Мигрантам предложили амнистию

На модерации Отложенный

Титов требует простить нелегалов, а Ромодановский – заменить квоты лимитами

Федеральная миграционная служба (ФМС) передала уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову свой проект изменений и дополнений в закон «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации). Суть законопроекта – отмена квот на трудовых мигрантов и замена их долями или лимитами на иностранную рабочую силу, которые будут устанавливаться по отдельным отраслям, регионам и даже предприятиям. В свою очередь, Борис Титов и общественный омбудсмен по трудовой миграции Антон Степанов представили концепцию миграционной амнистии, которая помимо прочего может привести к существенному сокращению количества иностранцев в России.

 
     
  фото: Наталья Мущинкина  

Квоты на трудовых мигрантов давно вызывают нарекания как у российских предпринимателей, так и у ФМС. По словам Бориса Титова, миграционные квоты не удовлетворяют бизнесменов, работающих легально, так как получить в их рамках нужных специалистов крайне затруднительно.

При этом квоты не останавливают поток нелегальной миграции. По подсчетам ООН, в нашей стране в целом находится ежегодно не менее 11 млн трудовых мигрантов. 2 млн. из них, как известно, работают по квотам, 3 млн. успели получить патенты (они дают право пойти “в услужение» физическим лицам-резидентам РФ). Итого получается, что легальных мигрантов всего лишь около 5 млн. Значит еще 6 млн находятся в РФ нелегально. К тому же значительная их доля нигде не трудится, а находится в поисках работы.

Однако совсем без мигрантов российская экономика обойтись не может. По прогнозам, к 2030 году трудоспособное население уменьшится с нынешних 87,5 млн человек до 77,4 млн. А вот число пенсионеров, наоборот, увеличится с 32,1 млн до 40,7 млн. В результате вырастет нагрузка на работающих – с 635 нетрудоспособных на 1000 трудоспособных – до 831 на 1000.

Поэтому ФМС и уполномоченный по правам предпринимателей и предлагают следующий выход из ситуации.

Для начала квоты заменяются на лимиты. Например, строительная организация, которой нужны 100 сотрудников, сможет нанять 30 человек в ближнем или дальнем зарубежье.

Иными словами, та или иная отрасль, регион, предприятие получат право на 20-30% миграционный лимит.

Механизм их установления в полной мере еще предстоит установить. Но по мысли руководителей ФМС, для начала предприниматель размещает на биржах труда заявки на рабочую силу. Месяц или два он будет ждать только соотечественников. Затем можно будет нанять 20% или даже 35% иностранцев.

Кроме того, еще одной новацией ФМС является введение понятия «квалифицированный специалист» (сейчас есть только понятие «высококвалифицированный», зарабатывающий боле 2 млн рублей в год). Речь идет о сварщиках, водителях и прочих представителях рабочей аристократии. Им будет легче получить работу в России.

Но эта система не даст нужных результатов, как считают в аппарате уполномоченного, если её не дополнить миграционной амнистией.

Её концепция представляет из себя многостраничный документ и обсуждаться будет на разных этажах власти и в обществе. Но уже сейчас можно выделить главное. В течение 12 месяцев все мигранты должны перерегистрироваться в органах ФМС. Если у кого-то есть разрешения на работу, то они им продлеваются на три года. Если нет, то либо нелегалу дадут в течение шести месяцев покинуть Россию без запрета на последующий въезд. Либо работодатель оформит с ним легальный договор опять же сроком на три года.

Самое существенное при этом то, что работодатель будет вынужден уплачивать за мигранта, во-первых, НДФЛ (13%), во-вторых, специальный миграционный страховой взнос, в котором будут учтена и медстраховка и оплата возможного ущерба третьим лицам (это если гастарбайтер совершил преступление). Предполагается, что такая страховка первоначально будет стоить 30 тыс. рублей в год. Но потом наверняка подешевеет из-за развития данного сегмента страхового рынка.

В итоге ФМС и легальные бизнесмены надеются вытеснить тех, кто использует нелегальный труд. Так как «крыши» последних стоят дороже год от года. А тут все будет прозрачно. Ну а граждане, не довольные числом «понаехавших», вздохнут свободнее, потому что, по прогнозу Титова, несколько миллионов слоняющихся без дела гастарбайтеров будут вынуждены вернуться на родину. Виды на жительство получат только те, кто имеет легальную работу.

 

материал: Константин Смирнов