Снежная Баба. Лёгкие ответы на трудные вопросы

1. Снежная Баба выглядит как все снежные бабы, окружающие нас в тяжёлый зимний период: на вид круглая, лишённая острых углов и внутренних противоречий, а на самом деле - упрямая, стоящая на своём, в буквальном смысле «где слепили там и стою». Но, к радости читателей, в её характере присутствует яркая оптимистическая составляющая, которая помогает проникнуться к ней симпатией. Мы от души сопереживаем героине, наблюдая как она идёт… нет, стоит…одним словом - стремится к своей цели: не растаять и дождаться снега. Баба преодолевает настоящие трудности, погружаясь в чуждый для неё мир повышенной температуры, с наступлением которой оживают не только все цветочки и листочки, но и бактерии, и микробы! Зелёный мир, с авторитарным господством хлорофилла, пугает её, и она восстаёт против сложившихся порядков. Во что бы то ни стало, она решает дождаться спасительной зимы. Причём сама Снежная Баба, являясь олицетворением «прошлогоднего снега» - абсолютно не нужна этому весенне-летнему безумию, стремящемуся к излишней чувственности и даже к частичной…оголённости...

Отчаянно сопротивляясь легкомыслию распускающейся, на её глазах, матери-природы, Снежная Баба чувствует себя лишней, но не отступает от своих жизненных принципов. Холод и белый цвет являются для неё неотъемлемыми символами чистоты и сохранности вечных ценностей, одинаково важных и для человечества и для снеговиков: от кристаллической решётки снежинок - до колбасы и лекарств, не говоря про водку…(про неё опустим…рановато для пятого класса).

Всей своей холодной душой, стремится Снежная Баба к встрече с Новым снегом, в надежде, что именно он сможет вернуть ей и былую красоту и жизненную силу: «…весна и лето, возможно и хороши, но только для тех, кто их любит, а для неё это маленькое недоразумение в природе».

2. Автор неоднократно подчёркивает силу характера Снежной Бабы: «терпеть и верить - вот и весь секрет». Слова о терпении красной нитью пронизывают всё повествование, усиливая положительную оценку героини простыми словами мороженщика: «Все ждешь? Ну, надейся, надейся!».

И вот что удивительно: кроме этого человека - абсолютно никто не обеспокоен судьбой несчастной бабы. Правда Ворона изредка вспоминает о ней, но лишь по причине простого - порой доходящего до откровенного глумления и цинизма - любопытства, присущего всем пернатым. Мы наблюдаем, как старая птица изо всех сил пытается свести мечту Снежной Бабы к обычному чудачеству. Стойкость Снежной бабы входит в противоречие с привычным распорядком бытия, господствующим на территории заброшенного сада. Бунт снеговика мешает Вороне, сбивает её с толку, заставляя задуматься о незыблемости законов природы. Надо отметить, что в конце рассказа, Ворона всё же находит в себе смелость признать силу Снежной Бабы, которая с приходом своей любимой Зимы не то что не растаяла, а стала ещё прекраснее!

3.И все усилия Снежной Бабы не пропали даром, даже если ей обрадовался только один мальчик на свете, а теперь и я обрадовалась, дочитав рассказ до конца! Сразу вспомнила про список недоделанных дел и, воодушевившись положительным примером героини -   решительно пошла его доделывать!...Но, список не нашла…

4. Почему столько восклицательных знаков? Думаю, что это связано с А.С. Пушкиным, ведь он всегда восхищался зимним периодом:

Зима!.. Крестьянин, торжествуя…

Мороз и солнце; день чудесный!

Зима! Как много в этом звуке…

А может быть лично у писательницы, жизнь зимою была радостнее… На этот вопрос у меня нет внятного ответа…

5. Чудо в том, что никто не раскатал Снежную Бабу и не усилил ейными боками ледник в погребе. Значит, вокруг жили пусть и равнодушные, но не злые люди (мороженщика я уже отметила добрым словом). Это в наше время чудо из чудес… Надеюсь, что и сама героиня этой сказки не бросит Старую Ворону, в период глубокого похолодания и пожертвует ей, к примеру - ведро, для защиты от зимних вьюг. Не говоря про ледниковый период…