Маршал Будённый
В середине 1937 года начинается тихий сбор компромата против маршалов Советского Союза.Против тех кто поддерживал Иосифа Сталина
Первым под расдачу попал маршал Егоров,пришла очередь маршала Блюхера…наступил отсчёт времени и маршала Будённого
Известно что против маршала Будённого выбили 12 томов показаний.Теперь нужно было дождатся удобной возможности
Против Будённого,самыми опасными были показания маршала Егорова
ЕГОРОВ И БУДЁННЫЙ—ЛИДЕРЫ АНТИСОВЕТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Маршал Егоров на допросе 28 марта 1938 года показал, что он вместе с Буденным и Дыбенко возглавлял руководство антисоветской организации правых в Красной Армии.
Касаясь позиции и роли Буденного в этой организации, Егоров утверждал:
«Имя, которое имеет Буденный в стране, увеличивало вес нашей организации… Буденный, входя в состав нашего центра и зная почти обо всем, что делала наша организация правых, имел от нашего центра специальное задание – возглавить антисоветские элементы конницы РККА.
Именно он, Буденный, осуществлял связь с Кашириным, Апанасенко, Жлобой, которые проводили активную антисоветскую работу среди казачества. Они использовали создание специальных казачьих частей для под готовки своих контрреволюционных формирований…
Во главе этих частей ими были поставлены свои люди, завербованные участники военного заговора и антисоветской организации правых.
Из числа участников антисоветского подполья в коннице Буденный мне назвал Косогова (комкор), Шеко (комдив), Горячева (комкор), Сердича (комкор)…»
Далее Егоров показал, что Буденный разделял установки руководства правых о подготовке поражения РККА в будущей воине и был осведомлен о его (Егорова) шпионской работе в пользу немцев.
БУДЁННЫЙ И ВОЕННО-ФАШИСТСКИЙ ЗАГОВОР
Аналогичные показания об антисоветской деятельности Буденного дал и П.Е. Дыбенко.
В частности, на допросе 15 марта 1938 года он подтвердил что Буденный был в курсе связи руководства правых в армии с военно-фашистским заговором и персонально о Тухачевским:
«Мне Егоров рассказал, что он поделился с Буденным о встрече на его, Егорова, квартире с руководителями антисоветского военного заговора и указал на необходимость установления им, Буденным, нормальных отношений с Тухачевским, как с союзником в борьбе против Сталина и Ворошилова»
ОПОРА АНТИСОВЕТСКОГО ВОССТАНИЯ—КАЗАЧЕСТВО
Под казачеством, которое по замыслу заговорщиков должен был возглавить Буденный и среди которого он якобы проводил антисоветскую работу, подразумевалось прежде всего донское, кубанское и терское.
На их землях в большинстве своем дислоцировались части и соединения Северо-Кавказского военного округа. В 30 е годы им длительное время командовал Н.Д. Каширин, сам по происхождению казак, правда уральский.
Арестованный в конце 1937 года, он в своем заявлении от 17 февраля 1938 года показал:
«…Во время разговоров со мной в июле 1932 года Егоров назвал своим сообщником и главной опорой Буденного Семена Михайловича… По расчетам Егорова, антисоветское вооруженное восстание должна будет поддержать большая часть конницы РККА во главе с самим Буденным… Во главе Союза всех казачьих войск намечалось поставить Буденного с присвоением ему титула атамана всех казачьих войск…»
ИНЫЕ ПОКАЗАНИЯ
Антисоветская деятельность Буденного утверждается также показаниями его бывшей жены Михайловой Ольги Степановны.
«... Однажды на московской квартире я была невольной свидетельницей конца разговора между Буденным и Егоровым. Речь шла о назначении Тухачевского заместителем наркомвоенмора. Буденный с возбуждением, громко сказал фразу, которая врезалась мне в память: «Я, как пойду по лесам, так я им покажу к чертям жидовский Кремль»...
Подтверждает Михайлова факт сближения Буденного в последний период с руководством военно-фашистского заговора в лице Тухачевского и других...
ПО СВИДЕТЕЛЬСТВАМ..
По свидетельству бывшей жены Буденного – О.С. Михайловой-Буденной, к числу наиболее доверенных лиц ее мужа относились прежде всего И.Р. Апанасенко, Е.И. Горячев, О.И. Городовиков, С.А. Зотов, В.И. Книга, Н.Н. Криворучко, Д.Ф. Сердич, С.К. Тимошенко, И.В. Тюленев.
Все они, за исключением Криворучко, являлись выходцами из Первой Конной армии и питомцами Семена Михайловича. Криворучко же был представителем котовцев, которые, наряду с червонными казаками В.М. Примакова, соперничали в славе с конармейцами.
Из названных выше лиц репрессиям в 1937–1938 годах подверглись комдив Сердич и комкор Криворучко. На допросе 25 апреля 1938 года Данила Федорович Сердич (до ареста командир 3-го кавалерийского корпуса БВО) показал:
«Я вел борьбу со следствием, всячески пытаясь скрыть свою антисоветскую деятельность… Я был уверен, что… мои близкие приятели Егоров и Буденный сделают все для того, чтобы меня освободить. Эти люди сыграли большую роль в деле вовлечения меня в антисоветскую организацию правых…
Апанасенко (комкор, заместитель командующего войсками БВО по кавалерии.) мне заявил, что линию правых разделяет Егоров и Буденный… Заканчивая беседу, Апанасенко сообщил мне о существовании в армии антисоветской организации правых во главе с Егоровым и Буденным»
Как видим, комдив Сердич недвусмысленно называет не только Буденного, но и своего непосредственного начальника комкора И.Р. Апанасенко участником антисоветского военного заговора в Красной Армии.
И не только Сердича, были на Апанасенко и другие показания. Но судьба оказалась к этому неординарному человеку более благосклонной, нежели к другим людям из окружения маршала Буденного.
Аресту он не подвергался, хотя по служебной и партийной линии ему пришлось написать не одну объяснительную записку, сочинить не одно покаянное заявление, в которых неоднократно упоминается имя С.М. Буденного. В основном в негативном свете
ВСТРЕЧИ С ИНОСТРАННЫМИ КРУГАМИ
Для более убедительного сравнения обратимся к тем страницам показаний Егорова, где речь идет о его жене, обвиненной в шпионаже и от которой он поспешил отказаться:
«…В то же время в плане популяризации нас как государственных деятелей я, Бубнов, Буденный стремились участвовать во всех банкетах. Мы стремились бывать там, где присутствовали военные атташе, послы и т.д.
Жены наши – моя, Бубнова и Буденного – были душой этих банкетов, и таким образом мы завязывали личные связи с иностранными кругами»
БУДЁННЫЙ ОЗЛОБЛЕН ПРОТИВ ВОРОШИЛОВА
Егоров рисует совершенно иную картину, показывая главного кавалериста РККА крайне озлобленным против наркома.
В первом протоколе допроса Егорова такое противостояние выглядит прямо как детективный сюжет:
«…Накануне назначения Ворошилова (на пост наркомвоенмора и Председателя Реввоенсовета. СССР в 1925 году) я беседовал с Буденным, который так же, как и я, был резко враждебно настроен к Ворошилову (неужели сам хотел на эту должность?), считая его назначение неправильным, а мое удаление из РККА – ударом по нему лично…
Было какое-то озлобление у Буденного в отношении Ворошилова. Дело дошло до такого положения, когда Буденный прямо сказал, что не допустит, чтобы Ворошилов был наркомом и что он готов скорее его убить, чем согласиться с этим назначением…»
ШПИОН МНОГИХ РАЗВЕДОК
Буденному вменялся также в вину шпионаж в пользу англичан, поляков, итальянцев и немцев.
В конце справки ее составитель капитан госбезопасности Клыков предусмотрительно сделал к машинописному тексту приписку от руки:
«Показания всех арестованных не перепроверены».
И НАД БУДУЩИМ МАРШАЛОМ НАВИСЛА УГРОЗА
Примерно тогда же нависла угроза над будущим маршалом Коневым.НКВД дало ему такую характеристику:
«СПРАВКА
Командующий СКВО
генерал-лейтенант Конев Иван Степанович
Конев Иван Степанович, 1897 года рождения... русский, из зажиточных крестьян, рабочий... В Красной Армии с 1918 года. Член ВКП (б) с 1918 года.
По имеющимся официальным материалам, И.С. Конев характеризуется как активный защитник и покровитель врагов народа...
Конев старался выдвигать и представлять к наградам и орденам впоследствии арестованных и разоблаченных органами НКВД врагов народа...
Конев в автобиографии скрывает, что его отец кулак, что его родной дядя Ф.И. Конев являлся долгое время урядником, издевался над крестьянами, был в 1929 году арестован органами НКВД, при аресте пытался покончить жизнь самоубийством.
Начальник 3-го управления НКО СССР
майор безопасности Михеев
16 июля 1941 года.»
Вот так-то…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На Будённого выбили 12-ть томов подобных показаний.К его уничтожению всё было готово
Комментарии
майор безопасности Михеев уже 17 07 41 станет главным особистом ЮЗФ .Вскрыть реальную немецкую агентуру в штабе фронта у него не вышло. 21 09 41 его загонят в овраг рощи Шумейково. Будут кричать: " Михеев сдавайся " и закидают гранатами. Тридцатилетний Анатолий Николаевич обладал выдающейся личной храбростью и человеческими чертами. Но как контрразведчик он не состоялся.
Интересно, хоть один человек верит всем этим сказкам дедушки Айчо?
Именно Ворошилов поставил Буденного во главе 1-й Конной. В своих мемуарах Буденный это и отмечал.
Комментарий удален модератором