Из книги Хувера А. Дорогой Агнос. Письма агностику в защиту христианства.
Дорогой Агнос!
Я уверен, что Вы хотели бы знать, почему я называю Вас «Агносом». «Агнос» - это сокращение слова «агностик» и относится к тому, кто устранился от принятия решения по вопросу о существовании Бога. Агностик всегда говорит, что он не знает, существует ли Бог или нет. Он утверждает, что показания за и против не полностью убедительны. …
Быть может, Вы скажете: «Вы обращаетесь не к тому человеку. Ведь я не агностик; я просто атеист. Я знаю, что Бога нет». Неужели? Уверены ли вы в том, что Вы это знаете? Мне кажется, что я могу убедить Вас в невозможности такого догматического атеизма. … Если правильно рассуждать, то мы можем начать интеллектуальную одиссею с тезиса: никто не может быть атеистом. Если Вы не теист, то по логике вещей Вы можете быть всего лишь агностиком.
Если Вы типичный атеист, то вероятно придерживаетесь некоторых основных утверждений. По всей вероятности Вы говорите, что Бога не существует, что Вселенная составлена из материй, что вера - малонадёжное и позорное прибежище для слабоумных людей, и что разумные люди должны пользоваться научным методом. Давайте, пользуясь этими утверждениями, докажем, что Вы не атеист
А. Невозможность догматического атеизма
Агнос, если бы Вы знали, что Бог не существует, то знали бы все, что можно было бы знать о реальности, иначе тот один факт, который Вы могли бы упустить, возможно и оказался бы тем фактом, который как раз и подтверждает существование Бога Существование Бога - это возможность, но, по Вашему догматическому утверждению, Бога нет. Вы этим в сущности утверждаете, что знаете всё, что можно знать о реальности, что в этой реальности никакого Бога нет. А какой здравомыслящий человек скажет, что он знает всё, что можно знать о реальности?
Допустим, например, что у Вас есть мешочек с шариками и Вы хотите доказать, что в нём чёрных шариков нет. Чтобы это установить, Вам нужно было бы увидеть все шарики одновременно. Если эти условия не выполнены, то Вы никак не сможете доказать своё утверждение. В этом примере мешочек представляет собой Вселенную и Вы утверждаете, что Бога в ней нет. Знаете ли Вы уверенно, что именно находится в этом мешочке?
Дойдём до абсурдности в этом рассуждении. Допустим, что Вы начинаете искать Бога здесь на Земле. Вы смотрите под каждым плоским камнем на нашей планете. Бога нет. Вы посещаете Марс. И там так же Бога нет. А после этого Вы посещаете Юпитер, Нептун, Уран, Плутон, весь Млечный путь, Андромеду и другие места во Вселенной. И всё ещё Бога нет. Но даже после этого будете ли Вы стопроцентно уверены, что Бога нет? А что если на протяжении этого пути Бог шёл всё время впереди Вас на один шаг, хитренько уклоняясь от Ваших попыток найти Его?
Я знаю, что всё это звучит для Вас глуповато, но я хочу сделать серьёзное примечание: Вам нужно было бы знать всё обо всём и одновременно присутствовать везде и повсюду для того, чтобы безапелляционно заявить: «Я знаю, что Бога нет». Чтобы быть настоящим атеистом, Вам надо было бы обладать способностями всезнания и вездесущности, атрибутами, которые мы обычно приписываем только Богу. Одним словом, Вы должны были бы быть Богом для того, чтобы утверждать, что Его нет!
Б. Вы на самом деле верите в сверхъестественное
Если Вы с этим пунктом согласны, Агнос, то я поставлю Вас в тупик по следующему пункту. Как только Вы скажете, что не обладаете всезнанием, то я могу показать, что Вы на самом деле верите в сверхъестественное. Если Вы материалист, то есть верите, что всё существующее составлено только из материи или природы, то всё это наверно покажется Вам какой-то словесной шуткой. Но подумайте об этом: никто не может отрицать, что существует неизвестная сфера за пределами известной реальности. Если мы будем пользоваться словом «естественное» в отношении Вселенной, которую мы до этого познали, то ясно, что существует и «сверхъестественное», так как «сверх-» указывает на нечто, существующее за пределами известного. Значит, сверхъестественное относится к целому комплексу фактов, сил, существ и законов, которые пока ещё неизвестны нам.
