Забытый пароль федерации
Журналист Вадим Штепа — о том, кто должен нести ответственность за межнациональные конфликты
Президент Путин подписал закон об ответственности региональной и муниципальной властей в сфере межнациональных отношений. Теперь на них возложена вся полнота ответственности за возможные межнациональные и межконфессиональные конфликты — вплоть до немедленной отставки. Решение, безусловно, полезное и мобилизующее.
И древняя российская традиция — решать все проблемы наказанием подчиненных. Мол, маршрут-то у нас разработан правильно, а во всех нестыковках виноваты стрелочники. Однако если поезд сбивается с курса и едва ли не вовсе сходит с рельсов уже чуть не на каждом полустанке (Кондопога, Сагра, Пугачев…) — резонно наконец спросить и с диспетчеров.
Бирюлевские события, конечно, порождают массу вопросов. Но среди них есть один не только не отвеченный, а пожалуй, даже не заданный: где были во время этих беспорядков все многочисленные муниципальные депутаты этого района? По нормальной политической логике они должны были первыми отреагировать на события, лично присутствуя там и своим авторитетом повлиять на своих избирателей, предотвращая уличный хаос. Но оказалось, местные жители (которых в событиях было большинство) даже не знают своих избранников. А слово «авторитет» имеет другое значение, которое уместнее отнести к хозяевам овощебазы.
Но всё же обвинять местных депутатов в бездействии здесь не вполне корректно. Этот случай еще раз выявил практическое отсутствие у муниципальных властей реальных законодательных и исполнительных полномочий для предотвращения подобных эксцессов. Поэтому возлагать на них ответственность — всё равно что отобрать у мастера его инструмент (машину с водой у пожарного, скальпель у хирурга и т.д.), а потом обвинять его в том, что он не выполняет свою работу.
Кстати, называть бирюлевские события «межнациональным конфликтом» неверно уже хотя бы по их очевидным последствиям. Там было разгромлено несколько легковых автомобилей, которые по своему классу явно принадлежат не владельцам пресловутой овощебазы, а, скорее всего, обычным жителям соседних дворов — именно тем, кого политкорректно принято называть «коренным населением». Фактически, эти погромщики по своим методам ничем не отличались от буйных обитателей арабского «Подпарижья», то есть тех же самых мигрантов.
Полиция, которая винтила молодых людей на улицах без разбору, окончательно создает себе в их глазах образ врага. Он даже усугубляется, если вспомнить ее прямо противоположное поведение во время кондопожских событий 2006 года. Тогда во время нападения кавказской «бригады» на безоружных посетителей кафе неподалеку дежурила милицейская машина, но ее экипаж никак не вмешался в конфликт.
Именно это в конечном итоге и привело к социальному взрыву, направленному не только против кавказцев, но и (если не в первую очередь) против покрывающей их власти. Только в условиях непрозрачной и неизбираемой местной власти крупнейшие торговые точки города могли быть отданы на откуп каким-то диаспорам, не говоря уже о возможности для этих диаспор создавать свои боевые «бригады».
Решить эту взрывоопасную ситуацию может только оперативное заимствование мирового опыта муниципальной полиции, где она избираема жителями своего города и ответственна перед ними. Точнее, муниципальная полиция является лишь одной из служб по-настоящему эффективной местной власти. Но если провалы в миграционной политике допущены на федеральном уровне — исправить их также возможно лишь на уровне всей страны, вспомнив об исходно федеративном принципе субсидиарности
Этот термин до сих пор редок в российском политическом словаре, хотя именно его можно назвать одним из важнейших критериев федерализма, даже своего рода паролем к нему. В Европейской хартии местного самоуправления субсидиарность была закреплена еще в 1985 году. Этот организационный принцип означает решение всех правовых вопросов на уровне локальных гражданских сообществ и делегирование на вышестоящие уровни лишь тех из них, с которыми предыдущие не справляются самостоятельно и эффективно. Иными словами, то, что может без ущерба для себя и соседей решить семья, не должен решать весь дом. Тем, что могут урегулировать жители дома (опять же, не нарушая права окружающих), не должен заниматься весь район; за район не должен всё решать город и т.д.
Субсидиарность вовсе не приводит к какой-то негативно понятой «анархии» — напротив, в гражданском обществе она обеспечивает его связность и диалог между различными уровнями, взаимный учет их интересов. Может быть, потому в России разговоры о «построении гражданского общества» до сих пор остаются лишь разговорами, что принцип субсидиарности так и не был внесен в Конституцию?
