Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС. и принять Турцию в ТС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе саммита стран-участниц Таможенного союза предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Об этом сообщает РИА Новости.
Как пояснил Назарбаев, «эта организация нам не нужна». По его мнению, ЕврАзЭС имеет много общего с Евразийским экономическим союзом России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году. ЕЭК же должен стать «более продвинутой формой» сотрудничества этих трех государств.
Назарбаев также считает, что нужно расширить Таможенный союз, участниками которого сейчас являются Россия, Белоруссия и Казахстан. По словам казахстанского лидера, интерес к вступлению в ТС проявляли Турция и Сирия, передает «Интерфакс». Назарбаев добавил, что в качестве наблюдателей в ТС можно было бы присоединить Киргизию и Таджикистан.
В свою очередь, президент России Владимир Путин, выступая на саммите, заявил о том, что Индия хотела бы подписать договор о зоне свободной торговли с государствами ТС. О желании вступить в ТС ранее также заявляли Армения и Киргизия.
В ЕврАзЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, а Армения, Молдавия и Украина имеют статус наблюдателей.
Сообщество было сформировано в 2001 году для укрепления экономических связей стран-участниц. ЕврАзЭС способствовало созданию ТС и Единого экономического пространства.
=========================
Назарбаев пояснил, что с просьбой присоединиться в ТС к нему обратился турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган. Казахстанский президент отметил, что поддерживает инициативу Анкары. По его словам, ЕврАзЭС подвергается критике со стороны западных стран, представители которых подозревают членов организации в попытке воссоздать Советский союз или интеграционное объединение, подконтрольное России.
Глава государства отметил, что в случае вступления Турции в ТС, неприятные вопросы зарубежных партнеров исчезнут сами собой. Также Назарбаев призвал отказаться от предоставления каких-либо льгот государствам, желающим стать членами Таможенного союза. По его мнению, Армения, Таджикистан и другие республики СНГ должны вступать в организацию на общих основаниях.
|
http://worldcrisis.ru/crisis/1249217
Комментарии
Отмечу, что о возможности вхождения Турции в ТС почти год назад говорил М. Хазин.
Комментарий удален модератором
Вместе жить лучше! :)
А вот эти позиции идут тоже - текстиль, овощные консервов, керамика, шины, синтетические волокна.. открываем границы?
развивать партнерство - это одно. а тут... и речь идет не столько о Беларуси, ее интересы меньше всего в ТС рассматривают
И! "Ни слова о геополитике!" (С)
"..Премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне: нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз? — сообщил Нурсултан Назарбаев.— Турция — большая страна, у нас есть общая граница, вообще отпала бы критика, а то куда ни поедешь на Запад, сразу вопрос задают: вы что, Советский Союз воссоздаете? Может, Турцию принять — и все вопросы отпадут!"
Вот что по этому поводу сказал Владимир Корнилов, до недавнего времени возглавлявший украинский филиал Института стран СНГ: "Турция - в ТАМОЖЕННОМ союзе с ЕС. Что, конечно, исключает ее участие в ТС с РФ"
"Турция стала членом-учредителем Совета Европы в 1949 году, подала заявление на статус кандидата в члены Европейского экономического сообщества (ЕЭС; предшественника Европейского союза) в 1959 году и получила данный статус в 1963 г. Спустя десятилетия политических переговоров Турция подала заявление на полноправное членство в ЕЭС в 1987 году. В 1995 г. Турция заключила с ЕС соглашение о таможенном союзе. Официальные формальные переговоры с ЕС о вступлении начались 3 октября 2005 г." http://www.increast.eu/ru/101.php
Один нюанс: ЕС не может принять Турцию, и Турция это уже поняла. :(
Да, есть вопросы и о членстве Турции в НАТО и о её статусе кандидата в ЕС... Но! Есть вопросы - найдутся и решения, было бы желание. А желание - обоюдное! - есть.
Вы правы, вопросов по туркам много, но... Это их желание, значит будут и ответы на вопросы.
много вопросов возникает,найдутся ли ответы.
Но Вы правы: увидим!