СПП (Польша. 1935 год. Антигерманское подполье).
Ну вот, у меня уже пятая публикация по мотивам сборника «Секреты польской политики». Предыдущий текст - http://maxpark.com/community/14/content/2279515 . Картина получается довольно безотрадная. После прихода нацистов к власти руководство Польши в каком-то поразительном ослеплении идёт на политическое сближение с ними в видах совместной войны на расчленение СССР и завоевание Украины (а также и независимой на тот момент Литвы). Скептически настроенный читатель вправе усомниться в тот, что подобное ослепление охватило весь правящий слой Польши. Что ж, документы Сборника содержат сведения о здоровых силах польской элиты, противившихся польско-германскому сближению. Противники пагубного курса маршала Пилсудского создали разветвлённую подпольную организацию, готовили захват власти и переориентацию польской внешней политики на союз с Францией, но, разумеется, с Францией консервативной, католической, приверженной старым добрым европейским ценностям.
В документе, опубликованном вчера, помимо прочего, речь шла о переговорах министра иностранных дел Польши Юзефа Бека с лидером французской фашистской организации «Огненные кресты» де ля Роком о перспективах создания тройственного франко-германо-польского союза для разгрома СССР и округления польских владений. Нет, Бек вовсе не сомневался в доброй антисоветской воле гитлеровской Германии. Просто он не был уверен в том, что у Германии (даже в союзе с Польшей!) хватит сил для победы. Участники переговоров в Копенгагене пришли к взаимопониманию и, учитывая финансовые трудности движения де ля Рока, польское правительство передало ему определённую сумму наличными (как бы в долг).
Несколько позднее в Париж был направлен адвокат Островский. Островский имел поручения от генерала Галлера, главы законспирированной польской противогерманской фронды. Подпольщики были полны решимости бороться с пагубным курсом Пилсудского-Бека. В случае победы им следовало возобновить исторический польско-французский союз. Подготовительная работа к восстановлению союза велась. Заговорщики сотрудничали с французским генштабом и с симпатичными им французскими политиками. Адвокату Островскому предстояло войти в контакт с (догадались?) … лидером «Огненных крестов» де ля Роком. А так как финансовые потоки в Польше шли несколько мимо франкофилов-заговорщиков, Островский должен был попросить денежной помощи у де ля Рока, получившего накануне воспомоществование от Пилсудского.
Противоречия между германофилами-пилсудчиками и франкофилами-галлерчиками (и прочими франкофилами) достигали такой остроты, что франкофилы серьёзно опасались повторения в Варшаве «Ночи длинных ножей».
Что особенно отрадно, фрондёры, с такой надеждой смотревшие на своего франко-фашистского единомышленника, впоследствии составили польское лондонское правительство.
Вот так. С чувством юмора в СВР (именно она выпустила Сборник) всё в порядке.
Обращает на себя внимание единодушие мнений оппозиционеров. Они уверены в том, что между Германией и Польшей существует секретный военный договор. Ну а в любви к конспиративной работе поляки, вероятно, не уступали итальянцам.
Документ не датирован, но в нём упоминаются антигерманские выступления в Польше в апреле 1935 года, а смерть Пилсудского (12 мая 1935) не упоминается.
Обзор внутренней и внешней политики Польши.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
ИНО ГУГБ НКВД получил от серьёзных польских источников следующее агентурное сообщение:
ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЛЬШИ.
1. Оценка внешней политики общественными кругами Польши.
Общественное мнение Польши должно считаться с тем фактом, что за прошедший период в отношениях с Германией произошли большие изменения и что взаимное доверие, несмотря на глубоко укоренившиеся подозрения, все-таки растет и круг согласованного взаимодействия расширяется. Оппозиционные течения в настоящий момент еще не в состоянии оказать серьезного влияния на ход событий. Оппозиция не так многочисленна, а правительственное большинство достаточно дисциплинированно и с верой идет за правительством. С ним, кроме того, вся армия, которая при низком уровне политической подготовленности и авторитета политических партий — в Польше является решающим фактором. Сила правительства в том и состоит, что оно опирается на послушное, дисциплинированное большинство и на армию. Сейчас в Польше никто не в состоянии помешать правительству в проведении намеченного им политического курса. Но, тем не менее, оппозиционные настроения в стране имеются и противодействие мероприятиям правительства со стороны оппозиции проявляется как в скрытых, так и явных формах.
