"Режим Путина воспитывает в людях ненависть"
Der Spiegel публикует выдержки из переписки шефа своего московского бюро Маттиаса Шеппа с бывшим владельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским, который в настоящее время отбывает назначенный ему тюремный срок в колонии общего режима номер 7 в городе Сегежа (Карелия). Ниже приводятся фрагменты писем опального предпринимателя.
Июль 2011 года
"Здесь, в колонии мне встречаются многие интересные мне люди: чеченцы и гастарбайтеры из Таджикистана, например. Я узнаю много нового".
"Я хотел бы подчеркнуть, что ценности России - это европейские ценности. Лозунг "Свобода, равенство и братство" хорошо знаком каждому русскому. Людей здесь ввели в заблуждение разговорами об особом пути России. Конечно, мы отличаемся от немцев, британцев и французов. Но не больше, чем греки, португальцы и испанцы".
"Огромные пространства России - это для нее и вызов, и крест одновременно. Создать единое, сильное гражданское общество на просторах от Владивостока до Пскова - задача исключительной сложности... Но Россия не обречена на авторитарное правление. У нас просто ослаб1ленная иммунная система после долгой и тяжелой болезни. Европейцы могут либо помочь с окончательным выздоровлением, либо дом их соседа снова превратится в чумной барак. Таков выбор".
Сентябрь 2011 года
"Что обо мне думают другие люди, меня давно уже не волнует. Я больше не прилагаю усилий для того, чтобы развенчивать какие-то легенды. История моего предприятия, ЮКОСа, была исполнена риска. Это история тяжелой работы, успехов и поражений. В 2003 году, когда меня арестовали, мы добыли 80 млн тонн нефти, и только треть этого объема была из "советских" месторождений, остальные мы освоили сами либо реконструировали. Мнение так называемых экспертов, что мы просто эксплуатировали советские мощности, а сами не приложили никаких усилий, смехотворно".
"Но это неважно. Для меня важнее, в чем меняюсь я сам. Решающим свойством оказалась для меня внутренняя свобода. Можно физически принудить сделать то или отдать это. Можно украсть внешнюю свободу. Но никому не под силу заставить меня поверить в ложь или перестать отстаивать то, во что я верю".
Ноябрь 2011 года
"Повседневная жизнь в колонии настолько монотонна, что по прошествии одного-двух лет сложно бывает вспомнить, когда именно произошел тот или иной случай. Дни сливаются в одну серую массу. Но жаловаться было бы грешно. Я сейчас фальцую папки, а на переработке пластмасс больше не работаю. После рабочего дня у меня всегда много дел: газеты, письма, новости по телевизору. Это нужно, чтобы быть в курсе происходящего. Я отвечаю на многочисленные письма, пишу статьи, выступаю соавтором, чтобы продвинуть публикацию нескольких книг. Без компьютера, без справочников это нелегко. Времени на то, чтобы самому читать книги, не остается. Во время новогодних праздников хочу хоть наверстать, проглотить с десяток книг".
Январь 2012 года
"Что касается протестного движения, то меня удивляет, как долго мои юные, зажиточные сограждане позволяли так себя унижать. И для протестов обществу требуется опыт. Молодое поколение россиян как раз его получает".
"Я считают ненасильственный протест многообещающей стратегией. Люди должны требовать от власти уважения к закону и морали, воссоздания институтов правового государства, включая независимый суд и честные выборы. Мне кажется, что Путин уже недостаточно гибок. Его время подходит к концу. Если он уйдет мирно и не слишком поздно, Россия продолжит движение к демократии. Если этот процесс затянется, напряжение будет нарастать. Политические лагеря станут более радикальными. Может дойти до революции под знаменами правых национал-шовинистов. У них много союзников в полиции, судебной системе и спецслужбах".
"У меня нет амбиций бороться за власть. За свою жизнь я этим насытился по горло. Но я хочу бороться за такие базовые ценности, как личная свобода и права человека".
Март 2012 года
"...Думать, что Россия в ближайшее время может стать правовым государством, наивно.
С другой стороны, аморально закрывать глаза на то, что наше правительство движется в противоположном направлении. Чтобы преодолеть давно существующую бездну между государством и обществом, мы должны просто придерживаться конституции нашей страны. Именно этого и требует новый средний класс в лице рассвирепевших граждан, которые теперь выходят на демонстрации".
Сентябрь 2012 года
"Дорогой Маттиас, пишу вам из моего барака. Некоторые из моих соседей смотрят по телевизору музыкальные клипы. Я сижу в помещении, где стоит наш холодильник и микроволновая печь, прямо под видеокамерой, установленной специально к моему прибытию. Я пишу это письмо, а те, кто за мной наблюдает, тоже сразу могут его прочитать. Здесь светло, и как только перегорает лампочка, ее тут же меняют. Это взаимовыгодная ситуация - для меня и для руководства колонии".
