Янукович - мегаинтегратор

 

 

«Призрак бродит по Европе», призрак Украины.

 

На встрече с президентом Путиным в Минске в рамках заседания Совета глав государств СНГ от 25 октября с. г. президент Янукович сделал еще один шаг в развитие своей концепции интеграции с ЕС без потери связей с Таможенным союзом. Он считает, что любые разговоры о необходимости выбора страны (Украины) между направлениями интеграции неверны. Более того, Украина устами Федорыча предлагает создать постоянно действующую консультативную комиссию «Украина – Европейский Союз – Таможенный союз» для рассмотрения проблемных моментов, которые могут возникать после подписания Украиной соглашения  с Европейским Союзом.

О реакции Путина на эту инициативу украинского коллеги ничего не известно. Сообщалось лишь, что Путин высказал опасения относительно подписания Украиной соглашения с ЕС да об озвученной Януковичем общей тревоге «по режиму торговли после создания (Украиной) зоны свободной торговли с ЕС».

Янукович надеется на поддержку такой инициативы, сообщив об отсутствии возражений со стороны Еврокомиссии, чтобы «мы (Украина)  постоянно искали пути преодоления барьеров в торговле между нашими странами» (Интерфакс-Украина).

Судя по всему, Россия пока не готова к определенному ответу на демарш Януковича, но лично мне его позиция импонирует, ибо для простых смертных на постсоветском пространстве нет ничего хуже нагромождения барьеров любого вида и формата между нашими странами – политических, экономических, культурных, гуманитарных  и т. д.

Мы уже начинаем хлебать полной мерой последствия отчуждения из-за близорукости и своекорыстия правящих элит и находимся буквально в шаге от усугубления всей ситуации. Это, во-первых.

Во-вторых, похвально, что с конструктивными предложениями в интеграционной области начала выступать именно Украина, заварившая кашу с движением в сторону ЕС и уже почувствовавшая серьезность осложнений в отношениях со своими непосредственными соседями на Востоке. Меры российской таможни и Феликса Эдмундовича Онищенко при всей их внешней одиозности  не прошли даром. Мавр сделал свое дело и ушел. Янукович, по-видимому, начинает понимать, что пора слишком резких заявлений и телодвижений прочь от России миновала (себе дороже) и лучше загодя начать работать со своим электоратом (выборы 2015), пока он не вышел из-под контроля (а симптомы этого уже есть).

Хотелось бы верить, что помимо чисто конъюнктурных и тактических соображений инициатива Виктора Федоровича таит в себе понимание глубинной необходимости выхода Украины из системного кризиса, который невозможен без улучшения отношений между Россией и ЕС. Тут уже самое время «сообразить на троих» для выработки общих подходов к решению насущных торгово-экономических вопросов. Здесь Янукович опережает Путина, которому хотелось бы пожелать сохранять твердость в защите интересов России, но и идти навстречу разумным шагам своих украинских коллег.

 

25 октября 2013 г.