Пойми?
Не понимаю, что такое многозначительное кроется за расхожей фразой «пойми меня» . Вот уже несколько тысячелетий люди пытаются что-то понять в себе. И геном расшифровали, и наук придумали множество, начинающихся с «психо-», а все по-прежнему : «ты меня не понимаешь». И каждый, призывающий понять, подразумевает под этим что-то свое.
Мне кажется, что фразы вроде «понять меня» или «впустить в душу» – бессодержательны при внешней многозначительности. Как это: понять ? Ведь пресловутое самокопание – это попытка понять даже не себя, а скрытые мотивы своего поведения, мыслей, желаний в каком-то частном случае. Этих случаев бесконечное множество в жизни каждого человека, но даже если смог, что совершенно невероятно, во всем этом разобраться, каждый новый жизненный эпизод сводит на нет или в значительной степени обесценивает предыдущие усилия . То есть я хочу сказать, что человек, строго говоря, не в состоянии понять всего в себе. Что уж тогда говорить о другом человеке? Только отдельные, возможно, важные и даже главные, но все же лоскутные догадки, предположения.
Известно, что 70% информации мы получаем не из слов, а из интонации, жестов, мимики…То есть на две трети «понимаем» человека даже если он не предполагает «впустить в душу».
И вот вопрос: а зачем, собственно, «понимать» другого человека?
Я вижу только два мотива: любопытство и для того, чтобы скорректировать свое поведение. Целью же корректировки может быть желание либо быть полезным, либо извлечь пользу. Вспомните: будучи одни, вы ведете себя хоть чуть-чуть, но иначе, чем в присутствии любого другого человека. Значит, присутствие другого автоматически включает коррекцию поведения. То есть получается, что человек автоматически «понимает» другого для того, чтобы извлечь из этого понимания некую выгоду. Например, упростить общение. Или предстать в более выгодном свете. Или соблюсти какие-то нормы, обычаи.
И сакраментальное «он (она) меня не понимает» превращается тогда в «он(она) ведет себя не так, как я хотел(а)». А «пойми меня» приобретает неожиданный смысл «стань таким, как я хочу».
Комментарии
У Л.Толстова в "Войне и мир" - "Если подлые люди заключают сделки, объединяются ради своего интереса, то почему порядочные люди не могут договорится?".
Подлые в объединении заинтересованны своей выгодой и она одномоментна.
А объединение понимающих друг друга, как мне кажется, рассчитано на долгосрочную перспективу. Т.е. на развитие.
Отсюда - функциональная зависимость, привязанная к аргументу)))
Вопрос - что есть "аргумент" и какова его "область определения" применительно к человеку?)))
--------------------------------------------------------------------------------
получается, что-о-о мы живем в мире фантазий и..иллюзий об окружающих нас людях, о жизни вообще и о себе...любимых) в частности?;))
.и,конечно, это не спор,ибо я совершенно согласна с Вами -практически 100%-но понимание ..."непонимания"-)-это да,банальное "стать таким,как я хочу, т.к. мое представление о тебе не совпадает с тобой реальным..." Впрочем,исходя из того, что пост опубликован в данном сообществе, думается мне ,что .."пойми меня" так и останется извечной проблемой...хотя бы потому,что мы верим словам,а мужчины действиям...и наше хныканье,расчитанное на сочувствие наткнется в очередной раз на...конструктивность решения-)))
вот про "хныканье" согласен полностью : таки наткнется :-)) Но, с другой стороны, мужчины по мере накопления жизненной мудрости ведут себя все более адекватно...
Комментарий удален модератором
1. Вы указали - «стань таким, как я хочу» - и это есть в терминах гуманистического псих-анализа))) "непродуктивный социальный характер с элементами авторитаризма"))).
2. Нежелание, лень, отсутствие "хотения" понять другой ("а нафига мне ся напрягать - нехай другой напрягается") - и это "болезнь воли"...атрофия творческой способности...пониженый уровень "жизненной силы"...
Если Вас интересует тема "мотивации", то предлагаю нетриваильный (но работающий с высоким "уровнем достоверности") подход/мнение/взгляд - http://www.proza.ru/2013/06/07/806
...кстати, у меня там - не только о "мотивации" есть)))
-------------------------------------------
Чтобы в случае чего он вас понял, а не сделал вид....
Думаю, если мы будем совершенно автономными, то скоро настанет анархия где все не должны понимать друг друга.
Очень наглядный пример, горе от ума.