Наиболее ненадежным считается аппарат Министерства иностранных дел. Беку приходится держать МИД в «ежовых рукавицах», чтобы он не мешал ему в проведении в жизнь тех предначертаний, которые правительство до поры до времени должно скрывать от общественных взоров. Этим и объясняется та большая конспиративность, в которой протекает работа Бека, боящегося посвятить кого-либо из аппарата в планы своей дипломатической работы. Бек знает, что почти весь заграничный аппарат, вплоть до послов и советников, против него. Его точку зрения в отношении Германии, кроме посла в Берлине Липского, почти никто больше не разделяет. Польский дипкорпус не верит в добрую волю Германии, и он весьма встревожен ввиду испортившихся отношений между Польшей и Францией.
Противники Бека считают, что Польша должна взять на себя конструктивную и инициативную роль в готовящемся европейском соглашении и что эта именно роль усилила бы ее вес и престиж.
Польша в последнее время очень активизирует свою неофициальную работу в Париже, куда инкогнито стало приезжать много разных представителей как по линии дипломатической, так и военной.
Циркулируют слухи, что вновь назначенный посол Франции в Варшаву Ноэль, являющийся видным масоном, имеет поручения французских масонских лож использовать польские правительственные круги в качестве канала для изыскания путей к непосредственным переговорам с Германией, чего французские масонские круги всеми мерами добиваются.
2. Отдельные мнения и высказывания по вопросу польско-немецких отношений.
Ген. ГАЛЛЕР: Известный своими французскими симпатиями, генерал Галлер говорит, что теперь уже не подлежит никакому сомнению, что между Германией и Польшей имеется секретный военный договор, направленный против СССР. По данным Галлера, этот договор обеспечивает Германии на случай войны с СССР организацию в приморской области Польши этапных пунктов и особых сил по обслуживанию немецких военных транспортов. Обосновавшись таким образом на польской территории, немцы с момента окончания военных действий автоматически завладеют всей этой территорией.
Пилсудский не придает должного значения западным польским границам и готов отказаться от Поморья в целях осуществления своих фантастических планов в отношении Украины и Литвы. Но эта преступная политика, как говорит Галлер, встретит должный отпор всей польской общественности.
Генерал СИКОРСКИЙ: Генерал СИКОРСКИЙ обратился к Падеревскому с предложением выпустить специальное обращение по поводу внешней политики Бека, подвергнув острой критике его немецкую ориентацию. Падеревский с этим предложением не согласился, считая, что критика политики Бека явится лишь односторонней критикой всего режима Пилсудского.
Сикорский уверен, что между Германией и Польшей существует секретный военный договор, на основании которого судьба польского Поморья окончательно решена в пользу Германии. По мнению Сикорского, Польша оставит лишь за собой железнодорожную магистраль Каттовицы — Гдыня, которая будет связывать Польшу с морем, сам порт Гдыня станет вольным городом. Польша в компенсацию за это получила бы Литву с Мемелем, который станет польским портом в Балтийском море.
Полковник БЛЕШИНСКИЙ: Военный атташе во Франции полковник Блешинский в узком кругу говорил, что «польско-немецкий союз преследует более серьезные цели, чем нормализацию польско-немецких отношений. Старый игрок, как назвал Пилсудского Блешинский, не даст себя обмануть молодому Гитлеру, и он его использует для крупной политической игры, о чем мы только в будущем узнаем». Эти слова Блешинского были поняты в том смысле, что польско-немецкие отношения скреплены военным союзом, за которым скрываются агрессивные планы обоих союзников по отношению к восточным соседям.
3. Подпольная работа оппозиции в Польше и в эмиграции.
В последнее время наиболее решительные элементы из оппозиции переходят в подполье в надежде развить там активную деятельность, направленную против правительства. С момента организации так называемого «Обозу Народово-Радикальнего» — фашистской организации, в которую вошла правая националистски настроенная молодежь и члены объединения бывших служащих армии генерала Галлера, — влияние оппозиции несколько выросло, отчасти вследствие поддержки некоторых французских кругов, оказанной польской оппозиции.