Многие неверующие употребляют слово «сверхъестественное» в отношении фантазий, оккультизма, таинственных, невероятных или воображаемых явлений, а если мы будем пользоваться им согласно нашему выше данному определению, то мы можем начать исследование данного вопроса с общей всем приемлемой основы.
Ясно, что материалист верит, что за пределами известного мира существует и другая реальность, но он считает, что неизвестная реальность во всех чертах подобна известному миру. Он верит, что она, также составлена из материи и что она «естественна». Он утверждает, что Вселенная в целостности своей однородна, то есть с одного конца до другого она составлена из одного и того же, - именно, из материи. Но какое право имеет человек настаивать, что неизвестная реальность составлена из того или другого? Как же нам столько знать о неизвестном мире? Кажется, надо было бы человеку познакомиться с неизвестной реальностью перед тем, как с уверенностью утверждать, что неизвестный мир во всех чертах подобен известному миру. А разве не надо было бы увидеть Вселенную в её целостности, чтобы заявить, что «она составлена из материи»? Неужели это невозможно, что неизвестный мир в основном отличается от естественного мира? Разве существование и реальность нематериального, сверхэмпирического и духовного миров являются какой-то невозможностью?
Заметьте, уважаемый Агнос, чтобы доказать отрицательное утверждение «Бога нет», как и положительное утверждение «всё составлено из материи», человек должен обладать способностью всезнания. Это приводит нас к третьему утверждению.
В. У вас есть какая-то вера
Если Вы отрицаете, что владеете всезнанием, и признаёте наличие сверхъестественного, то у Вас на самом деле есть какая-то вера. Быть может, это пока ещё не религиозная вера, но всё-таки это уже начало, ибо даже религиозная вера берёт свое начало с общей веры. … Мы пока можем определить веру как принятие утверждения, которое мы не в силах доказать прямыми методами. Когда мы доказываем утверждения прямыми методами, но называем это знанием; когда пользуемся непрямыми методами, то называем это верой или убеждением.
Нельзя определить веру как слепой прыжок в неизвестность. Это скорее всего - вступление в свет. Освещение веры, может быть, тусклее того света, который мы называем знанием, но это не является темнотой. Вера всегда должна быть основана на каких-то показаниях, хотя они возможно не всегда совершенны. Вера лежит посередине между уверенностью и доверчивостью.
При таком определении довольно ясно, что у каждого человека есть мера веры. Жить без неё невозможно. Придерживаться какой-то философии без неё невозможно. У каждого человека есть убеждения, гипотезы, теории, объяснительные постулаты, о которых он думает в отношении Вселенной, особенно её невидимых и непознанных им частей. Все люди в принципе имеют мировоззрение (заменителя старого немецкого слова «Weltanschauung» в сущности нет), и все мировоззрения идут за пределы эмпирической реальности. Если у Вас, Агнос, есть какие-то общие философские убеждения, то у Вас уже есть больше веры, чем Вы сами готовы признать.
Поэтому это ошибка утверждать, что только христиане встречаются с трудностью: вера против логики. Все мыслящие люди, - если они мыслят, - сталкиваются с этой проблемой. Даже неверующему приходится задавать вопрос: где в моём мировоззрении прекращается знание и начинается вера? Если в соответствии с Вашими философскими убеждениями Вы признаёте существование «другого (неизвестного) мира», то в рассуждении Вам нужно пойти дальше и сказать нам, что именно является для Вас источником и авторитетом? Вам нужно определить, что в отношении неизвестного мира можно принять или не принять и на каком основании? По этому пункту Вы ничуть не отличаетесь от религиозного человека. Проблема веры и логики является общей философской проблемой, которую нужно определить в любом мировоззрении.
Если я до этого здраво рассуждаю, Агнос, то Вы не являетесь пылким атеистом. Вы признаёте сверхъестественное и согласны с утверждением, что у Вас всё-таки есть какая-то вера. Это пока ещё не делает Вас теистом или христианином, но Вы сделали первый шаг в правильном направлении. Вы уже стали «почтительным агностиком», «откровенным скептиком», Человеком, который не уверен, как следует думать о Боге, но который также готов учиться, если есть достаточно доказательств. …
Комментарии
Значит меня нет???
