В поисках спасения
Безработица ударила по доллару
У «медведей» появился новый повод продавать американскую валюту
Американская валюта стремительно теряет позиции на мировом валютном рынке. Курс доллара обновил двухлетний минимум, опустившись относительно евро до отметки $1,375/€. Пока инвесторы не видят поводов для сворачивания Федеральной резервной системой США стимулирующих мер и активно играют на понижение американской валюты.
На сегодняшних торгах курс евро относительно доллара поднялся на 0,5% до отметки $1,3748 — максимального значения с ноября 2011 года. За неделю европейская валюта подорожала на 1,6%. Индекс DXY (курс доллара относительно шести валют) снизился на сегодняшних торгах на 0,4% до отметки 79,362 пункта — минимального значения с февраля. Потерял свои позиции доллар и на российском рынке. К 18:00 мск на Московской бирже курс доллара с поставкой «завтра» опустился до отметки 31,77 руб./$, что почти на 14 коп. ниже закрытия понедельника.
Резкое снижение курса доллара началось на прошлой неделе, после того как президент США Барак Обама подписал согласованный в конгрессе законопроект, который позволил возобновить финансирование правительства и повысить потолок госдолга. Несмотря на то что соглашение политических партий предотвратило дефолт США, трехнедельный простой негативно сказался на экономике страны. Одновременно выросла вероятность того, что Федеральная резервная система не будет ужесточать монетарную политику в ближайшие месяцы.
Укрепило уверенность инвесторов в том, что ФРС не станет сворачивать стимулы и слабые данные по безработице. По данным Министерства труда США, опубликованным в 16:30 мск, число рабочих мест в экономике страны увеличилось в сентябре лишь на 148 тыс. Аналитики прогнозировали повышение количества рабочих мест на 180 тыс. Напомним, что данные по безработице являются ключевым фактором для ФРС при принятии решения о начале ужесточения монетарной политики. Виталий Гайдаев
Госдолгу США дали повод снова подрасти
Американские сенаторы все-таки достигли компромисса, позволяющего увеличить потолок госдолга федеральных властей и повысить потолок госдолга США, который на сегодняшний день составляет $16,7 трлн, превысив ВВП страны и госдолг Кипра на душу населения.
Информагентства, ссылаясь на лидера демократического большинства в Сенате Гэри Рида и лидера республиканцев в верхней палате Конгресса Митча Макконнелла, сообщают: временное финансирование правительства будет восстановлено на срок до 15 января 2014 года. Основным условием для возобновления работы правительства стало принятие к 13 декабря полноценного бюджета на 2014 бюджетный год, который начался в США с 1 октября. Потолок госдолга при этом будет повышен формально. Технический дефолт мог быть объявлен уже сегодня, но, исходя из договоренностей сенаторов, наращивать долг можно будет до 7 февраля 2014 года. При этом господин Рид выразил надежду, что компромиссное решение будет одобрено обеими палатами Конгресса, после чего будет создана специальная комиссия по корректировкам бюджета. Напомним, республиканцы добивались от Белого дома жестких мер по ограничению дефицита, включая ограничение социальных расходов.
Ранее рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило об изменении прогноза премиального кредитному рейтингу США "ААА" на "негативный" и праве принять соответствующее решение до конца первого квартала 2014 года. "Несмотря на то что Fitch Ratings по-прежнему уверено в том, что лимит заимствований США будет повышен в скором времени, политическая конфронтация и снижение гибкости в вопросах финансирования способствуют нарастанию рисков дефолта",— отмечается в сообщении рейтингового агентства. Напомним, аналогичная причина в августе 2011 года заставила Standard & Poor`s снизить рейтинг США до "AA+" со стабильным прогнозом. Агентство Moody`s оценивает суверенный рейтинг США на уровне "AAA" со стабильным прогнозом.
Бюджетный кризис в США заставил власти Китая усилить риторику о готовности пересмотреть свой портфель облигаций США и необходимости создания новой резервной валюты на смену доллару. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева лишь заявила, что регулятор "в будущем намерен искать другие надежные инструменты инвестиций" помимо бумаг американского госказначейства
Комментарии