Давайте поиграем в Бога: Научные эксперименты, которые могут спасти наш мир или разрушить его
В наши дни тема глобального потепления практически не сходит со страниц газет. Учёные, эксперты и политики ищут любые возможные методы решения этой проблемы. И в связи с ней в последнее время на слуху всё чаще оказывается слово «геоинжиниринг», которое означает, по сути «взлом планеты» — её естественных структур и систем. Это целенаправленное вмешательство в природные процессы с целью получения определённого результата – например, остановки и поворота вспять глобального потепления. Мы предлагаем вам несколько геоинженерных проектов, которые привлекли к себе особое внимание в последнее время, вместе с оценкой их эффективности.

Стратосферные аэрозоли
Потепление можно остановить, заблокировав теплу возможность попадания в атмосферу Земли благодаря отражению части солнечных лучей обратно в космос. Извержения вулканов, которые высвобождают в атмосферу огромные количества частиц серы, приводят к периодам планетарного охлаждения: извержение Пинатубо в 1991 году привело к глобальному падению температуры на полградуса Цельсия на 18 месяцев, поскольку частицы выброшенной серы отражали солнечный свет.
Минусы: Это будет самым быстрым способом остановить глобальное потепление, но он же будет и самым рискованным. Этот метод может сильно повлиять на все глобальные паттерны погоды.
Практичность: 5 из 10
Космические отражатели
Создание гигантской затенённой линзы и запуск её на орбиту может отразить некоторую часть солнечных лучей. По оценкам аналитиков, снижение объёма поступающего солнечного света всего на 2 процента сделает темпы потепления гораздо более управляемыми.
Минусы: В основном – астероиды. Стеклянные диски будут уязвимы для всевозможного космического мусора, а обслуживание «космического зонтика» требует времени, денег и особых навыков.
Практичность: 4 из 10
Обогащение океана
Обогащение океана мельчайшими частицами железа может привести к бурному росту углеродопоглощающего планктона. Планктон может абсорбировать СО2 на поверхности океана, а затем уносить его с собой, опускаясь на дно после смерти и создавая таким образом систему «углеродных стоков».
Минусы: Это занимает много времени, давая сравнительно небольшой эффект, а воздействие этого метода на морскую жизнь может оказаться катастрофическим. Когда планктон начинает неудержимо размножаться в стоячих водоёмах, рыба в них начинает задыхаться. Вдобавок, обогащение океана железом приведёт к его существенному окислению.
Практичность: 2 из 10
Искусственные деревья
Технология для извлечения СО2 из воздуха уже существует. Клаус Лакнер из Университета Колумбии разработал систему, которая может извлекать из атмосферы в 1000 раз больше СО2 в день, чем живое дерево. Возведение таких структур по всему миру может усилить естественные возможности природы.
Минусы: Высокая цена: прямой захват СО2 подобным методом будет стоить минимум 600 долларов за тонну поглощённого газа.
Практичность: 6 из 10
Разведение лесов
Высадка живых деревьев имеет эстетическое преимущество, поскольку приводит к появлению природных лесов, и удовлетворит тех, кто считает, что «инжиниринг» климата — это безумие. Покраска крыш домов в белый цвет или покрытие поверхности пустынь отражающим материалом также может отразить обратно в космос часть ненужной радиации.
Минусы: Геоинженеры заявляют, что человек уже ведёт инжиниринг климата загрязнениями от ископаемого топлива. К тому же, приведённые методы сами по себе будут недостаточны, чтобы предотвратить наихудшие изменения климата.
Практичность: 1 из 10
Комментарии
"Кыргызстанец изобрел уникальное устройство для восстановления ледников."
«Данное устройство, изначально задумывавшееся для автономного подъема воды для полива богары, позволяет наращивать ледовые массы из растаявших ледниковых вод, которые были бы неминуемо потеряны, и накапливать ее в горах без строительства плотины.
Единственное что нужно для восстановления ледника это сеть перфорированных шлангов с небольшими отверстиями. Нами уже запатентован метод изготовления пригодных для данного проекта труб, производимых из вторичного пластика с добавлением каменной пыли для наполнения объема и придания прочности»
Только самовывоз... ;))
вот так и сбудется мечта о " золотом миллиарде " ... :)