Чьи дети нужны России?

На модерации Отложенный

 

Проблемная зона

В Ставрополе действуют пять детских домов. Над каждым подобным учреждением, как правило, шефствует какое-либо предприятие. То спасатели подарков навезут, то приставы с концертом приедут, то прокурор превратится в Деда Мороза. Но порой из этих непростых учреждений приходят тревожные письма, авторы которых подозревают, что не всё чисто и там.

В распоряжении редакции «Ставропольского репортёра» оказались документы, которые предоставило ставропольское отделение Комиссии по борьбе с коррупцией. Это письма коллективов Дома ребёнка и детского дома № 9 в краевом центре. Сначала внимание привлекло не анонимное послание из Дома ребёнка.

Коллектив этого медучреждения озабочен давно. Работники жалуются, что зарплата сотрудников в течение пяти лет становилась всё меньше и меньше. Связывают встревоженные люди это с тем, что штат учреждения раздут, часть сотрудников работает, так сказать, по свободному графику, и тем не менее получает приличные премии, не говоря о том, что их зарплаты превышают заработок тех, кто непосредственно занят в обслуживании и лечении детей.

В Доме ребёнка числится на должности инженера по охране труда племянница бывшего главврача Козловой Н.А. «Ейный» муж числится ответственным за компьютерную безопасность. Безусловно, Дом ребёнка – объект режимный и требует особого внимания, но при чём здесь компьютерная (!) безопасность? Дело в том, что в России крепко прижилось правило «ну как не порадеть родному человечку». Сотрудники учреждения, как они указывают в письмах в комиссию по борьбе с коррупцией, не часто видят эту группу семейного подряда на рабочих местах.

Претензий, понятно, к ним у руководства нет, так как бывший главврач Дома ребёнка занимает ответственный пост в краевом министерстве здравоохранения. Кто же пикнет против замминистра? Именно поэтому группа сотрудников и написала обращение в независимый орган.

Люди попросили проверить законность расходования фонда заработной платы и премиального фонда. Им его не показывают, это понятно. Но беспокоит то, что нынешний главврач неопытен и не работал в учреждениях подобного типа. Соответственно, скорее всего, помогает ей не кто иной, как Козлова Н.А., которую периодически видели в вечернее время в Доме ребёнка работающей с какими-то документами совместно с заместителем главврача по ГО и МР Докунихиным В.Ф. Это наталкивает на определённые мысли о том, для чего Дом ребёнка министру во внерабочее время…

Костяк комиссии по борьбе с коррупцией составляют профессионалы-следователи, знающие многое о многих в нашем крае – и о тех, кто в тени, и о тех, кто у руля власти. Так вот, они выяснили, что путинское повышение зарплаты педагогов волшебным образом понизило денежное содержание воспитателей и учителей-дефектологов. Их оклады с 5960 и 6290 рублей, соответственно, понизилась до 5815 рублей. Это, конечно же, не могло не расстроить коллектив. Но всё же боятся в открытую требовать нормальных условий оплаты. Поэтому и обратились в комиссию по борьбе с коррупцией.

С 2009 по 2013 год, пишут сотрудники учреждения, зарплаты палатных медсестёр не росли, а, наоборот, уменьшались. Доплаты за сложность работы в таком учреждении снизили с 20 до 5%. И лишь в апреле 2013 года их незначительно подняли.

В то же время, в штатном расписании появились «очень нужные» должности: зама по ГО и МР, по компьютерной безопасности, инженера по охране труда. Кроме того, помимо главбуха с бухгалтерией, есть ещё и старший экономист с заместителем. Эти сотрудники не работают непосредственно с детьми (а труд этот адски тяжёлый), но получают большие зарплаты с премиями, более высокими, чем у педагогов и медиков.

И ещё одну интересную историю рассказывают работники Дома ребёнка: «На основании решения руководителя от 21.05.2013 г. № 123-ОД и от 29.05.2013 г. №132-ОД «Об увеличении оплаты труда педагогических работников ГКУЗ СС Дом ребёнка» произведено повышение должностных окладов на 24% и установлены стимулирующие выплаты в размере 89% от должностного оклада. Но на основании решения руководителя (приказ от 10.06.2013 №147-ОД) приказы о повышении оклада и выплате стимулирующих надбавок признаны недействительными». Вот как в конкретно взятом социально важном учреждении выполняются майские указы Путина и контролируются чиновниками, чьи зарплаты равны вместе взятым зарплатам в Доме ребёнка!

Комиссия по борьбе с коррупцией обратилась в прокуратуру. А в какую – неважно. Как всегда в таких случаях, прокурорская проверка не выявила нарушений. Да и работники, которых опрашивали в присутствии членов администрации учреждения, конечно же, ничего открыто не сказали, переложив задачу отстаивать свои права на независимую Комиссию по борьбе с коррупцией и свободную прессу. Их понять можно.

Подобное письмо не единственное из учреждений такого типа. До нас дошло обращение сотрудников детдома № 9, возмущённых тем, что на должность старшей медсестры была принята малоопытная недавняя выпускница медколледжа. Почему? Да она – дочь директора. Не потому ли чуть не умер 5-летний Филипп Будов, которого едва довезла скорая до краевой больницы с острым аппендицитом? Сутки на его боли в животе не обращали внимания «опытные» сотрудники. Так он мог и Богу душу отдать. Ребёнка спасли чудом, но ответственности никто не понёс, а значит, премиальные директору и старшей медсестре выплачены были. Письмо есть, подписи работников детдома – тоже.

А нам говорят, что современной России нужны дети. Вопрос: чьи дети нужны России?

Данила КОТОВ

На эту публикацию в соответствии с российским законодательством должны отреагировать соответствующие министерства и ведомства края. Ждём ответов в указанные в законе сроки. При отсутствии таковых оставляем за редакцией право продолжить увлекательный рассказ о том, как существуют чиновники за счёт никому не нужных детей.