"Потенциальным лидерам протеста не удалось предложить людям убедительную программу. Поэтому сейчас, несмотря на недовольство, массовых демонстраций нет. Протест слева правительство сдерживает подачками. Денег на это, правда, все меньше. Без подлинной политической конкуренции не может быть ни демократических механизмов, ни политических реформ. С 2001 года я придерживаюсь точки зрения, что наилучшим вариантом для России была бы смешанная, парламентско-президентская демократия... Если добиться этого не удастся, страна после неизбежного свержения автократов распадется. Перемены могут начаться с какой-нибудь случайности: падение цен на нефть, серьезная ошибка Кремля, болезнь Путина".
Декабрь 2012 года
"Как и многим моим согражданам, мне сложно свыкнуться с таким перформансом в церкви (речь идет об акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. - Прим. ред.). Конечно, я не стал бы из этого делать такой большой скандал. Да и вообще молодежи свойственно делать глупости, разве нет?"
"Вообще никакой нетерпимости я к девушкам не испытываю. Разве что немного сержусь, потому что они позволили власть имущим использовать себя для того, чтобы еще сильнее разделить, с одной стороны, либералов и правозащитников и, с другой стороны, консервативную часть общества".
Июль 2013 года
"...У Медведева, пожалуй, были основания думать, что он своей верностью Путину заслужил еще один срок. В своих потенциальных избирателей он не верил, хотя были шансы мобилизовать массы в его поддержку. Это показали большие митинги".
Октябрь 2013 года
"Навальный - лидер молодых оппозиционеров. Старшие пока еще сохраняют скептический настрой. Второй Путин никому не нужен. К тому же у Навального нет опыта работы во власти. Тем не менее, у него есть шансы".
"Если власть возьмут националисты, то благодарить за то, что расчистил им путь, они должны будут Путина. Потому что униженные люди, у которых не осталось никаких политических прав, а значит и возможностей законными средствами бороться за свои экономические и социальные интересы, находят утешение в ненависти к чужакам. К тому же правящая элита сама тяготеет к ксенофобии".
"Неужели на Западе не понимают, что режим Путина (может быть, невольно) воспитывает в людях ненависть, которая может принять красный, коричневый или еще какой-нибудь кроваво-д..рьмовый оттенок?"
"Пока не стало слишком поздно, нужно убедить Путина и его окружение вновь начать помалу восстанавливать в России институты, а не только симулировать их. Это касается судов, выборов, парламента, оппозиции. Нужно четко и ясно показать: ложь и отступление от европейских ценностей недопустимы".
"Зачем это нужно европейцам? Чтобы потом не пришлось платить значительно более высокую цену за свою недальновидную Realpolitik... Я уверен: в отношениях между соседями единственная альтернатива общим ценностям - это война. Холодная война, а то и горячая. Этому нас учит история. С наилучшими пожеланиями, МБХ".
Комментарии
славяне строили свой Рим,
и древнерусские евреи
писали летописи им.
Когда Россия дело зла
забрала в собственные руки,
то мысль евреев уползла
в диван культуры и науки.
Плюет на ухмылки, наветы и сплетни
и пляшет душа под баян,
и нет ничего для еврея заветней
идеи единства славян.
1627
Чёрного кобеля
не отмыть до бела ,
Из Ходорковского и тюрьма,
не вытравила жида.
"... всякий раз, когда наша кампания против кого-нибудь из злодеев заканчивалась каким-нибудь даже небольшим успехом, мы все кричали «ура», и командный дух у нас в компании был таким, какого не бывает, ведь редко кому удается одновременно делать деньги и творить добро. К сожалению, этот золотой период моей карьеры закончился – а я не заметил, что он закончился, – в октябре 2003 года, когда арестовали Ходорковского. Он был одним из тех, с кем мы боролись, и мне тогда казалось, что это очередной шаг к решению проблемы коррупции...
- Разве ЮКОС к тому времени не стал образцово-показательной компанией с точки зрения прозрачности, корпоративного управления?
- А потом что случилось?
"А потом они исправились, очистились, но мне казалось, что за всю ту боль, которую они нам причинили, за те два года, что мы с ними боролись, они еще должны поплатиться, – в общем, я был все еще зол. Так что я радовался аресту Ходорковского, и я не понимал, что в этот момент Россия бесповоротно изменилась."
"Я был антиолигархом, и я ждал, кто станет следующим. Я думал, это настоящая справедливость. А на самом деле, я полагаю, все эти олигархи один за другим сходили к президенту и договорились о том, как им теперь себя вести, чтобы тоже не оказаться в клетке. Так из врагов Путина они превратились в его партнеров... он просто подминал под себя олигархов, чтобы стать самым главным олигархом."
А если Вы посмотрите внимательно материалы судов, то увидите, что ни одно обвинение против компаний доказано не было ! Я уж не говорю о том, что оба суда просто противоречили друг другу по выдвинутым обвинениям.
И вообще чья бы корова мычала, а раскрученного олигарха-убийцы Ходора молчала бы.
а со всех сторон. Он наверняка понимает, что любые эксперименты оттягивают и тормозят развитие, даже под мурлыканье про демократию и толерантность. Да скифы мы - мы азиаты и наше развитие определено нашими соседями, нашей образованностью, нашим богатством и умением направлять его в нужное русло, а не набивать карманы своим ворам и чужим дядям, даже если они европейцы.