РАН превращают в странное существо

 

Юрий Магаршакблогер
С ОБЪЕДИНЕНИЕМ НАУК С "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ НАУКАМИ" РАН ПРЕВРАЩАЮТ В СТРАННОЕ СУЩЕСТВО
24 октября 2013, 16:28
 

С объединением Российской Академии Наук и Академии Сельскохозяйственных Наук, в 1990 году созданной на основе Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) ( той самой, Лысенковской, которая в 1948 году проводила незабвенный разгром генетики на ставшей исторической по этой причине сессии 1948 года), Российская Наука стала напоминать не кентавра (получеловека-полулошадь) и не русалку (полудевушку полурыбу), а монстра. Судите сами. Отделения РАН: математических наук, физических наук, биологически наук и так далее, в Объединенной Академии Наук России после Великого Объединения 2013 года с Академией Сельскохозяйственных Наук поставлены наравне с отделением земельных отношений в сельском хозяйстве, отделением зоотехники, отделением хранения и переработки сельзохпродукции, отделением ветеринарной медицины...

Сельхознаук только в СССР было много. И только в СССР они были науками. Ну а теперь математика и зоотехника в России приравнены. Так же, как физика и ветеринария. При всем уважении к зотехникам и ветеринарам, такое возможно только в кошмаре. И в психлечебнице.

Отделений РАН 11, отделений Академии Сельхознаук 9, итого 20. Отныне сельхознаук в Академии Наук России приблизительно столько же, сколько наук, считающихся науками в остальных странах мира. При всем уважении к ветеринарам и зоотехникам, это все же какое то сумасшествие. Напоминающее времена революции. Когда вместо биологических факультетов создавали биолого-почвенные. А превращение одних видов растений в другие путем неустанного воздействия на их жизнедеятельность, декларировавшееся народным академиком Лысенко и осуществлявшееся в ВАСХНИЛ - как величайшее Научное достижение.

Механизация сельского хозяйства только в одной стране мира наука, отныне равна по значимости молекулярной биологии: с объединением РАН и бывшей ВАСХНИЛ стало именно так. Хранение и переработка сельхозпродукции (отделения ВАСХНИЛ и его правопреемницы Россельхозакадемии) в новообразованной Российской Академии наук приравнены к отделению информационных технологий, которые компьютерами и мобильными телефонами преобразили цивилизацию – и продолжают преображать. Если не преобразовать объединеную академию новым Президентским Указом - будет именно так! Не с бодуна еще два года назад такое представить было никак невозможно. А ноне – реальность. Бери выше чем сюрреалистическая – Суверенная!

В Ленинградском университете (который заканчивал Путин) со времен Сталина существует биолого-почвенный факультет (который называли биолого-беспочвенным шутники). Все попытки отделить биологию от почвенности, и при Брежневе, и при Андропове, и при Горбачеве, и при Ельцине, и при Путине оказывались тщетными. Теперь ясно, почему. Оказывается структура этого факультета была флагманом, буревестником того, что происходит в России в масштабах Века. Что власть чувствовала нутром. Декана Биолого-Почвенного Факультета (моего кстати сказать многолетнего друга и замечательного человека) теперь просто необходимо избрать в Российский Академики. С образованием нового отделения: биолого-почвенного – в РАН или как она там теперь называться будет. Срочно, вне конкурсов. И это не шутка. Это совершенно логично: биологопоченность единственное отделение, которое науки с сельхознауками хоть как то могло бы объединить. К тому же в условиях, когда ректор Санкт Петербургского универститета друг Путина, декан Физического Факультета друг Путина.

Ну а теперь вся роснаука будет на друзей Путина и не Друзей Путина подразделяться. При Сталине, Брежневе и Андропове сельскохозяйственные “науки” хотя бы от Наук отделяли. А теперь между ветеринарией и физикой, математиком и зоотехником поставили равенство. И что же с такой приравниловкой с Российской Наукой и Технологиями (которые от наук так же неотделимы, как компоненты коктейля) будет? Можно ли говорить о модернизации такой Федерации не придуриваясь а хотя бы немного всерьез?

Ясное дело, при объединении наук и “сельхознаук” начальство волновало не это. А то, как удобней пилить землю и собственность. То, что при этом гробят науку и технологии полностью, что понижают престиж российского академика ниже плинтуса, их разумеется не волнует.

У РАН отнята собственность, это для Власти главное. То, что ученые в России - и и Научно-Исследовательские Институты - начиная с настоящего времени при этом чувствуют себя, как арендаторы снятой квартиры, которых в любую минуту могут из занимаемой площади выселить, их не волнует. Академия Наук России превращена в клуб, подобный Дому Ученых, ДомЖуру, ЦДРИ, Дому Литераторов, Нью Йоркской Академии наук и другим. Со странной особенностью: не члены платят, а за членство платят. Но это, конечно, недолго продлится.

И вот что еще интересно. Собственность у Академии Наук отнята только в европейской части России. В Сибири и на Дальнем Востоке собственность академии сохранена. Логика, по которой то, что за Уралом, отделяется от того, что к Москве ближе Урала, которую, кажется, проводил только Гитлер. Который на Урале остановиться планировал – да не вышло. Найдите хоть какую то логику в этом руководящем решении, лишающем собственности Академию до Урала – но оставляющую ее Академии за Уралом, которая отвечала бы интересам России, а не мечтам тех, кто хотел бы Россию разрушить а собственность еще более распилить! Ту, которую ранее распиливать не позволяли. Не преобразование, а наваждение.

В СССР было создано уникальное междисциплинарное экспертное сообщество: Академия Наук СССР. Которая и управляла происходящим в науке и технологиях. Потребовала Партия создать бомбы – ученые сделали. Потребовала создать ракеты – создали. Потребовали запустить спутник – ученые запустили. Потребовали создать постоянную космическую станцию на орбите – сделали. Потребовали создать атомные электростанции – создали, да еще первыми в мире. Говорят, сегодня отдача от вложенных денег в науку в России невелика. Но и это неправда. В науку в России даже в процентном отношении от бюджета вкладывают меньше, чем в США и Германии. А в абсолютных цифрах отдача на вложенный доллар – сравнительно даже с Германией – даже в условиях бомжествования, в которое превратили ученых – даже и ноне не так уж плоха.

Друзья и коллеги в Московском университете рассказывают, что никогда ранее преобладание девушек в аспирантуре над юношами не было таким подавляющим. И произошло это еще до “реформы науки”. Что абсолютно логично. Мужчинам надо зарабатывать деньги. А девушки могут представлять свое будущее при муже – или богатый папа содержит. Кто же после такой "реформы", по нелепости напоминающей хрущевские "объединиловки", пойдет в науку, у аспирантуру? Либо богатые дочки, либо те, кто хочет из России свалить, имея профессию, востребованную на Западе. Остальные – какие то чудаки будут. Которые погоды не сделают.

После “реформы” российские науки и технологии ожидает новый распад. В отличие от следующей стадии распила страны. Который пильщики, потирая ручки, уже предвкушают. Распад, который витает в воздухе. Который наполнен недоумением и тревогой. “Что день грядущий нам готовит?” - спрашивают ученые, профессора, врачи, инженеры. И не находят ответа