Дурной пример заразителен.

На модерации Отложенный

    Пенсионеры и патриоты наставлениями и нотациями, Путин денежными подачками сообща пытаются удержать Россию в архаике. Не в типе общественно-социального устройства общества, а в типе семейных отношений. Пенсионеров с патриотами в России давно никто не слышит, а Путин, разрушая экономику, аккуратно перечёркивает свои же старания. Молодая Россия семимильными шагами скачет по пути Европы и США: поздний возраст вступления в брак и рождения первого ребёнка, матери-одиночки и тотальное одиночество.

    Основные демографические показатели свидетельствуют, что брачные отношения в России сегодня уже не такие, как в традиционных обществах (высокий уровень брачности и низкий уровень разводов), и ещё не такие, как в западных постиндустриальных государствах (невысокий уровень брачности, распространенность сожительств, снижение числа разводов).

    Так, в США число браков уменьшилось − с 9.8 на тыс. населения в 1990 году до 6,8 в 2010 году. В странах Евросоюза он колеблется от 4 до 6 на тысячу населения. В России показатель брачности в 2000 году составлял 6,5, а в 2010 году уже 8,5. Рост брачности отчасти обусловлен высокой пропорцией молодежи «активного» брачного возраста (за счёт высокого уровня рождаемости в 1985-1986 годах), и, кроме того, некоторой финансовой стабильностью в сравнении с 1990-ми годами.

   Один из показателей трансформации института семьи в России – увеличение возраста вступления в брак, уменьшение доли сверхранних браков, переход к так называемому «западному типу» брачности. В Европе это выглядит так: для мужчин - от  29 лет в Португалии до 33 в Швеции, у женщин от 26 лет в Хорватии до 31 года в Исландии. В США - возраст первого брака для женщин в 2008-2010 годах составил 25,8 лет, для мужчин 28,3. В России можно видеть ежегодное увеличение возраста вступления в брак женщин, и особенно мужчин. Так, в возрастной группе до 18 лет в 1980 году заключили брак 0,3% юношей и 2% девушек, в 2010 соответственно 0,1 и 1%. Основная динамика прослеживается в прежде «активной брачной» возрастной группе 18-24 года. В 1980 году заключали брак 62% юношей и 68% девушек в этой группе, в 1999 году соответственно 47% и 58%, в 2010 году – 31% и 46%.

   Брак становится рациональным и планируемым решением для нового поколения россиян. Необходимым условием для многих является наличие стабильного заработка, собственного жилья или стратегий его приобретения.

   Согласно количественным и качественным исследованиям в США, финансовая стабильность и мужчин и женщин является основным условием брака.

Бедные женщины часто становятся матерями, но не супругами.

   Чем выше возраст брака, тем более поздно рождается первый ребёнок. Например, в 2000 году средний возраст матерей в городах составлял 25,9 лет, а в 2009-м  – 27.7 лет. Плохо от этого бабушкам и дедушкам. Во-первых они долго не востребованы в ожидании внуков, а, во-вторых, когда те рождаются, уход нужен уже дедам и бабам.

   За счёт разводов, повторных браков и внебрачных рождений в России, также как и в постиндустриальных странах происходит, хотя и медленное изменение структуры семей с несовершеннолетними детьми. С 1994-го по 2012 годы несколько снизилась пропорция подростков, проживающих в нормативных семьях (с 68% до 62%). Увеличилась доля проживающих в сводных семьях (с отчимом или сожителем матери) – с 8% до 14%. Практически не изменилась доля проживающих в материнских семьях (20%), несколько выросла доля проживающих в отцовских семьях (2%), а также тех, которые проживают без родителей (с 1 до 2%).

   В материнских семьях, где проживают подростки, 9% − вдовы, 21% − внебрачные матери, которые так и не вступили в брак. Остальные 70% – разведённые матери. Т.е. разводы пока основной источник семей с одним родителем в России. Внебрачные матери чаще имеют среднее специальное образование, среди них больше специалистов среднего уровня квалификации, в отличие от разведённых матерей, которые чаще имеют высшее образование и являются специалистами высшего уровня квалификации.

   В 1995 году среди подростков, проживавших с матерью после развода родителей, 34% юношей и 19% девушек общались с не проживающим с ними отцом часто, 41% и 56% соответственно редко встречались или разговаривали по телефону, 23% − никогда. В 2011 году с отцами «часто» общались 64% юношей и 54% девушек, 22% и 25% общались редко (включая общение в интернете), остальные – никогда.

   В ответе на вопрос, «Кого ты считаешь своей семьей, из тех, кто не проживает вместе с тобой?», подростки помимо бабушек/дедушек часто указывали отца. Т. е. структура домохозяйства и «семья» в таких случаях не совпадают.

   Такую вот картину представили источники цифр - сборник " Семья и родительство в России на фоне постиндустриальных обществ" и Материалы Четвёртого очередного Всероссийского социологического конгресса 2012 года: " Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие."