Советские ученые и частица Бога. 5.1.2
Советские ученые и частица Бога. 5.1.2.
«Со-
Ветские конструкторы
Создали самый мощй в мире
Синхрофазатрон,
И по
Орбите носится
И сбить мишени просится
Советский электрон…»,
- так пели мы студентами в еженедельных турпоходах.
И вот, когда троице студентов Ленинградского института авиаприборостроения предложили писать диплом во ВНИИМР Коминтерна по тематике разрабатываемых мощных генераторов для мощнейших ускорителей, причем, в духе того времени, - закончить ЛИАП на полгода раньше срока, мы с удовольствием согласились.
Институт мне показался очень престижным и был воплощением мечтаний о будущности. Даже издевательские строгости режима воспринимались с религиозным пиететом, как ритуальное жертвоприношение.
Руководителем моегодипломного проекта назначили (ныне навсегда поуехавшего) Семена Ефимовича Лондона - монопольно ведущего специалиста по широкополосным усилителям высокой частоты – человека, фанатично увлеченного синтезом широкополосных фильтров, умницу, во многом не от мира сего, вечно углубленного в себя под открытой форточкой с заложенным носом.
Я тут же с головой ушел в поставленную им исследовательскую задачу разработки широкополосного фильтра (с аппроксимацией по Чебышеву) для одного из разрабатываемых мощных высокочастотных усилителей. Все было азартно и интересно, да и (что говорить!) - в то время не зря были "физики в почете"... Единственно досадным оказался немыслимо большой объем расчетов необходимый для оптимизации. А ведь в то время обычный калькулятор считался роскошью. Все на логарифмической линейке до рези в глазах.
К концу срока дипломного проектирования оказалось, что у меня за сто листов материала по синтезу фильтра, но диплом не состоялся. Мнения разделились: Семен Ефимович считал, что дипломная работа практически завершена, руководство в ЛИАПе - что объем материала близок к нулю. Друг с другом они не спорили, я, естественно, оказался в промежности. Тем не менее, диплом пришлось аварийно завершать, включая весьма необходимые разделы по экономике, пожарной безопасности и т.д.
Я проникся уважением к разработке и гордился полученной оптимизацией спроектированного четырехполюсника, руководитель счел 60% материала работы оригинальной, но на защите диплома на комиссию это не произвело впечатления, и она очень дивилась, как это можно, большую часть диплома посвящать расчету лишь какого-то одного паршивого фильтра. Справедливость в очередной раз восторжествовала: я был не понят и бит, диплом едва-едва вытянули на четверку.
Однако, в связи с высоким средним баллом отметок диплома меня все же приняли в пятый отдел ВНИИМРа не младшим лаборантом, а с повышением: просто - лаборантом. Таким образом, чтобы дорасти до должности младшего инженера, в моей карьере осталась всего-то одна ступенька - старший лаборант. В результате, заработок мне определили лишь раза в полтора ниже, чем тот, что я получал до института - слесарем-жестянщиком на Электросиле.
В "Коминтерне" я работал с 65 по 76 годы и видел много незаурядных личностей. Разумеется, самыми интересными были ведущие специалисты, в том числе (в первое время) - начальники лабораторий. Это блестящие специалисты-фанаты-трудоголики-ишаки. Каждый из них безмерно во времени и по усилиям работал над своей узкой задачей электропреобразовательной техники на лампах или тиратронах. И, как считали, общие результаты были мирового уровня! Еще бы чуть-чуть вложений и наши ребята не в Церне, а в Протвино не пролетели бы мимо частицы Бога - бозона Хиггса.
Откуда бралась такая самоотдача, которую сейчас, вероятно, можно встретить, пожалуй, только в бизнесе? Но уж никак не из любви к Родине, служению народу, различного характера долга или других господствующих мифов. По-моему, всех этих людей отличало счастливое сочетание честолюбия, работоспособности и профессионального таланта. По молодости мне их трудно было понять, поскольку их внешне наблюдаемая часть личности была крайне мала, как у айсберга.
об этом и подобном см.мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Ничего не понимаю в технике(честно!), но по части души - ВЫСШИЙ пилотаж, Пётр!
Не отрываясь, на одном дыхании взлетела к гениальности Вашего "ВСЁ"!..
Огромная самоотдача настолько ощущается, что невольно захотелось всех "бизЬнесЬ-" заткнуть и снова уйти в ТО Время...
Мощно по силе духа!.. Так и вспомнишь динамику "Время, вперёд!" и невероятно по сило-скорости оборотов порядочности по отношению к своему делу, СЛУЖЕНИЮ: Отечеству, Родине, людям...
Брат атомщик, работает в Индии, строят АЭС, говорит, беда с поставками комплектующих, за страну стыдно.
Иные люди - с другим целеполаганием, иные взаимоотношения, а главное - другое руководство.
Как говорят шофера, "дело было не в бобине..."