Рабочая группа РАН под руководством академика, члена совета директоров «Роснефти» Александра Некипелова подготовила проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран. Разработать эти меры президент поручил в декабре в ответ на записку, подготовленную советником президента Сергеем Глазьевым.
Еще 7 декабря, во время подготовки президентом послания Федеральному собранию, Глазьев написал для него записку, в которой академик вынес суровый вердикт: в рамках нынешнего курса программные указы Путина от 7 мая 2012 года (главным образом о социальных обязательствах государства) невыполнимы.
Главная причина — зависимость российской экономики от иностранных денег. Кроме того, предупреждает Глазьев, в условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным фиктивным капиталом. «Эмитированные за последние 2 года [ФРС США] $1,5 трлн направляются на кредитование долговых пирамид и скупку реальных активов по всему миру», — пишет он. Этот процесс сопровождается организацией государственных переворотов и применением военной силы в отношении слабых, но богатых природными ресурсами стран.
Результаты моделирования динамики глобального кризиса показывают новую волну спада в ближайшие два года с резким падением цен на нефть, писал Глазьев президенту. «Перераспределение ренты — это запасной сценарий на случай резкого ухудшения мировой конъюнктуры, обвала цен на нефть и другие природные ресурсы и, как следствие, угрозы высокого дефицита российского бюджета», — уточнил член рабочей группы, участник рейтинга Forbes Глеб Фетисов. Критичным для бюджета он считает снижение нефтяных цен ниже $80 за баррель. Главный тезис Глазьева нашел отражение в декабрьском послании парламенту. В нем президент заявил, что его не устраивает ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран.
Forbes ознакомился с проектом доклада, который планируется представить президиуму РАН в марте.
Суть предлагаемых мер — усиление роли государства в экономике, подкрепленное мерами радикального свойства.
Главная линия в докладе — предотвращение массовой скупки российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть и модернизация экономики. Отдельные его главы посвящены реформе госаппарата, политике управления госсобственностью, реформированию денежно-кредитной политики и финансовой сферы и повышению роли государственных инвестиций.
В частности, ученые предлагают ограничивать свободное трансграничное перемещение спекулятивных капиталов (ввести разновидность налога Тобина, то есть налога на операции с иностранной валютой).
Другое предложение — разделить банки на коммерческие банки и инвестиционные, в предельном варианте жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен жестких ограничений кредитные организации получат доступ к рефинансированию в ЦБ на 3-7 лет — в соответствии с производственным циклом заемщиков.
Опора опережающего роста — увеличение финансирования без наращивания госдолга, считают академики: приоритетные объекты — инфраструктура и высокотехнологичные производства, для их финансирования можно использовать средства резервных фондов. Один из механизмов — «револьверные государственные инвестиции».
Они подразумевают инвестиции государства в построенные мощности для превращения их в коммерчески привлекательные объекты с последующей продажей частным инвесторам. В свою очередь, на вырученные средства строятся новые объекты стратегического назначения.
Еще одно предложение касается перераспределения природной ренты и изменения способа ее изъятия — от налогового механизма к коммерческому. Неналоговым механизмом, как известно, является изъятие ренты на основе соглашений о разделе продукции. Как известно, тема перераспределения ренты в целях увеличения госбюджета муссируется в экспертных сообществах лет десять. Но сейчас, считают члены рабочей группы, ее актуальность возросла.
Тезисы Глазьева, попавшие в СМИ, вызвали широкий резонанс. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в пятницу написал в своем блоге: «Человек, который всерьез утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешевке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом».
Фетисов не согласен с тем, что предложения РАН ведут к экономической изоляции: «Экономическая изоляция — это путь в никуда. Россия вступила в ВТО, какая изоляция?!» Речь идет о защите национальных интересов в условиях глобального кризиса, подчеркивает он.
«Скупка российских активов иностранным капиталом и иностранных российским есть свидетельство высокой степени интеграции российской экономики в мировую, что, несомненно, очень позитивно», — возражает Глазьеву замминистра финансов Алексей Моисеев. Источник Forbes в экономическом блоке правительства утверждает, что от Глазьева идет довольно большой поток такого рода записок, они обсуждаются на совещаниях с участием президента. Но их лишь принимают к сведению или прикалывают к решению в качестве «особого мнения».
_____________________________________________________________________________________________________
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/233188-kurs-na-izolyatsiyu-chto-sovetuyut-putinskie-ekonomisty
_______________________________________________________________________________________________________
По моему мнению такие вещи невозможны.
В современном мире изоляция невозможна.
Да и долги тянут.
И промышленность находится в частных руках (результат деятельности Ельцина, Чубайса и Путина).
"Наши" банки тоже частные.
Для того чтоб проводить политику изоляционизма, НУЖНО НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ПРОВОДИТЬ!
Подумайте ПОЧЕМУ ПУТИН НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ?
Я думаю что решения настолько эпохальны что ПРИНЯТЬ ИХ ОН ИЛИ НЕ МОЖЕТ, ИЛИ БОИТСЯ!
Я считаю это тупиком.
ЦУЦВАНГ 2014!
А вы как думаете??
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=FthaX2BjmtE
А какие это Западные страны нам угрожают?
А то что Сибирь у нас беспрепятственно заселяется китайцами, а центр России азиатами, против этого проекты подготавливать не надо?
как это ничего не делает?
под его чутким руководством рыжий котяра вовсю шурует загребущими лапами, армия в анусе - спасибо табуреткину, остатки промышленности принадлежат иностранцам, в университетах изучают отче наш, десятиклассники делают пять ошибок в слове из трех букв. Всё замечательно.
Так ничего ни делать - это умудриться надо.
