Гипноз оксюморонов
horribile dictu предложил мне разместить здесь эту мою статью про гипноз - вот она:
Шаляпин спрашивает художника Коровина:
– Мне сегодня выступать перед конными матросами. Скажи, ради Бога, что такое конные матросы?
– Не знаю, что такое конные матросы, но знаю, что уезжать надо.
Из анекдотов Юрия Борева
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Виктор Пелевин
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах.
Михаил Жванецкий
Самая высшая глубина.
Гегель о своей философии
Оксюморон – это троп, в котором сталкиваются противоположные по смыслу слова.
Например: “живой труп”, “горячий снег”, “зияющие вершины”, “веселая грусть”, “нарядная обнаженность”, “жар холодных чисел”, “умная голова, да дураку дана”, или «фанфарное безмолвие, которое славит многодумное безмыслие».
Вот речь перед строем Пластилина Мира из книги Е.В. Клюева «Между двух стульев». Речь сплошь состоит из оксюморонов:
«Случилось то, чего не случалось, а если и случалось, то другое. Среди нас нашёлся тот, кого не было среди нас, но оказалось, что был. Это, как говорится, и радостно и грустно. Грустно потому, что его не было, а радостно потому, что оказалось, что был. Теперь у нас есть все основания сказать, что нет никаких оснований говорить, будто герои перевелись в наше время. Они, конечно, перевелись – и никто с этим не спорит, однако сегодня мы видим перед собой настоящего героя. Разумеется, в нём нет ничего от героя, но он герой, несмотря на это. То, что он герой, незаметно с первого взгляда. И со второго. И с третьего. Это вообще незаметно.
Встретив его на улице, вы никогда не скажете, что он герой. Вы даже скажете, что никакой он не герой, что – напротив – он тупой и дрянной человечишко. Но он герой – и это сразу же бросается в глаза. Потому что главное в герое – скромность. Эта-то его скромность и бросается в глаза: она просто ослепляет вас, едва только вы завидите его. Он вызывающе скромен. Он скромен так, что производит ощущение наглого. Но это только крайнее проявление скромности. Стало быть, несмотря на то, что в нём нет ничего, в нём есть всё, чтобы поцеловать Спящую Уродину и пробудить Её ото сна. Я мог бы ещё многое добавить к сказанному, но добавить к сказанному нечего».
Речь Пластилина Мира явно удалась, ей долго и возбуждённо аплодировали.
Оксюмороны хороши в шутках, в поэзии, но горе тем, кто относится к ним всерьёз. Серьёзное отношение к оксюморонам – признак сумасшествия.
О сумасшествии искренних сторонников коммунизма можно судить по их главной цели – общественной собственности. Общественная собственность – оксюморон. Общественная – означает общая, для всех доступная. А собственность – нечто обособленное, не для всех. Про общественную собственность, кажется, в мемуарах Наума Коржавина метко сказал дворник: «Всё – твоё, но руками не тронь!».
Сегодня массы помешаны на другом оксюмороне – на равноправии. Когда права соблюдаются, люди обычно не равны в правах. У них, например, разное количество денег, которые очень даже права. А когда сторонники равенства начинают изымать права у тех, у кого их много, то они поступают не по праву, они руководствуются равенством, а не правом. Принудительное выравнивание возможностей – противоправно.
Оксюморон – это как светофор, у которого три огня горят разом. Такому светофору нельзя следовать, а того, кто его установил, нужно учить, лечить или наказывать.
Комментарии
То же самое - со СВОБОДОЙ. Свобода - лишь возможность честной конкуренции. Это вовсе не всеобщее равенство. Вот полное равенство - что-то вроде "тепловой смерти" в механике - это и в обществе равенство кладбища.
Это просто разный опыт, не более.
Частная собственность на землю????
Частная собственность на природные ископаемые???
Частная собственность на что? На продукт производства? Но его делали много-много людей.
Нет даже частной собственности на стул, изготовленный своими руками.
Частная собственность есть фикция.
Вместо нелепой "частной собственности" я предлагаю говорить простые русские слова: "грани" или "межи". Грани отделяют моё от Вашего и они не фикция, они реальны. Попробуйте открыто залезь в чужой карман или открыто лапать чужую жену и Вам не покажется, что грани мнимость.
Просто есть некие договоренности. И все. Если у меня есть оружие и есть мои люди, вы с вашей частной собственностью вообще ноль, просто пыль. Вы мне ее сами принесете на блюдечке вместе с вашей женой. Вам цена копейка в базарный день.
Сила есть реальность. Сила охраняет вот те самые договоренности.
Черчилль писал, что когда Сталин входил в комнату, все сразу вставали. И когда он спросил себя, да кто он такой, чтобы я перед ним вставал. Не буду вставать. Но на следующий раз- ноги сами встают. Вот так-то.
Умный был человек. Очень даже.
Нонешние немцы- полное дерьмо. Просто нельзя уважать. Другие люди.
А договоренности-это отдых между дракой. Отдохнуть-то надо. Но надо ясно понимать, что договоренность-это блеф, фикция. Есть только сила.
Война всех против всех. Так было всегда. Так есть. И думаю так будет.
МОДЕРАТОРЫ МП , назовите чемпионов набравших наибольший рейтинг по занесению в ЧС . Не ответите ?! сами попадете в него .