ндарных лет и признанный нуждающимся в жилье, один раз за весь период службы вправе "безвозмездно получить в собственность жилое помещение с учетом членов семьи". Помимо этого, предусматривается разрешить генпрокурору РФ передавать жилое помещение в собственность прокурора, увольняемого по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, вне зависимости от стажа прокурорской службы.
Размер передаваемого в собственность прокурорскому работнику жилого помещения не может быть менее 33 кв. метров общей площади – для одиноких граждан, 42 кв. метров общей площади – на семью из двух человек, 18 кв. метров общей площади на каждого члена семьи – на семью из трех и более человек. Также прокурорские работники получают право и на дополнительную жилую площадь в размере 20 кв. метров или в виде отдельного кабинета. Причем, в законе предлагается обозначить только минимум положенной в собственность прокурорам жилищной площади, а про максимум почему-то не упоминается. Забыли, наверное.
А уж перечень «членов семьи» прокурора, которых необходимо учитывать при выдаче ему в собственность бесплатной квартиры, широк и предоставляет невероятные возможности для увеличения метража. Итак, к членам семьи прокурорского работника относятся:
- супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с прокурорским работником;
- супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) прокурорским работником на день гибели (смерти);
- несовершеннолетние дети;
- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
- лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании прокурорского работника или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию;
- а также иные лица, признанные иждивенцами.
Ну, а если вдруг прокурорскому работнику захочется самостоятельно построить, скажем, коттедж, или решить вопрос с жильем в новостройке, то ему будет «предоставляться единовременная социальная выплата на приобретение или строительство жилья». Разумеется, из наших с вами налогов.
Да, и еще имеется в законопроекте удивительное дополнение, также отличающее прокурора от всех остальных граждан России, законодательно имеющих право один раз в жизни безвозмездно воспользоваться «правом на бесплатную приватизацию» и оформить в собственность свою жилую площадь. Прокурорский сотрудник имеет это право дважды. Первый раз, как и все остальные мы, а второй раз по новому законопроекту, коль у него есть нужда в улучшении жилищных условий.
Вот такой законопроект о прокурорских квартирах будет в скором времени рассматривать Государственная Дума. Кто-нибудь сомневается в том, что его примут быстро, единогласно и во всех трех чтениях? Нет? Я тоже не сомневаюсь. Похоже, что страна сейчас очень нуждается в преданных и зависимых прокурорах. К чему бы это?
Законопроект о прокурорских квартирах ЗДЕСЬ

|
Комментарии