Путин и вся его шобла - долларовые наркоманы, а рано или поздно , любой наркоман оказывается в тупике, это вы верно заметили.
Думаю до ломки дело не дойдет, не того уровня эти люди, слишком их там много , потянут друг друга и дальше. Воровство, предательство, мерзость - всё только начинается.
1.Фактически с сегодняшнего дня Россия начала процесс выхода из сферы международного права.
http://avmalgin.livejournal.com/4099043.html?view=211651555#t211651555
2.«Несмотря на развитие отношений, Китай и Индия не спешат строить с нами многополярный мир»
http://svpressa.mirtesen.ru/blog/43578463843/Nesmotrya-na-razvitie-otnosheniy,-Kitay-i-Indiya-ne-speshat-stro/?pad=1&pad_page=0&announce=1&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0
Большой писец.
«Нам нельзя вступать. Мы как начнём вступать, так обязательно на что-нибудь наступим» (Черномырдин)
Надо смотреть ситуацию в целом. Это не полная изоляция. Смотрим на рост товарооборота с Китаем, на своп-линии с центробанками стран БРИКС и развитие программы международного банка стран БРИКС, на организацию зернового аналога ОПЕК.. Это изоляционизм? Только от финансовой пирамиды "евро-доллар-йена", от "мусорных" активов, от раздутого в результате нескольких QE кэшей ряда финансовых спекулянтов.
Угроза падения цены на нефть... пока это законтрактованные поставки - оно не страшно. А с газом и формулой "бери или плати" - тем более. Фиктивные капиталы - куда большая угроза.
Посмотрим на все возможные варианты - положительных там нет.
1. Конфискационная национализация (как полная, так и частичная). Остальные собственники, не дожидаясь конфискации сливают производство. Иностранные частичные и полные собственники производят встречную компенсационную конфискацию зарубежных активов. Разрыв экономических связей и контрактов, полное отсутствие не-государственных инвестиций и рост безработицы. Срыв обязательств по поставкам - государство платит штрафы. Экспорт падает в разы. Торговое сальдо уходит в минус. Резкий рост гос.долга, падение рейтинга, удорожание внешнеэкономической деятельности. Снижение объемов ЗВР делает рубль легкой добычей игроков на разницах курсов. Промышленного роста не предвидится очень долго. После такого маневра экономике нужно лет десять восстанавливаться в форсированном режиме.
3. Выкуп активов по полной стоимости. Искусственное раздувание активов. Для полного выкупа государство залезает в долги или калечит собственную финансовую систему. Торможение промышленного роста, рост бюрократической коррупции, уход бизнеса в тень.
Проблема с расстрелами в том, что это та же конфискационная национализация - в ней нет ничего особого. И в этом сценарии, как и в конфискационном без расстрелов - экономику в первую очередь обрушивают те, кто оказываются следующие в очереди на расстрел. А такие остаются всегда - до тех пор, пока количество расстрелов не становится равным 100% от количества населения.
Что будет делать собственник какого-либо производства, если более крупных собственников уже начали ставить к стенке? Спасаться! Избавляться от активов и бежать с деньгами за границу. Не получается продать производство какому-либо лоху без инстинктов самосохранения - загонит производство по частям., на металлолом и т.п. Возьмет кредит под залог производства... Платить рабочим? А зачем, если все равно бежать? Новые контракты? Без предоплаты? А оно надо?
К тому же, это хронически отпугнет любых иностранных инвесторов...
Так что - как ни было бы заманчиво обсудить такие сценарии на кухне под водочку - но в реальности не прокатит.
КАКИЕ инвесторы, если свои деньги гонит верхушка властная за кордон?
Капиталиств суки, но не ИДИОТЫ!
Этот принцип , жену отдай дяде, а сам иди к бляди!!!
Инвестиции (ввоз капитала ) только тем, кому разрешит Вова.
Как-то не видно чтобы власть придержащие как-то эвакуировали свои активы - объемы оттока капитала характерны для нашего типа экономики.
А уж ввоз... представление о том, что кто-то один определяет кому можно ввозить, а кому нет - довольно простодушны. Количество инвесторов таково, что занимайся этот человек только инвесторами - тратил бы все время только на просмотр общих сведений. Иное дело, что да - стратегические проекты находятся под присмотром, но так и должно быть в нормальном государстве.
Тот факт,что в США нереальное положение,придуманное,не видит только тупой или слепой.
Руководит Этим государством не Обама,и не Конгресс.....
а модель эта создана для показухи,для того чтоб ей следовали тупо-глухо-слепо-доверчивые.
чтоб легче было снести неугодное правительство....в любой точке мира,где берется за основу госустройства модель США.
а где не берется,( а следовательно не очень то и подчиняется) развязывается конфликт,предьявляются обвинения во всех грехах,...... в общем устраняется.
Только идиот или враг типа "рыжего" может утверждать иное.
Только идиот или враг может ратовать за недопустимость собственного эмиссионного центра, как это ныне в РФ.
Пока не будет своего ЦБ СТРАНЫ, о безопасности финансово-экономической и развитии можно говорить до бесконечности, но всё без толку.
Все капиталы будут превращаться в труху гособлигаций США, правда на соцуху подкинут, да раздербанят под вопли об Олимпиаде и иные мероприятия......
А БАМ так и гниёт недостроенный, а Сибирь тихо уплывает с Дальним Востоком на Восток......
Входят в папины палаты:
«Отчего мы не женаты?
Чем мы виноваты?»
.............................................
Говорит им папа: «Дети,
Было прежде вам глядети,
Потеряв же вещи эти,
Надобно терпети!
Бунт в Ватикане (А. К. Толстой)