По любви (на халяву) не получилось. Пошли цивилизованным путем
Многие из вас верили, что Лукашенко говорит о деле, а российские лидеры - скряги. Так, 16 октября 2012 года на пресс-конференции для российских региональных СМИ он заявил: "Почему у вас англичане, американцы качают нефть, природный газ, продают на рынке, а белорусов вы туда не пускаете? Есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть и мы будем перерабатывать здесь свою. Но вы дайте нам возможность добывать самим как иностранцам природный газ. Мы потребляем 22 млрд. кубометров газа. Давайте мы 10 млрд. будем добывать".
Жаловался, что россияне "не дают". Вряд ли кто представлял, что значит "не дают".
Давайте рассмотрим это на примере покупки на днях нашей Белоруснефтью в Ямало-Ненецком округе нефтедобывающей компании Янгпур.
Цена не называется. Компания куплена у банка как отошедший к банку залог (не смогла вернуть кредит). В таком случае банк заинтересован продать быстрее, то есть цена меньше рыночной. Называется цена и $45 млн., но более верная - $85 млн., так как начальный ло был 2,8 млрд. рос. руб.
Мощность компании - 140 тыс. т. нефти и немного попутного газа. Но с 2007 г. добыча падала, и в ближайший год планируется добыть около 90 тыс. т.
А это означает, что для того, что бы получить актив с добычей 1,5 млн. т. (сравнимый с добычей Белоруснефти), русскому со знаком качества Саше надо заплатить просто русскому Вове 85*1500/90 = $1,4 млрд.
Саша хотел бесплатной любви. А Вова рационально разделил мух (любовь, халява) и котлеты (деньги).
А теперь о главном - что дает Беларуси собственная нефтекомпания в России ?
Янгпур - актив с падающей добычей. В 2006-2009 гг. добыча росла, так как проводились соответствующие мероприятия. Пик добычи компания уже прошла. Впрочем, возможно белорусам удастся выравнять положение. "Янгпур" - хорошая, но малая компания - 4,7 млн тонн нефти и 1 млрд куб. м газа, это не большие запасы. Хотя есть приличные ресурсы. Также компания подключена к магистральным трубопроводам, электросетям, подведены дороги, рядом город Губкинск с Гупкинским ГПЗ, у самого предприятия имеются перерабатывающие мощности в 30 тыс. тн нефти, рядом ж/д станция Пурпе ("Коммерсант").
Итак, на этом месторождении запасы уже невелики. Из добываемых ежегодно 100 тыс. т. 30 тыс т. можно переработать, а 70 тыс. т. отправить на переработку в Беларусь. Это немного, согласитесь.
Продать и нефть, и нефтепродукты можно по любой цене. Но пошлину России придется уплатить, так как правила для нас не поменяются. Выгода белорусского государства будет только в более низкой цене нефти и прибыли компании. Нефть как была, так и останется российской согласно ст. 1.2 закона "О недрах" Такая же ситуация у нас и в Венесуэле.
Прибыли (а это около $20-30 млн., если продавать нефть родным белорусам по рыночной цене) в ближайшие годы мы не увидим - компании придется инвестировать. Польза будет Белоруснефти (рост капитализации, опыт, трудоустройство белорусов). Лукашенко получил повод говорить о вражинах в российской верхушке, а ведь вместе "гнили в окопах". А больше всего обрадуются ненецкие комары.
И все же перед нами - пример цивилизованного ведения бизнеса. Как и покупка Беларуськалием терминала в прибалтийском порту. Как и открытие сборочных производств. Хочешь зарабатывать - инвестируй. Не жыдь.
http://news.tut.by/economics/371658.html
http://prosperite.livejournal.com/193522.html
http://belapan.com/archive/2013/10/22/657245/
http://news.21.by/economics/2013/10/22/835453.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
http://www.consultant.ru/popular/nedr/66_1.html#p64
Комментарии
Если без смеха, то время покажет... Это вполне нормальное решение - покупать природные ресурсы. Как освоим, надеюсь, кто-то считает...
Поздравляю "Белоруснефть" с покупкой!
Но главное - люди представляют, что мы там для себя нефть добываем - и в РФ, и в Венесуэле. А мы лишь деньги зарабатываем. Нефть не наша.
А в Венесуэле добытая нами нефть куда идет?
Только не нами добытая. А СП, где у нас только 40 %. Друг Уго не сделал исключение для друга Саши - не более 40 %.
О такой попытке в инете нет инфы - в одной из ссылок рассказана предыстория. Там об опытном бурении белорусами нет информации.
Но это ничего бы не меняло - только было бы подешевле. И эта сделка неплоха - этот Янгпур входит в более крупную группу компаний. А у этой группы есть другие месторождения - более богатые.
В сами как понимаете слова Лукашенко, что не дают там добывать ?
Не очень хорошо знаю расклад сил на нефтяном рынке в России, но, думаю, у нас просто денег не хватает на серьезные вложения. И второе - россияне не хотят работать на прямую с белорусскими компаниями (это во всех отраслях), к тому же есть много препятствий (лицензии, разрешения и пр... и коррупция))... если есть сейчас наша компания на российском поле, возможно, дела пойдут...
Что значит "напрямую с белорусскими компаниями" ?
Коррупция нужна там, где есть что-то дефицитное. А нефтедобыча в России - не лакомый кусок. Мне о ней рассказывал друг, друг которого там работает. В России достаточно открытый рынок нефти. Беларусь всегда могла войти как теперь. Другое дело, что это не обещает суперприбыли. Достаточно оценить эту компанию (стоимость) и ее разведзапасы. А ведь она построила мининефтеНПЗ, инфраструктуру в тундре и мерзлоте. И все равно не выжила даже в условиях высоких цен на нефть 2006 - 2007 гг.
Лукашенко дурил мозги. Я на это обращал внимание несколько раз, но народ думает просто. Лукашенко хотел добывать российскую нефть, и тогда бы мы процветали, а злобный Путин не давал.
Есмли создвать по новой, то это пройти весь путь. Да, и с откатами. А вы хотели добывать недра России не в реальной России ?
Проблема была не в лицензиях. А в нежелании Лукашенко действовать цивилизованно. Хотел халявы.
Не зря создали на базе филиала ООО «Белоруснефть-Сибирь» в 2010...
А халяву все хотят...
Халявы все хотят в душе. А трындеть - врать перед российскими журналистами - хрень