Стремление к деятельности и творчеству не знает национальности, Или почему нельзя обвинять в чем-то целую нацию
Сегодня в СМИ появилась масса публикаций в связи с террористическими актами в Волгоградской области, и каждый день приносит все новые и новые сообщения. Во всем многие авторы обвиняют весь народ Дагестана, а это в корне неверно.
Народ Дагестана очень способный и работящий. Достаточно сказать, что во времена СССР Дагестан выращивал на своей земле чуть ли не основной объем капусты в стране.
В Дагестане жило и живет немало деятелей культуры. Достаточно назвать Расула Гамзатова, стихи которого переведены на много языков мира.
И вот буквально вчера мне попали в руки архивные документы об одном талантливом уроженце Дагестана, который в 1929 году учился в Пищальском лесохимическом техникуме Вятского края.
Этот молодой человек, Магомед Амин Бари Гаджиев, студент второго курса техникума, изобрел экстракционный аппарат, позволяющий с наименьшими затратами выплавлять канифоль высшей марки и отгонять скипидары лучших сортов, причем производительность аппарата была выше действующих на 45%.
Магомед оказался настойчивым юношей. Он написал даже в ЦКК. Описание его изобретения отправили на заключение специалистам. Специалисты одобрили идею молодого изобретателя. И Вятский окружной совет народного хозяйства в сентябре 1929 года отпустил средства на реализацию этого изобретения.
В архивном деле есть описание изобретения и чертежи.
К сожалению, пока не было времени отыскать материалы о внедрении изобретения. В материалах Пищальского лесохимического техникума их нет.
(ГАКО, ф. Р-792, оп.1, д.77, л.1-15).
Это изобретение имело в то время огромное значение. Вятский край тогда ежегодно получал более 1000 тонн живицы. Это сегодня живицу везут из Юго-Восточной Азии.
А между тем вятская живица содержит огромное число компонентов для производства очень эффективных фармацевтических препаратов.
Наш великий психиатр Владимир Михайлович Бехтерев еще в начале прошлого века писал:
«Необходимо всемерно бороться с народным невежеством, как с самым страшным злом, поддерживающим грубость нравов.
Всеобщее распространение образования, но образования правильно и умело поставленного, должно быть признано одним из средств, способствующих оздоровлению населения в нервно-психическом отношении.
Значение экономических условий в развитии нервных и душевных болезней переоценить трудно».
Бехтерев В.М. – Вопросы душевного здоровья у населения России – «Вестник Европы», 1910, №9, с.304.
Пора прекратить эту порочную практику искать в числе террористов целые нации.
Среди людей любой национальности встречаются мерзкие люди. И это ни для кого не секрет. Причем процент таких людей, видимо, мало отличается у всех национальностей.
Замечательный генетик Владимир Павлович Эфраимсон в 1971 году опубликовал в журнале «Новый мир» (№10) статью «Родословная альтруизма», где высказал мысль о том, что определенный процент рождающихся людей не дотягивают до HOMOSAPIENS.
Что же делать? А просто надо в школах, средних, да и высших учебных заведениях заниматься воспитанием молодого поколения, а не только, например, натаскиванием школьников для ЕГЭ, что, кстати, приносит немало вреда детям.
Но процесс воспитания очень сложный и требует большого терпения от учителей и воспитателей. Да и не у всех, кто оканчивает педагогические вузы, есть на это способности.
А разве можно сделать толерантным к другим невоспитанного человека?
Александр Рашковский, краевед, 26 октября 2013 года.
Комментарии
ВЕРА двигатель и хорошего и плохого....
А религия срослась с политикой, а политика это плохое....
Патенты США тех времен легко находятся в поиске, а в СССР это скорее всего пылится в ВПТБ - патентной библиотеке.
Комментарий удален модератором
В Средней Азии и на Кавказе ещё не умеют контролировать рождаемость, но обеспечить воспитание грамотных и порядочных детей не могут.
Значит, объективно - дети будут не очень умные и тактичные.
Они в чужой стране будут в автобусе громко говорить на незнакомом для местных языке и громко смеяться. Они будут приставать к девушкам и напрашиваться на воспитательные мероприятия.
Местное население будет смотреть на мигрантов, как на недоумков, а мигранты будут это видеть и обижаться.
Так кто прав и кто не прав?
Мигранто вне научили уважать устав чужого монастыря - родителям некогда было, но...
Рожают много ещё и потому, что если каждый из детей будет в Москве работать и хоть немного зарабатывать - родители не помрут с голоду.
Большая рождаемость - это такой способ пенсионного обеспечения.
Круг замкнулся.
Мы на них будем смотреть, как на недоумков, а их некому было научить уважать устав чужого монастыря.
Конфликты неизбежны.
Не давать мигрантам отпор - они сядут на шею и будут погонять, как в Европе.
Будут требовать себе мечети и чтобы им дорогу уступали...
Так мог бы сказать только товарищ Сталин и ещё добавил:
"А тэх, кто нэ хочет заниматься воспитанием молодого поколения, ми будем воспитывать сами - трудом в Туруханском крае.
Правильно, товарищ Бэрия?"
Кавказцы вели себя хорошо, когда был жив товарищ Сталин. Теперь другое время - кавказцы себя ведут плохо. Не уважают урусов.