Гуриев: сталинская индустриализация оказалась самой неэффективной
Сталинская индустриализация состоялась. В течение 12 лет (1928–1940 годы) в Советском Союзе была построена современная промышленность (а ведь в 1928 году почти 90% экономически активного населения было занято в сельском хозяйстве).
Но эти цифры не означают, что сталинские решения были верными. Индустриализация неминуемо прошла бы и без Сталина, причем с меньшими издержками.
До Первой мировой войны японская экономика находилась примерно на том же уровне и развивалась примерно теми же темпами, что и российская. (Например, к началу русско-японской войны войны Объединённый флот Японии располагал 6 современными эскадренными броненосцами и 8 броненосными крейсерами против 7 эскадренных броненосцев и 4 броненосных крейсеров российской Первой Тихоокеанской эскадры. То есть, силы были примерно равны). В отличие от Советского Союза, Японии удалось провести индустриализацию без репрессий и без разрушения сельского хозяйства – и добиться при этом более высокого уровня производительности и благосостояния граждан.
Индустриализация – это перемещение ресурсов (в первую очередь трудовых) из низкопроизводительного сельского хозяйства в промышленность. На этой стадии развития разрыв в производительности труда между сельским хозяйством и промышленностью составляет 5–10 раз, поэтому такое перераспределение сопровождается быстрым экономическим ростом, практически, при любом строе, как оказалось, кроме сталинского. Дореволюционная экономика была, конечно, неэффективной. Это неудивительно – институт общины сдерживал возможности и стимулы для переезда из села в город, неразвитость финансовых рынков и отсутствие конкуренции препятствовали инвестициям в промышленный сектор.
Одним из самых важных элементов экономической политики Сталина была политика «ценовых ножниц». Государство «покупало» у крестьян зерно по заниженным ценам или просто конфисковывало «излишки». Неизбежное резкое снижение уровня жизни (и, в отдельные годы, страшный голод) в деревнях, естественно, привело к массовому переезду крестьян в города – и росту промышленности. Кроме того, отобранное у крестьян зерно шло на экспорт для закупки современного оборудования.
Экспроприация земли и имущества крестьян, репрессии в отношении самых эффективных (кулацких) хозяйств, а также «ценовые ножницы» привели к существенному снижению и без того низкой производительности в сельском хозяйстве. В то же время неумелое планирование, гигантомания, огромный приток плохо обученной рабочей силы привели к падению производительности и в промышленности. К концу 1930-х годов производительность в сельском хозяйстве вернулась к дореволюционному уровню, но производительность в промышленности отставала даже и от него (и была в полтора раз ниже, чем в 1928 году!).
В 1928–1940 годах сталинская индустриализация привела к огромным потерям благосостояния – 24%. (Другими словами, каждый житель Советского Союза потерял четверть потребления за эти годы).
Вообще сталинская индустриализация к концу 30-х принесла 16-процентный рост уровня благосостояния по сравнению с доиндустриализационным. Если же советская экономика продолжила бы развиваться по законам «Новой экономической политики»(НЭПа), то выгоды были бы большими, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.
Принятие Россией японского сценария индустриализации (экономики были схожи), позволило бы превзойти сталинскую экономику и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе примерно на 30%.
Итак, на вопрос «нужен ли Сталин?» мы можем дать только один ответ – твердое «нет». Даже не учитывая трагические последствия голода, репрессий и террора, даже рассматривая лишь экономические издержки и выгоды – и даже делая все возможные допущения в пользу Сталина – мы получаем результаты, которые однозначно говорят о том, что экономическая политика Сталина не привела к положительным результатам. Сталинская индустриализация – пример того, как насильственное перераспределение значительно ухудшило производительность и общественное благосостояние.
Сергей Гуриев, экономист, бывший ректор Российской экономической школы.
Комментарии
Откуда такие у вас познания?
Экономисты делают концепции развития экономики, на которые Хутин кладет свой пуй с прибором...И продолжает с дружками воровать.
