Пенсии, «отобранные» у россиян, отдадут мигрантам?
Пенсионную формулу, внесенную в Госдуму, хотят «повернуть» в пользу приезжих
~
19 октября правительство внесло в Госдуму доработанную пенсионную формулу, благодаря которой получить право на пенсию станет сложнее. Эксперты уже подсчитали, что до четверти россиян могут остаться без трудовой пенсии, потому что не наберут «проходные баллы». На этом фоне уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил дать больше пенсионных прав мигрантам — эту идею также предстоит рассмотреть правительству и Госдуме
~
Глава Минтруда Максим Топилин, комментируя внесение пенсионного пакета в Госдуму, назвал пенсионную формулу «справедливой» и анонсировал рост средних пенсий до 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера. Сейчас, по его словам, это соотношение составляет 1,7. Но запросто так никто ничего не получит — для получения хотя бы права на пенсию надо отработать 15 лет и набрать минимальное количество баллов, которое с 2015 года начнет расти от отметки 6,6 вплоть до 30.
Если тем россиянам, кто будет выходить на пенсию до начала 2020-х, дарована относительная поблажка, то более молодым, напомним, предстоят смириться с жесткими условиями. Им надо будет набрать 30 «проходных баллов» (в первоначальном варианте реформы значилось всего 23). Понять, что это значит, помогли в Минтруда, пояснив, что надо в течение 15 лет получать хотя бы два МРОТ. Людям с одним МРОТ придется работать 30 лет. То есть для работающих «в белую» россиян это не является серьезным препятствием.
Однако Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов приводит пугающий прогноз: в результате от 12 до 25% россиян, которым сейчас от 40 до 50 лет, могут остаться вообще без страховой пенсии. Только по данным Росстата, свыше 350 тыс. россиян официально получают зарплату ниже прожиточного минимума. Кроме того, отработать 15 лет будет сложно домохозяйкам, особенно многодетным матерям (максимум 4,5 года стажа они могут набрать, отсидев в отпуске по уходу за детьми — по 1,5 года за троих детей). Фильтр может быть сложен для преодоления и в провинции, где зачастую сложно устроиться на работу полностью «в белую» и официально прогнозируется рост безработицы. Между тем совсем недавно премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: власти будут уходить от политики сохранения занятости любой ценой.
Между тем депутатам наравне с новой пенсионной формулой предстоит рассмотреть и предложение о дополнительных пенсионных правах для мигрантов. Идею выдвинул уполномоченный по защите прав предпринимателей в России при президенте Борис Титов — интересно, что анонс готовящегося законопроекта он сделал, находясь на фестивале вина в Абрау-Дюрсо.
Суть предложения состоит в том, чтобы мигранты, трудясь в Российской Федерации, совершали отчисления в Пенсионный фонд и получали накопленные платежи на пенсии. Чиновник настаивает на том, что получить свои накопления приезжие смогут только при наступлении пенсионного возраста. «Я считаю, что для мигрантов надо ввести и пенсионную схему. Если ты себе зарабатываешь здесь, то можешь заработать и пенсию», — прокомментировал Титов. Это создаст больше стимулов для легализации рабсилы из-за рубежа, считает он.
На самом деле мигранты — во всяком случае, из СНГ — уже сейчас имеют право на пенсии: правда, страховые. Начиная с этого года работодатели платят за своих легальных работников соответствующие взносы. Для права на пенсию, как заявлял в прессе глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, надо иметь вид на жительство. А для этого, в свою очередь, необходимо прожить на территории РФ не менее года. Что при текущем раскладе выглядит, мягко говоря, нечестно на фоне грядущих 30 лет «отработки» для россиян с одним МРОТ. По неофициальной информации, мигранты уже сейчас получают около 20% пенсионных денег РФ. Эту цифру, в частности, озвучивал Виктор Иванов, ранее курировавший в Администрации Президента вопросы миграционной политики. Где уж тут «справедливость»...
Правда, есть и другая информация, которую озвучивал Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда РФ. По его словам, расходы на пенсии прибывшим из государств - участников СНГ и Грузии в прошлом году составили всего 0,03% от средств ПФР на выплату пенсий.
При этом стимулов для работы мигрантов «в белую» грозит стать, наоборот, еще меньше. Ведь необходимость для работодателя платить за них пенсионные взносы (неважно — страховые или накопительные) делает труд мигранта более дорогим. Значит, в бюджет ПФР за мигрантов идут копейки, а пенсии они разбирают как горячие пирожки. Получается, приезжих россиянам предстоит кормить до самой смерти!
Александр Приходько
Комментарии
Накануне выборов, выступит великий и ужасный
и объявит - я за расейских пенсионеров!
Вот и всё... Вот для чего это нагнетание
Один он у нас заступник остался, у горемычных.
Обратите внимание на видеоролик с выступлением Михаила Дмитриева в конце статьиhttp://www.vedomosti.ru/library/news/17708971/razgovor-na-300-mlrd?full#cut
Комментарий удален модератором
Участникам сентябрьского совещания по бюджету в Ново-Огареве очень не хотелось произносить слово «секвестр». Но было похоже, что без жестких решений не обойтись. Надежды на восстановление экономики в III квартале не оправдались: почти все макропоказатели — в минусе или на нуле, обостряется ситуация даже в прежде благополучных регионах. Прогноз роста экономики на 2014 г., и так... "
нажать :читать целиком →
и здесь, см комментыhttp://maxpark.com/community/politic/content/2272868#comment_30539400
Халопь должин ряботать как дехканин уфсю шисть и расичитавать тиолько на пьлеть!
Комментарий удален модератором
их кормят недра
совсем как в приличной стране
предлагаю национализировать недра, по идее - никто возражать не должен )))
Комментарий удален модератором
Их работа - обман, криминал и за это, как награда,
ещё и денежное содержание за счёт ими обманутых и обворованных.
среднеазиатские мигранты - тоже люди, тоже кушать хотят
они давно уже работают сами на себя, около 40 миллиардов долларов выводят из России ежегодно
и самое смешное - мы их обслуживаем - адаптирование, медицина, транспорт, социалка, образование, ДДУ, банкинг, связь, торговля и сервис
я вынужден напомнить тебе такие понятия, как толерантность и мультикультурализм
и потом... гость в дом - счастье на порог
"получить СВОИ накопления приезжие смогут только при наступлении пенсионного возраста"
Т.е. это мигрантов хотят малость впрячь в пользу россиян - далеко не все тут дорабатывают до пенсии, многие работают несколько лет.
вы просто не понимаете механизма пополнения источника для выплаты пенсий!
ПФ выплачивает текущие пенсии за счет налога на зарплату, который платит работодатель.
И этого источника не хватает для выплаты пенсий нынешним пенсионерам...поэтому федеральный бюджет доплачивает огромные суммы
Кстати зарплата 90% мигрантов освобождена от начислений в ПФ (я уж молчу про нелегальных)...
Комментарий удален модератором
Пенсионные отчисления с гастербайтеров, брать в полуторном размере и направлять в ПФ, на покрытие дефицита.
А пенсии гастеры себе, пусть на родине зарабатывают.
Само название статьи вводит в ярость....
УЖАС!!!
Ещё и пенсии им платить.
Нет уж, нафиг такие реформы.
ПЕНСИИ-ТОЛЬКО ГРАЖДАНАМ РОССИИ!
Чечня, дагестан, Ингушетия
по ним ассоциативное гражданство плачет...пенсии в этом случае не полагаются
И предлагаю вводить для иностранок платные родовые сертификаты.
Запретить устраивать детей неграждан в садики и бесплатные школы.
Нелегалов высылать семьями, с пожизненным запретом на въезд всей семьи.
А вот устройство в садики и школы в обход километровой очереди местных - согласна!
И про высылку согласна.
Надо челобитную писать царю-батюшке(((
Люди!
Мы перестали себя уважать!
Нелегалов же не придётся кормить, потому как им пенсии не положены.
Ещё кто вас заботить? Русские мигранты, которых вы, якобы, так зовёте в Россию? Но молодые сами себе заработают пенсию, а старики, как правило, много лет трудились в СССР, тоже сами всё заработали. К тому же, они привезли к вам своих детей - как правило, не пьющих, трудолюбивых и в основном непривередливых. А уж образованных и развитых - не сказать как.
К тому же, этот поток мигрантов иссякает, видя вашу неописуемую толерантность и просто сказочную приветливость, остатки русских тысячу раз подумают: там ли моя Родина?
Кстати, в республики тоже "понаехало" много чужаков, кто в 70-80-е, кто в 90-е и даже позже (о тех миллионах беженцев, кто припёрся в ВОВ и прижился, я и не говорю). Все получают пенсии, и местные не стенают, что кормят их до самой смерти.
В частности, я сказал об Узбекистане.
Комментарий удален модератором
---------------
Автор вероятно спутал право на пенсию и "отработку" этой пенсии. Для всех условия одни и те же. Тупая и лживая статья.
Комментарий удален модератором