Киборг-психология (лайт)

 

          Сегодня в мире существуют сотни, если не тысячи, направлений в психологии, и  в этой связи правомерен вопрос, зачем надо было создавать еще одно направление – биоинформационную психологию (киборг-психологию, биоквантовую психологию)?

          Дело в том, что современную психологию можно назвать «наукой» с очень большой натяжкой. Как известно, наука – это совокупность законов (закономерностей), сообразно которым функционируют природа, человек, общество. Однако такие законы у психологов в большом дефиците. Несмотря на то, что первые работы по психологии появились еще тысячи лет назад, до сих пор среди психологов нет единой точки зрения даже на такое фундаментальное понятие как «психика человека». Я уже не говорю о таких «тонких материях», как чувства и эмоции;  тех признаках, что позволяют отличить одни психические феномены от других.   

          Вместе с тем, уже один факт существования безусловных рефлексов не может не наводить на мысль о запрограммированном характере реакций человека на раздражители. На мысль о  существовании извечных программ, определяющих  психическую деятельность человека.

           По определению, биоинформационная психология (киборг-психология, биоквантовая психология) – это наука, содержанием которой являются извечные программы, определяющие психическую деятельность человека. Особенность биоинформационной психологии состоит в том, что она опирается на основные положения органо-волновой антропологии, т.е. рассматривает человека как высокоразвитого биоробота (киборга), пси-деятельность которого определена набором извечных программ.

          В свою очередь органо-волновая антропология рассматривает человека как структуру, состоящую из трех основных элементов:

          А) личность человека;

          Б) органическое тело человека;

          В) волновое тело человека.

          Главное место в структуре «человек» занимает личность человека («душа человека»), являющаяся собственно субъектом отражения окружающего мира, «привязанная» как к органическому, так и волновому телу данного индивида. Например, когда человек испытывает боль, то боль испытывает не тело человека, а его личность, «душа человека».

          В первом приближении отношения личности человека с его органическим телом напоминают отношения сотрудника Центра управления космическими полетами с луноходом. Отождествление личности человека с его органическим телом столь же нелепо как отождествление указанного сотрудника с луноходом.

          Волновое тело человека представляет собой волновую структуру со своими органами ощущений. Кстати, именно существованием волнового тела можно объяснить известный феномен «прямого видения», –  когда люди в состоянии клинической смерти видят свои физические тела откуда-то со стороны. 

           Центральное место в системе «органы управления человеком – человек» занимает головной мозг, генерирующий различные биоинформационные сигналы. Причем головной мозг человека играет роль как «радиостанции», так и «радиоприемника». Если в первом случае, выступая в роли «радиостанции», головной мозг информирует личность человека о происходящем во внешней и внутренней среде, то во втором случае, выступая в роли «радиоприемника», мозг получает соответствующую информацию от органов управления человеком, как вести себя  в той или иной ситуации.

          Скажем, если человек испытывает боль, когда он подносит руку к огню, то можно утверждать, что боль испытывает личность человека, получая соответствующие биоинформационные сигналы, генерируемые головным мозгом. В частности, этим можно объяснить ситуацию, когда личность человека под действием обезболивающих препаратов может спокойно наблюдать за тем, как уничтожается его органическое тело.         

           Для личности человека непосредственным носителем информации об окружающем мире являются гипотетические микрочастицы – пси-кванты (биокванты, мыслеформы), которые излучаются головным мозгом человека и несут информацию об окружающем мире органам управления человеком. Пси-кванты обладают определенными частотными характеристиками и играют в деятельности человека такую же роль, как электроны в работе компьютера.В частности, наличием биоинформационных "посредников" - пси-квантов можно объяснить многие необычные явления. Например, дистанционный гипноз, телепатию, ясновидение.     

          Причем необходимо учитывать, что мозг человека может отражать объекты как плотного, так и тонкого мира, т.е. сами пси-кванты. Отражая первичные  пси-кванты, мозг генерирует вторичные пси-кванты,  так называемые «пси-кванты от пси-квантов». В частности, этой способностью головного мозга объясняется абстрактно-логическое мышление.

         Пси-кванты (биоинформационные сигналы) и органическое тело человека образуют органо-информационную систему. Как органические изменения в теле человека (в частности, сопровождаемые болевыми ощущениями) оказывают влияние на его мысли  (эмоции), так и характер мыслей (эмоций) влияет на состояние всего организма в целом. В частности, этим объясняется возникновение психосоматических заболеваний.

          Восприятие личностью человека биоинформационных сигналов напоминает прием радиосигналов данным радиоприемником: воспринимаются только те сигналы, частота которых совпадает с частотой приемника. Особенность человека такова, что большая часть биоинформационных сигналов оказывается недоступной для личности человека. Это вызвано слишком узким диапазоном частотных характеристик, которые способна воспринимать  личность человека. В частности, абсолютно недоступной для личности человека  в обычном режиме работы его головного мозга является вся информация, связанная с внутриклеточной деятельностью.

          Одна из особенностей биоинформационной  психологии состоит в том, что она опирается на такое понятие как «органы управления человеком». В частности, речь идет о трех органах мышления – примитивного, рационального и интуитивного. Причем с позиции киборг-психологии органы управления человеком находятся за пределами его черепной коробки и взаимодействуют с соответствующими структурами головного мозга посредством биоинформационных сигналов. 


ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Биоквантовая психология», «Метафизическая психология, «Физическая психология» и др.