Грядет великая стагнация
Грядет великая стагнация: рост закончился
Все больше западных экономистов приходят к выводу, что третья научно-техническая революция закончилась, а четвертой не бывать. Это значит, что темпы роста крупнейших экономик мира снизились навсегда, или, по крайней мере, на ближайшие несколько столетий.
Вашингтон. 25 октября. FINMARKET.RU - Каждый раз во время серьезного экономического кризиса появляются "пророки конца света": они предсказывают, что быстрые темпы роста экономики остались в прошлом и мир ждет долгая стагнация. Такие прогнозы звучали во время Великой депрессии и в 1970-е годы. Каждый раз они оказывались ошибочными.
На этот раз в пессимисты записываются не чудаки от науки, а серьезные и известные ученые. Тайлер Коуэн опубликовал книгу "Великая стагнация", в которой заявил, что все простые способы ускорить рост исчерпаны, а экономику США ждет медленный рост производительности труда и доходов.
Затем Роберт Гордон опубликовал исследование, согласно которому эра быстрого роста экономики подошла к концу, а мир ждет длительный экономический спад.
Бринк Линдси из Института международной экономики имени Петерсона пришел к заключению, что на этот раз пессимисты могут оказаться правы. Мировую экономику и экономику США ждет стагнация.
Проблема даже не в том, что больше не стоит ждать крупных технологических прорывов. Факторы, которые заставляли ВВП быстро расти, постепенно ослабевают.
Из чего состоит ВВП
Линдси разбил на составляющие реальный рост ВВП США на душу населения:
На протяжении XX века эти компоненты по-разному влияли на рост ВВП, иногда компенсируя влияние друг друга. Поэтому долгосрочный тренд оставался достаточно устойчивым – примерно на уровне 2% в год.
В XXI все компоненты, обеспечивающие рост ВВП, сократились одновременно. Конечно, это не значит, что США, а с ними и остальной мир, обречены. Возможно, один из компонентов в будущем начнет серьезно расти, что автоматически ускорит и рост экономики.
При этом экономика вполне может и дальше производить инновации. Просто новые технологии и продукты не смогут изменить существующих тенденций и в достаточной степени ускорить рост в долгосрочной перспективе.
В США некому работать
-
Чтобы ВВП на душу населения рос, рабочая сила должна увеличиваться быстрее, чем население в целом. Фактически, должна расти доля населения, участвующая в рынке труда.
-
Если в 1900 году доля женщин, участвовавших в рабочей силе, составляла всего 18,8%, то в 2000 году – уже 59,9%. Общая доля населения, участвовавшего в рабочей силе, выросла с 50,2% до 67,1%. Однако в 2000-е годы доля экономически активных женщин перестала расти.
-
При этом доля экономически активных мужчин постепенно снижалась: они стали дольше учиться в школе, дольше жить и раньше уходить на пенсию. В 1900 года их доля составляла 80%, а в 2012 году – 70,2%.
-
Наиболее активно люди работают в период с 25 до 54 лет. До этого они учатся, а потом уходят на пенсию. Сейчас на пенсию выходит многочисленное поколение беби-бумеров, что еще сильнее сократит рабочую силу.
-
В 2010 году доля людей в возрасте 25-54 года составила 41,2%, а к 2020 году эта группа сократится до 38,4%.
- Если учитывать количество рабочих часов на одного человека в год, то этот показатель рос с 1964 по 2000 годы, а затем вновь начал убывать – за первое десятилетие XXI количество рабочих часов сократилось на 10%.
Согласно оценке McKinsey Global Institute, рост рабочей силы ускорял рост ВВП в годовом выражении в 1960-е годы на 1,9 п.п., в 1970-е годы на 2 п.п., в 1980-е годы – на 1,7 п.п., а в 1990-е годы – на 1,6 п.п.
В 2000-е годы вклад этого фактора составил всего 0,4 п.п. В 2010-2020-х годах этот фактор ускорит рост ВВП всего на 0,5 п.п.
Люди не становятся более профессиональными и образованными
Работники различаются по своей ценности и вкладу в конечный продукт. Это зависит от их образования, опыта работы и навыков. Ценность того или иного работника обычно оценивает рынок: более эффективные работники получают боль
-
В XX веке серьезно выросло количество лет, которые американцы проводили в школе. Соотношение выпускников старшей школы ко всем 17-летним в 1900 году составляло всего 6%, а к 1970-ом году – 76%. Существенно выросло и количество людей, получивших высшее образование.
-
По некоторым оценкам, увеличением уровня образования и, соответственно, увеличением качества рабочей силы можно объяснить 15% совокупного роста ВВП с 1915 по 2005 годы.
-
К 2005 году медианное количество лет, потраченных на обучение, выросло до 13,54 лет, но рост в 1980-2005 годы существенно замедлился по сравнению с 1940-1980-ми годами.
-
Рост качества рабочей силы благодаря увеличению количества лет, потраченных на обучение, также замедлился с 0,59% в год в 1940-1980 годы до 0,37% в 1980-2005 годы.
-
Экономисты уверены, что в 2010-2020 годы рост качества рабочей силы остановится. Это связано не только с тем, что уровень посещаемости школ стабилизируется, но и с выходом на пенсию бебибумеров - в основном это высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы.
Сокращаются инвестиции и сбережения
Капитал в виде хорошего оборудования и заводов помогает заменить труд или сделать его более эффективным.
-
Чистые инвестиции внутри страны по отношению к ВВП уже в течение десятилетий почти не растут. Это соответствуют падению нормы сбережения в США. Это связано с тем, что в течение десятилетий профицит текущего счета сокращался, а затем сменился дефицитом.
Инновации не помогут
Рост любой экономики основан на инновациях. Новые продукты и способы производства нужны, чтобы увеличить выпуск. Влияние инноваций на рост экономики выражено через показатель производительности всех факторов производства (TFP).
Кажется, что в текущей ситуации лишь серьезный рост TFP может заставить экономику США вновь расти. Однако здесь что-то тяжело прогнозировать из-за общей непредсказуемости этого параметра и сложностей в его измерении. Возможно, в какой-то лаборатории или институте уже готовится новая технология, которая перевернет мир.
-
В 1970-е годы рост производительности замедлился во всех развитых странах. Объяснений у этого много: в этот период выросли цены на энергоносители, начались проблемы с окружающей средой, ужесточилась требования к сетям социальной безопасности, которые предоставляло правительство, а также сильно ускорилась инфляция. Однако в 1980-е годы большинство из этих факторов сошли на нет, но рост TFP все равно остался медленным.
-
Гордон и Коэуен уверены, что замедление роста TFP связано с тем, что технологии просто не могут привести к серьезному ускорению производства. Все действительно прорывные технологии исчерпаны.
Комментарии
Статья 3 конституции РФ
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. А в РФ , кто ?
Причина ее появления многоуровневая , а ее база , кто правит страной ?? !