Узаконивание этого принципа будет означать, что жители Бирюлево на районном референдуме наверняка выскажутся за закрытие миграционного гетто на своей территории — и вышестоящим властям придется прислушаться к vox populi. Да, с точки зрения догматически понятого мультикультурализма это может показаться неудобным — но и в Швейцарии, одной из древнейших европейских демократий, властям также пришлось исполнять высказанную на референдуме волю граждан о запрете на строительство минаретов. Однако только такой вариант развития событий способен ввести ситуацию в правовое русло и предотвратить спонтанные вспышки насилия.
Комментарии
и дух его парит,
неся незрячим факел,
который не горит.
Я свободен от общества не был,
и в итоге прожитого века
нету места в душе моей, где бы
не ступала нога человека.
Сыграть в хоккей бежит слепой,
покрылась вишнями сосна,
поплыл карась на водопой,
Россия вспряла ото сна.
Российской бурной жизни непонятность
нельзя считать ни крахом, ни концом,
я вижу в ней возможность,
вероятность, стихию с человеческим яйцом.
Россия обретет былую стать,
которую по книгам мы любили,
когда в ней станут люди вырастать
такие же, как те, кого убили.
Комментарий удален модератором
+++++++
Когда меня избил армянский авторитет (помогал ему его директор автосервиса), то ублюдок из ОБОП заставил меня написать заявление на их авторитета, я был наивен до предела и написал. Ублюдки взяли деньги с бандитов и передали дело в ОБОП, те взяли деньги и передали дело ментам, менты уже состава преступления не обнаружили, но сказали мне (передаю почти дословно):
Почему кормилец без тапочек стоит".
Подручный авторитета похлопал себя по карману и сказал:
- Ты на кого написал? Из этого кармана получает основную зарплату все чиновники, менты и спецслужбы округа.
Яндекс - "КОБ тайны Закона Времени".
Яндекс - "КОБ процессы в суперсистемах тайны автосинхронизации".
Яндекс - "тайны перехвата управления Как осуществить?".
Кто зарегистрировал федерацию мигрантов? Зачем она нужна? Какие полномочия имеет?
"— резонно наконец спросить и с диспетчеров"
Автор статьи очень умный человек, но ублюдков, мнящих себя четвёртой властью и заваливающих информационное пространство России протухшим информационным мусором, пока, к сожалению, больше, чем человеков.
СМИ - инструмент концептуальной власти.
СМРАД
Яндекс - "КОБ тайны управления от человекообразия - к человечности".
Не поверю, что чмошники не получают основную зарплату из того же кармана.
Когда я позвонил помощнику депутата "Губанедуры", то тот, вместо совета, предложил за 150 000 рублей написать депутатский запрос, я мгновенно понял, что мне предложили подписать смертный приговор самому себе и больше с этим ублюдком не встречался.
Народ должен понять, что все эти депутаны просто продавцы в огромной (торгующей интересами России) организации! Диалектические проститутки!
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_15.htm - Выборные процедуры
Выбор между приверженцами одной концепции, как это происходит сегодня, лишён смысла.
Выборные спектакли позволяют реализующим воровскую концептуальную власть переадресовать претензии самому же народу: "А чем Вы не довольны? Ведь вы же сами выбирали".
Кто участвует в выборных процеДурах?
1. Чиновники
2. Бандиты
3. Корпорация РПЦ
4. Военные (дисциплина!)
5. Спецслужбы
6. Кретины и недоумки
Последних становится всё меньше и меньше.
Переименование мили-ции в поли-цию было неизбежно. Хороших людей должно быть много и защищать их должны не какие-нибудь там "мили".
Теперь полиция у забугорной милиции перенимать опыт будет?
На эту тему надо статью написать! Если есть "граждане", значит есть и рабы?
Это уже концепция управления, однако.
Структура "гражданского" (рабовладельческого) общества:
Начал за здравие, а кончил за упокой.
Только такой вариант приведёт к победе над библейской концептуальной властью:
Яндекс - "КОБ тайны Закона Времени".
Яндекс - "КОБ процессы в суперсистемах тайны автосинхронизации".
Яндекс - "тайны перехвата управления Как осуществить?".
Яндекс - "КОБ ДОТУ ПФУ Тайны интеллекта".
Яндекс - "КОБ тайны управления человечеством, процессом глобализации, в том числе и через управление религиозными верованиями и культами"
Яндекс - "КОБ теоретическая платформа рабовладения"
яндекс - "КОБ тайны управления человечеством калейдоскоп и мозаика".
Яндекс - "тайны демографически обусловленные и деградационное-паразитарных потребностей". (ошибки не исправлять!)
Яндекс - "КОБ тайны управления от человекообразия - к человечности".