Трагедия З.Бжезинского.
“Глобальная гегемония” в современном мире в принципе недостижима. Безоговорочное доминирование США, продолжавшееся “в течение 13 лет” после окончания “холодной войны”, кануло в прошлое и в обозримой перспективе, по всей видимости, не может быть восстановлено.

Такое мнение выразил во вторник, выступая в Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне, видный политолог, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.
“Мы, несомненно, уже не в той доминирующей позиции, как 20 лет назад, – констатировал он. – Маловероятно, что мы ее восстановим, – во всяком случае, видимо, не при жизни кого- либо из присутствующих в этом зале”. В аудитории было немало студентов.
“Нам как стране необходимо понимать, что мир стал несравненно более сложным, – продолжал Бжезинский. – И выпячивание лозунгов насчет наших ценностей, легковерие в американскую исключительность или универсальность по меньшей мере исторически преждевременны”.
Тезис об “исключительной” роли США в современном мире давно входит в стандартный лексикон вашингтонских политиков. Бжезинский же, считающийся одним из главных специалистов по геостратегии в стране, по сути прямо его оспорил.
“Мир будет бесконечно более сложным, потенциально более опасным”, – повторил он. В этих условиях, по его убеждению, “здравый смысл, чувство ответственности, целенаправленное планирование, наличие хорошо подготовленных элит и гораздо лучше осведомленного о внешнем мире населения суть непременные условия осмысленного поведения Америки”.
Вечер, на котором выступал 85-летний патриарх американской геополитики, был посвящен выходу новой книги о нем, его жизни и работе “Збиг: стратегия и искусство государственного управления от Збигнева Бжезинского”. Это – сборник, написанный его бывшими учениками и соратниками. А поздравить его с этим событием пришли подлинные, хоть и отставные “тяжеловесы” вашингтонской политики – бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, экс-министр обороны Роберт Гейтс, предшественник Бжезинского у руля СНБ США Брент Скоукрофт и один из преемников – Стивен Хэдли. Приветствие прислал 39-й президент США Джимми Картер, при котором Бжезинский работал в Белом доме. Он же, кстати, написал и предисловие к новой книге.
Именитые отставники обсуждали различные аспекты внешней политики США.
Вопрос об отношениях с Россией достался Гейтсу. Он выразил сомнение в том, что сейчас возможно полнокровное партнерство Москвы и Вашингтона, но напомнил о взаимовыгодном сотрудничестве на отдельных направлениях и воздал должное “очень умному маневру” Кремля, открывшему путь к урегулированию ситуации в Сирии, отмечает в своем сообщении ИТАР-ТАСС.
Источник
Комментарий:
Почти полвека З.Бжезинский занимался разрушением всего того, что препятствовало США превращаться во всемогущего правителя, диктатора Мира. И, прежде всего, разрушения СССР. Для этого хороши были все средства - от оплаты услуг партруководителей КПСС и государства, создание огромной сети агентов американского влияния (платных, конечно), экономического удушения, сепаратистской работы с правителями нацреспублик, и до массовой оголтелой пропаганды, цветущей и сегодня пышным цветом.
И вот, сегодня Збигнев оказался у разбитого корыта. Как та старуха из сказки Пушкина, которой все было мало и мало, пока она не захотла стать владычицей и всех морей, и самой золотой рыбкой. Тут уж взбунтовалось само море.
Точно так же, как сегодня взбунтовались народы мира против перманентной агрессивности США, которым все чего-то мало и мало. Борясь с СССР, США выступали этаким "апологетом справедливости и абсолютной демократии". красивая роль героя-любовника. Наличие СССР не позволяло США проявить свои жандармские функции. В этом смысле СССР, действительно, выступал, как тогда писали, "светочем мира", гарантом мира на Планете. Мы-то, советские, были дураками, не понимали всей глубины этих слов. Еще бы. Эта роль СССР весьма активно извращалась американскими идеологами. Это был главный предмет их пропаганды. На скрытые диверсионные методы США СССР ответил открытым военным противодействием. США, чтобы не повторять ошибки СССР, создали платную террористическую группировку на территории Пакистана и начали действовать её руками. Так что, кровь 13 тыс. советских солдат, защищавших политические и военно-стратегические интересы СССР, лежит на руках США. И это не оспорить.
И вот теперь такое жизненное фиаско тайного правителя Мира! Впору застрелиться! Или написать последнюю книгу: "Раскаяние старого еврея". Как человеку ЧЕСТИ!!!
Комментарии