При «ОНР» возникли подпольные группы, на которые руководством возлагается главная надежда в момент перехода к активным действиям. Для руководства боевыми силами подполья назначен известный в правых кругах ген. Янушайтис, который считается наиболее подходящим и авторитетным из высших военных, настроенных оппозиционно по отношению к Пилсудскому.
Указание на связь боевых элементов оппозиции, которую они установили с французами, можно усмотреть в следующих фактах:
а). В начале с.г. в Париж приехал сын ген. Галлера, который через парижские связи отца (писатель Лигоцкий) пытался установить контакт с французским генеральным штабом. Молодой Галлер установил этот контакт посредством французской артистки Ванды Ашар, сыгравший в период мировой войны какую-то крупную роль в качестве французской разведчицы и сохранившей с тех пор близкие отношения со штабом. Галлер вел с французами переговоры не только о финансовой помощи, но также развивал перед ними планы польского оппозиционного подполья относительно возможного выполнения террористических актов против членов правительства и даже против самого Пилсудского.
б). Писатель Лигоцкий и молодой Галлер по поручению оппозиционного центра в Польше находятся в постоянных сношениях с разведывательным бюро французского штаба, который требует от них максимальной конспирации, т. к. от этого, как выразились в штабе, всецело зависит судьба установившихся отношений. Еще в феврале месяце французы предложили вышеуказанным представителям польской оппозиции поставить в центре вопрос о проверке боеспособности и налаженности работы среди организаций на местах, для чего эти организации в определенный момент должны начать повсеместные антинемецкие выступления. Прибывший в феврале в Париж специальный делегат подпольного центра — адвокат Островский — заявил, что в течение апреля «ОНР» устроит в ряде пунктов в Польше бурные выступления, направленные против польско-немецкого сближения.
Примечание ИНО: подобные выступления действительно имели место.
в). Вышеупомянутый представитель оппозиции адвокат Островский приезжал в Париж со специальными поручениями от генерала Галлера и письмом последнего к Падеревскому относительно изыскания источников финансирования оппозиции, а также имел задание войти в отношения с организацией «Огненных Крестов» полковника де ля Рока на предмет установления идеологического контакта и возможности финансовой поддержки. Одновременно «ОНР» ставил себе целью посредством новых французских друзей зарегистрироваться в какой-то новой международной лиге по борьбе с масонами, социализмом и коммунизмом, во главе которой стоят Валлеры, Радол и вышеуказанный де ля Рок.
Сама польская оппозиция приходит к тому выводу, что за последние два года ее силы значительно выросли, основные кадры ушли в подполье, произведена чистка от провокаторов и неустойчивых элементов. Оппозиция соблюдает следующий принцип конспирации: официальной организацией радикально настроенных элементов признан союз бывш. служащих армии ген. Галлера — так наз. «Союз галлерчиков», который привлекает к себе внимание властей, а работу по существу проводит «ОНР», основные силы которого ушли в подполье. «ОНР» имеет свои ячейки в армии, полиции, среди чиновников и считается самой деятельной из всех оппозиционных групп и партий в Польше. Оппозиция во главе с «ОНР» верит в свою победу, рассчитывая придти к власти не позже, как в 1936 году.
Оппозиция, однако, несколько смущена дошедшими до нее слухами, которые распускает находящийся в эмиграции один из лидеров ППС Либерман, которому, якобы, во французском штабе сказали, что пилсудчики готовят для оппозиционного актива в Польше повторение немецкой резни 30-го июня. Эти опасения оппозиции еще больше усилились, когда стало известно, что французы из тех же соображений задерживают отъезд генерала Сикорского в Польшу.
НАЧ. ИНО ГУГБ НКВД (Слуцкий)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дальше будет ещё неправдоподобнее. На очереди отчёт о гастролях берлинского Хлестакова-Геринга в уездной Варшаве. История настолько фантастична, что разведчики опасливо оговорили её возможную недостоверность. Но с годами появились свидетельства очевидцев.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором