Занудство против пропаганды

Вот такой график недавно начал хождение по просторам Интернета. (Ну или я только сейчас его увидел) Мы видим перед собой классический пример пропагандистского манипулирования, основанного на неполном освещении темы. Полуправду, иначе говоря. Очевиден посыл этой агитки. "Атата, глупые латыши начали вымирать сразу, как ушли из СССР. Вот вам и капитализьм, и дерьмократия".
Любители коммунизма не понимают, что такими картинками они вводят в заблуждение, прежде всего, самих себя. Они ведь всерьёз думают, что выводы о качестве жизни в стране можно сделать по одному лишь графику с численностью народонаселения. Если руководствоваться их логикой, наши бывшие коллеги по СССР, таджики и туркмены живут сегодня гораздо богаче и сытнее, чем скандинавы. Население ведь растёт быстрее! Но это самый очевидный, лежащий перед глазами вывод. Копнём чуть глубже под наших прибалтов.
Начнём с того, что численность собственно латышей в Латвии практически не менялась в течение последних 100 лет. Самый значительный прирост нация дала как раз в годы своей независимости. С 1920 по 1935 - латышей стало больше на 300 тыс. В 1959 году, оправившись от военных потерь, население достигло отметки в 1 297 881 человек. Следующие 30 лет шёл медленный прирост, который в 1989 сменился столь же медленной убылью и в 2011-м численность латышей опустилась к уровню 1959 года. В общем, за 20 лет независимости их в Латвии стало меньше тысяч на 80. Неприятно, но не катастрофа.
Так стоп. Если титульная нация сохраняла постоянную численность, то из-за чего кривая убыли населения получилась такой крутой? Правильно. Из-за "нетитульных" славян.
В 1935 году русских в Латвии - 168 тыс. В 1989 - аж 905 тыс. С украинцами ещё круче. 1 800 человек в 1935 году против 92 тыс. в 89-м. Белорусы: с 28 тыс. до 120 тыс. за тот же период. Это не следствие бейби-бума, (хотя рождаемость у славян в Прибалтике даже сейчас выше, чем у коренных) а банальное переселение в республику. Латвия вообще была постоянным советским антилидером по рождаемости. Так что прирост был исключительно миграционный и привязывать его к общему уровню развития достаточно странно. Русские, белорусы и украинцы за годы коммунистической власти увеличили своё присутствие во всех частях СССР.
Именно их численность претерпела сильнейшее отрицательное изменение с 1989 года.
Небольшая часть эмигрировала на Родину, значительно бОльшая - на запад. Вполовину уменьшилась еврейская диаспора. Повышение уровня смертности среди русских, конечно, тоже сыграло свою роль, но не до такой степени, чтобы за 11 лет убыль составила 200 тыс. человек. Тем более что сограждане - поляки и литовцы "уменьшились" очень незначительно. Как раз по уровню своего воспроизводства.
С численностью мы разобрались. Но как я уже сказал, это далеко не единственный и не главный показатель уровня жизни. Посмотрим на другие.
Продолжительность жизни. Она начала сокращаться уже в 1964 году. Выходит, что большую часть времени, которое Латвия находилась в составе СССР, продолжительность жизни её граждан уменьшалась. Остановить снижение удалось только в "дерьмократическом" 1994 году. В России - в 2005, для сравнения. В 70-71-х годах был небольшой подъём и советские газеты отрапортовали, что продолжительность жизни достигла 70 лет. Слукавили. Поскольку потолок в 70,5 был достигнут в 1964-м, а дальше - неуклонное падение с эпизодическим, очень незначительным ростом. В 2012 году продолжительность жизни достигла 72 лет. Не ахти. На фоне стран ЕС сморится вообще плачевно. Но всё равно лучше, чем в СССР.
С младенческой смертностью ситуация более выразительная. 545 умерших детей до 1 года в 1991-м и 124 в 2011. Более чем четырёхкратное уменьшение.
Единственный, после численности населения, проигрыш ЛР по сравнению с ЛССР - это смертность на 1000 человек. С 11 в 1970 году до 13 в 2012. Правда здесь надо учесть существенное изменение возрастного состава нации. Стариков стало больше в процентном соотношении. Молодых людей до 35 - меньше. Так что в плане смертности корректнее говорить о стагнации, нежели ухудшении ситуации.
Нужно ли приводить какие-то другие цифры? По моему, всё достаточно явно и ясно. Конечно, сегодняшнюю демографическую ситуацию в Латвии иначе как кризисной не назовёшь. Но во-первых, сравнивали мы с советским прошлым. И ничего более радостного за период, отмеченный в агитке, там не нашлось. Во-вторых, надо понимать, что Прибалтика - регион с минимальным присутствием иммигрантов из Азии и Африки. Ещё не известно, какие вынырнут цифры по уровню рождаемости среди голландцев и шведов без учёта многодетных мигрантов.
Комментарии