Улыбнуло...
http://apologet.in.ua/apologetika/ateizm-i-agnostitsizm-sekulyarizatsiya-i-degradatsiya-obshhestva-ich-preodolenie/ateizm/novosti-ob-ateizme/4509-v-rossii-stalo-menshe-ateistov.html
Ну, раз "что-то невразумительное периодически валандается", так измените название опуса.
Если Бог отнимает разум у атеистов, значит Он ЕСТЬ!!! (с)))))
Вы все сообщество "РЕЛИГИЯ И ВЕРА" ПРИВАТИЗИРОВАЛИ?
-Хочешь понимать доказательства, - накапливай базу знаний.
Понятия не имеет что такое атеизм.
Шить атеистам утверждения о НЕСУЩЕСТВОВАНИИ Бога?
Не смешите мои подковы.
А то ещё по этому дурному примеру какой нибудь ШИЗИК начнёт мне шить отрицание существования Васи Андромедского.
Идиота кусок.
НЕСУЩЕСТВОВАНИЕ никогда и никем не доказывается.
Доказывается только СУЩЕСТВОВАНИЕ.
Понятно?
Не можете предъявить доказательства СУЩЕСТВОВАНИЯ Васи Андромедского?
Идёте лесом подальше от атеистов.
И потом, если Андрей Захаров, назвавший нам имя Васи Андромедского, и к тому же утверждает, что совсем не отрицает его существования, то почему нам спрашивать доказательства существования Васи у Андрея Захарова, он нам скажет: "Я же не хозяин Васи, Андромедский - человек свободный, захочет объявится и вам, как объявился мне. Ищите если вам нужны большие доказательства. чем моё утверждение!" Так, как мы тоже не "хозяева", нам придется допустить(!) существование, этого пока для нас недосягаемого лица, хотя сомнения будут нас мучить... Не очень-то мы доверяем Захарову, странный он и фамилию назвал странную. Только и всего, что вы так нервничаете?)))
Объект ВЕРЫ - как у кого крыша едет, тот в ту ВЕРУ и ударяется.
АТЕИСТ пока не увидит, не пощупает... НЕ ПОВЕРИТ в Васю Андромедского.
В этом его ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие от ВЕРУЮЩИХ.
ВЕРУЮЩИЕ же верят... БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
А уж в Васю они верят, в Ктулху или в Бога... это уж как мозги заклинит.
Отрицательная частица в данном случае означает ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ, а не отрицание.
Материя - Антиматерия.
Теист - Атеист
Понятно?
Доказательствами интересоваться логичнее у ВЕРУЮЩИХ в Васю.
Относительно доказательств существования Ктулху, соответственно к ВЕРУЮЩИМ в Ктулху.
---------------------------------------------
А кому надо доказать? Кто-то ищет эти доказательства?
И занимаются этим религиозные дельцы разного пошиба, от шаманов до патриархов)) И дураки ими успешно создаются.. Ибо верующий человек, не знающий человек..
Если Бог отнимает разум у атеистов, значит Он ЕСТЬ! (с)))))
Я всего лишь развил Вашу мысль)) Меня это несколько удивило, обычно приверженцы религий утверждают, что вера, религиозность врожденные свойства человека))
Атеизм давно уже одержал победу. Просто вы этого еще не поняли, или не хотите понять...
Кстати, где водицца популяция Чебурашек? Все доказательства его существования -в священном мультике...
Я могу уподобиться ВЕРУЮЩИМ и никто не сможет доказать НЕСУЩЕСТВОВАНИЕ Васи Андромедского.
Можно когда наскучит высосать из пальца Петю Марсианского.
А нафига?
НАФИГА мне фигнёй заниматься?
В мире и так клоунов больше чем надо.
В мире и так клоунов больше чем надо.
__________________
Будет - их еритическое количество. Кризис иногда лучше вызвать(увеличив количество кретинских учений, от которых которых любая мировая религия будет неотличима по сути) и контролировать его ход.
____________________
А они отказались? Нет... Их стало просто меньше слышно в оре верующего меншИнства.
И приличия не позволяли орать так же, уподобляться.
Вы еще поднажмите в хамстве, так и в реале будете по фейсу получать... Мир выровняется по вам.
Скука в Ушлёпинске, скука в Хайфе,
Не на что даже забыться им в кайфе...
Вскроется этот нарыв в интернете,
Все как обычно, как в Ветхом Завете....)
Мозгом он застужен, никому не нужен.....)