И это один из немногих взглядов Гуриева.
Комментарий удален модератором
Ну а такой "экономист" как Гуриев,даже теоретически не смог бы написать о Сталинской экономике положительно. Все одни и теже старые анекдоты про репрессии и коллективизацию. И слова какие понапридумывали «ценовые ножницы».Нет чтобы написать про ежегодное снижение цен на продукты первой необходимости,привести реальные цифры :что было до Сталина,сколько было фабрик и заводов,кому они принадлежали и сколько поступало в гос. казну,а сколько имел хозяин фабрики,сколько людей было задействовано,какое было количество населения в царской России и потом сравнить Сталинский период правления с теми же показателями даже с учетом ВОВ. А так Гуриев просто пукнул в воду очередной раз.
Если вам интересна сталинская экономика, то в интернете полно материала. Я причем здесь?
Я полагаю, ученый работает на истину.
Его взгляды по отношению к России? А разве Сталин = России? По-моему, это не так.
Ваши представления банальны и замшелы. Возьмите лауреатов Нобелевской премии по физике 2010-го года Гейма и Новоселова. Гейм родился в России, имеет голландское гражданство и живет в Англии. Новоселов - уроженец Нижнего Тагила, обладает российским и британским гражданством, живет в Англии.
И какой Родине из трех они служат?
Издохший выродок. Так вернее и справедливее.
И это после реальной разрухи. Сейчас же за 13!!!!!!!! лет путинского правления не создано НИЧЕГО. И еще можно говорить об эффективности и не эффективности.
А потом Сталин задумал индустриализацию и все в экономике начало рушиться.
Да ведь Гуриев пишет: "...К концу 1930-х годов производительность в сельском хозяйстве вернулась к дореволюционному уровню, но производительность в промышленности отставала даже и от него (и была в полтора раз ниже, чем в 1928 году!)..."
Если производительность труда к концу индустриализации ниже нэповской - какие вам еще нужны доказательства неэффективности сталинской модели?
"...При продолжении НЭПа был бы нарушен главный принцип социализма - равенство. Частная собственность породила бы таких же бедных и богатых что и имеем сейчас..."
Гуриев говорит о эффективности экономической модели, а не о "равенстве".
"...Частная собственность породила бы таких же бедных и богатых что и имеем сейчас..."
Частная собственность (+демократия)дает процветание большинству населения. Немного богатых, немного бедных - это доказал опыт всех либеральных стран:США, Англии, Японии, Германии и Южной Кореи - и так далее. Это, несомненно, лучший вариант, чем всеобщая бедность, как в СССР.
Посмеялся от души.
Докажите.
10% наиболее обеспеченных граждан получили почти половину от совокупного дохода всех домохозяйств.http://russia.ru/news/economy/2013/9/11/16218.html
А стоит? По-моему, общеизвестно, что либеральные демократии Запада обеспечили наибольшее благосостояние наибольшему количеству граждан. Вы знаете страны, в которых дела обстоят лучше, чем на Западе?
Видите ли, вы предвзяты в отношении либеральных стран. Мне же хватает опыта моих друзей-эмигрантов, которые приехав, например, в США 40 лет от роду сегодня вполне благополучны и того, что я читаю и смотрю по ТВ.
Вам же все равно ничего не доказать.
С.Гуриев, неоднократно критиковавший правительство, сотрудничал с властям и даже писал речи для нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева.
Однако в последнее время следователи проявили к деятельности С.Гуриева пристальное внимание и несколько раз вызывали на допрос по делу Михаила Ходорковского. Их интересовал доклад экспертов, посвященный уголовному делу бизнесмена. По некоторым данным, следователи заподозрили, что бывшие сотрудники ЮКОСа платили экспертам за подготовку нужных результатов доклада. С.Гуриев эту информацию категорически отрицает, заявляя, что не получал никаких средств от представителей ЮКОСа.