Мантра Кейта и неприятные воспоминания о нежелании мыться.
Шеф разведки Keith Alexander желает предотвратить дальнейшие разоблачения своей службы. В одном из интервью он выдвигает политическое и юридическое решение с тем, чтобы журналисты прекратили дальнейшее обнародование документов. Видео вызвало в сети крайне негативную реакцию.

Самый главный шпион США в полутёмном помещении, фоном слышна музыка, призванная укачивать зрителя. Генерал Кейт Александр, шеф NSA, отвечает на вопросы, появляющиеся на панели, как в немом кино.
Вопросы типа "Но ведь это всё во имя нашей безопасности, не правда ли?" или "Как помогают эти программы и средства военным, военным миссиям?".
Это пропагандистское видео Министерства обороны США появилось в пятницу и уже пожинает насмешки и презрение. Более получаса Александер объясняет о порядках в своём ведомстве и, прежде всего, освещает, почему, шпионские программы, само собой разумеется, вещи правильные и почему, прежде всего, СМИ сейчас виноваты со всеми своими злыми разоблачениями о практиках его ведомства.
Десятки тысяч секретных документов попали в руки в июне Эдварду Сноудену и с тех пор журналисты рассказывают о действиях военной разведки. Программы слежения интернета и телефонной связи явно стали уже столь массивными, что затрагивают интересы американцев. Нервы NSA уже давно на пределе: "Мы должны найти путь, чтобы остановить", - сказал генерал о медиа репортажах о деятельности его службы. Что надо точно делать, он не знает. Но это дело суда и законодателей.
Странное сравнение с ванной
Это неправильно, что журналисты имеет все эти документы и теперь они "продают и раздают", сказал Александер в блоге "Armed With Science", который находится в ведении Министерства обороны. Видео было также размещено на YouTube. Что он имел в виду под "продают", он не пояснил. Затем он сказал: "Когда люди умирают, должны те, кто размещает отвечать."
Под видео уже более чем 2300 комментариев. Большинство критикуют "самодовольную фигню" и требуют от NSA соблюдать конституцию США.
Александер объясняет ещё раз, почему он шпионские программы считает незаменимыми, приведя в пример себя: когда он был ребёнком, сказал он, он никогда не хотел принимать ванну.
"Почему я должен принимать ванну? Зачем это нужно? Должен быть лучший метод!" Конечно, каждый взрослый знал, что как раз нужно принимать душ или ванну. И так же со шпионскими программами NSA: "Что может быть лучшим методом найти террористов?"
Далее: "Люди говорят, тут шпионят за американцами. Это абсолютная фальшь. Мы преследуем этими программами террористов."
От слежки страдают американцы
До сих пор генерал защищал работу своего мощного аппарата как образцовую. Суд, Конгресс и правительство внимательно наблюдают, что делает NSA. И в интервью Александер повторил эту мантру.
Депутат США Alan Grayson как раз написал гостевой пост для британской "Guardian": "Хоть я и член Конгресса со статусом неприкосновенности, я узнал из средств массовой информации гораздо больше о том как правительство шпионит за мной и моими согражданами, чем из официальных источников."
США предупреждает партнёров секретной службы о дальнейших утечках
Журналист Glenn Greenwald, работающий со Сноуденом, писал что из документов видно чётко, как построена секретная служба. Кто их изучает, слова Greenwald, знает точно, "как действует NSA, что она делает". Но Snowden сам не хочет, чтобы все эти документы попали в общественность.
Службы безопасности США предупредили тем временем дружественные службы других стран о недопустимости разоблачений на основе этих документов, сообщил "Washington Post". Очевидно, США исходят из того, Сноуден информацию и шпионских акциях, например против Ирана, России и Китая мог скопировать. При этом службы других стран, с которыми США официально не работает вместе, должны частично помочь.
Бюро директора секретной службы США Джеймса Clapper озаботилось этой деликатной проблемой. В одном случае должны страны НАТО помочь шпионить за Россией. Если об этой кооперации станет известна, то Россия быстро её обнаружит.
Ясно одно: секретная служба ещё долгое время будет занята последствиями шпионской аферы АНБ. Александер, всё чаще попадающий под огонь с откровениями, вынужден переживать неприятное время. В марте или в апреле будущего года он хочет освободить свой пост, как и планируется. Его заместитель тоже уйдёт.
Комментарии