У России проблемы не с пенсиями, а с властями
Логика — как у падшей женщины, которая, походя, прихватывает у заснувшего фраера бумажник: все равно дурака обчистят Очередная пенсионная реформа дошла до Госдумы. Теперь она выглядит так: граждане моложе 47 лет должны решить, в какую пенсию они больше верят — в страховую (солидарную) или в накопительную (личную). В первом случае накопительный взнос составит 0% (все отчисления работодателя пойдут в Пенсионный фонд России), во втором — 6%. Но в ближайшие два года — 2014-2015 — эти 6% достанутся государственному Пенсионному фонду. Потому что негосударственные фонды и управляющие компании, которые претендуют на 6%, должны еще пройти проверку Центробанка на воровство. Максимальный срок проверки — два года; минимальный — такой же, наверное: никто же не сказал пока, ни какие требования ревизоры будут предъявлять, ни как их испытуемые будут выполнять. А пока идет проверка, 6% — в Пенсионный фонд, фактически в бюджет, потому что бюджет именно на эти 6% меньше перечислит фонду. И Пенсионный фонд честно переведет наши 6% в индивидуальные пенсионные права — не то в трудодни, не то в палочки (формула не готова пока).
От этой истории веет какой-то безысходностью — как от вымершей от алкоголизма вологодской деревни.
Во-первых, как это все сделано. Логика — как у падшей женщины (привет вам, депутаты — борцы за цензурность российской прессы!), которая походя прихватывает у заснувшего фраера бумажник: все равно дурака обчистят, а мне жить на что-то надо! Правительство посчитало доходы, обнаружило недостачу, а тут деньги вдруг — ну ничьи вообще, ненужные, да все равно он спит… Возьмем?
Возьмем. А фраеру что скажем? А что его бумажник чуть было не украли тут, а мы его сдали на ответственное хранение (на пару лет без отдачи). Да он не проснется! А проснется — еще себе заработает.
Во-вторых, что именно сделано, точнее, каков выбор, перед которым стоят власти.
Сторонники обязательной накопительной системы рассуждают так: демография плохая — плательщиков все меньше, получателей пенсий все больше, дефицит пенсионного фонда растет и закрывать его нечем — пусть граждане сами себе копят на пенсию, другого выхода нет (а заодно и стране польза — длинные деньги и проч.). Ущербность этого рассуждения только в одном: будущие пенсионеры теряют деньги — доходность ниже инфляции. Потому что прогрессисты, пробыв все это время у власти, не сделали ничего, чтобы система заработала (заняты были — мировой финансовый центр придумывали).
Сторонники солидарной пенсионной системы рассуждают так: никакой накопительной системы в России нет (см. выше), реально есть только солидарная — нынешние работающие отдают часть дохода нынешним пенсионерам. Денег и так не хватает — зачем же еще вытаскивать из системы 6% и отдавать каким-то жуликам? В этом рассуждении тоже есть изъян: стоило вернуть 6% в Пенсионный фонд, как они моментально были обращены в доход казны — конфискованы.
Наконец, в-третьих, как это выглядит с точки зрения будущего пенсионера. Безвыходно это выглядит: мои деньги либо украдут, либо отберут. А те, кто так все мудро устроил, уверены, что меня же и спасают.
Комментарии
Без штанов, но в шляпе. Типичная русская хуйня: у нас стариков кормить нечем, а мы противостоять огромной стране с экономикой в 10 (десять) раз больше нашей собрались. И с населением - в два раза больше. Это не считая всего остального НАТО. А так - по ВВП - в 25 раз, а по населению - в шесть!
Это как если бы вдруг Чехия (ВВП ровно 10 раз меньше нашего) вдруг вообразила, что она в состоянии на равных противостоять России по всему миру и по всем важным вопросам. Шиза чистая. А мы все это хаваем и головой киваем: правильно, так и надо...
Чтоб было понятно, что такое в 10 раз больше, скажу, что в 1941 году мы чуть не проиграли войну стране, ВВП которой было лишь 95% от нашего. А население - почти в два раза меньше. И выиграли только с помошью как раз США и Англии.