Нужны ли России мигранты?
На модерации
Отложенный
В выступлениях многих политиков, журналистов, экспертов (включая Президента) часто звучит утверждение, что России необходимы трудовые мигранты, что мы без них не проживем, что надо с этим смириться и как-то с этим жить и т.д. Так ли это на самом деле? Действительно ли нужны России мигранты?
В настоящее время в России, по разным оценкам, присутствует порядка 16-20 млн. иностранных граждан, по количеству иностранных мигрантов Россия занимает второе место в мире (после США – страны иммигрантов). Еще примерно 15 млн. российских граждан не являются представителями коренных народов России. Итого, примерно 32 млн, или почти четверть населения страны, представляют собой "инородные" или "чужеродные" элементы. Наличие большого количества иностранцев ("чужеродных" элементов) увеличивает разнородность системы, увеличиваются дезинтегрирующие факторы, снижается сплоченность граждан, уменьшается системное "здоровье" страны и т.д. Поэтому с системных позиций либеральная миграционная политика властей является тяжелой ошибкой. Проводимая в России миграционная политика основана на разработках либерально- прозападных идеологизированных организаций (ГУ-ВШЭ, институт Гайдара, РАНХиГС, РЭШ и т.д.), копирующих западную практику и ориентированных, прежде всего, на США и Евросоюз. И это несмотря на очевидный (и признанный европейскими лидерами) провал в Европе политики мультикультурализма.
На сегодняшний день не вызывает сомнений, что иностранная миграция – это абсолютно негативное явление, не имеющее ничего положительного.
1. Как средство восполнения временной естественной убыли населения.
Из биологии известно, что численность любой популяции животных (включая человека) зависит от условий жизни и колеблется с течением времени в широких пределах. С ухудшением условий (меньше корма, больше естественных врагов, неблагоприятная t, влажность и т.д.) численность популяции уменьшается, при благоприятных условиях численность начинает восстанавливаться и может превысить предыдущий уровень. В российской истории были периоды эпидемий, неурожаев, опустошительных войн и т.д., когда численность населения значительно сокращалась, с последующим восстановлением и ростом в "благоприятные" годы.
В России в результате распада СССР, краха социализма, экономических кризисов, глубинных изменений во всех сферах жизни, произошло резкое и значительное ухудшение условий жизни россиян, что повлекло адекватное уменьшение численности населения. Это естественный и нормальный процесс, и поспешные меры по искусственному увеличению населения (материнский капитал, выделение земли многодетным, замещение убыли иностранцами и т.д.) являются ошибочными. Очевидно, необходимо улучшать условия жизни в стране, тогда и численность населения будет расти.
2. Как средство компенсации нехватки трудовых ресурсов.
Этот тезис также не выдерживает научной критики. В сбалансированной стране потребность в трудовых ресурсах полностью удовлетворяется за счет внутренних источников. Зависимость от иностранной рабочей силы снижает устойчивость страны как системы и повышает ее риски. Завоз дешевой неквалифицированной рабочей силы выгоден прежде всего бизнесу, это средство сократить издержки и увеличить прибыль. Но невыгоден, в конечном итоге, всему обществу в целом. В России безработица составляет сейчас около 6% трудоспособного населения, это порядка 5 млн. человек. Их вполне можно привлечь к трудовой деятельности. Но привлекают иммигрантов, потому что их труд дешевле. Кроме того, иммигранты составляют реальную конкуренцию на рынке труда, увеличивая безработицу среди коренного населения. Во многих местах на работу просто не берут россиян, т.к. мигрант-узбек оказывается экономически более выгоден. Ко всему прочему, иммигранты подпитывают серые и криминальные схемы бизнеса, служат питательной средой для коррупции в органах гос. власти.
Экономическая иммиграция не приносит пользы никому. Ни человеку, который оказывается в чужой стране, вырванный из привычной среды, в состоянии стресса, зачастую вынужденный ради куска хлеба идти на правонарушения и преступления. Ни стране-донору, из которой уезжает наиболее активное и трудоспособное население, вместо того, чтобы поднимать свою собственную экономику. Ни принимающей стране, для которой трудовая иммиграция служит средством затыкания дыр вместо совершенствования экономических механизмов.
Трудовой иммигрант, поработав на низкооплачиваемой работе некоторое время и осмотревшись, начинает искать и находит работу более высокооплачиваемую. А на прежнее место приходится завозить новых мигрантов. Дешевая рабочая сила развращает предпринимателей, снижает эффективность бизнеса, уменьшает стимулы для повышения производительности труда, внедрения новых технологий. Зачем тратить время, усилия и деньги на модернизацию, если можно нанять 100 дешевых узбеков и получить тот же эффект и ту же прибыль?
3. Трудовая иммиграция снижает устойчивость страны, ее экономики, как социально-экономической системы, повышает риски. Массовый отток трудовых ресурсов из страны, в силу тех или иных внешних экономических или политических причин, может серьезно повлиять на жизнь страны. Иммигранты создают внутри страны "пятую колонну", которая может превратиться в мощный дестабилизирующий фактор в случае возникновения конфликтов с их этнической родиной. Например, наличие крупных мусульманских диаспор фактически вынуждает РФ быть лояльной к мусульманскому миру во избежание серьезных внутренних осложнений.
4. Трудовая иммиграция как реализация идей либерализма, "прав человека" на свободу передвижения и места проживания. Несостоятельность этого тезиса очевидна и даже нет необходимости тратить время на его критику.
5. Наличие в стране большого количества иммигрантов – это мощный дезинтегрирующий и деструктивный фактор. Чем больше в стране чужих людей, тем хуже сплоченность нации. С ростом количества иностранцев в стране снижается доля системообразующего русского народа, что чревато тяжелыми последствиями.
Присутствие большого числа чужаков, иностранцев, не желающих соблюдать местные законы и порядки и пытающихся установить свои, раздражает местное население, вызывает дополнительные дискомфорт и стресс, конфликты и разборки.
В обществе возрастает разобщенность, враждебность, агрессия, качество жизни коренного населения заметно ухудшается. В таких условиях конфликты неизбежны, как на бытовом, так и на межэтническом уровне, любой конфликт, возникший как бытовой, утяжеляется, превращается в межнациональный при участии в нем представителей разных наций. Заметим, что иностранцы не соблюдают российских законов не по злой воле, они не могут это сделать, потому что просто по-другому воспитаны и обучены, у них другие привычки и взгляды на жизнь, другие принципы и менталитет. Это то, что называется "цивилизационной" несовместимостью.
Иммигранты приезжают в нашу страну с чисто прагматическими целями, они не колеблясь используют экономические и политические трудности России, несовершенство законодательства, ошибки властей, чтобы набить себе карманы, не считаясь ни с моралью, ни с законом, ни с обычаями и традициями россиян. Они действуют всегда в своих собственных интересах и в интересах своей этнической родины, и никогда – в интересах России. Говорят, что иммигрант уничтожает сразу две культуры – свою и принимающей страны. Свою он забывает, чужую – не поддерживает, в конечном итоге теряет свою идентичность и не приобретает другой.
Проникнув в органы власти или силовые структуры, иностранцы могут использовать предоставившиеся им возможности в интересах своей этнической родины, в ущерб России. Большую ошибку совершают некоторые политологи, говоря об относительной малочисленности иностранцев, и, следовательно, незначительности их влияния, здесь главное, где и как они распределены. Очевидно, 10 человек, к примеру, этнических турок, находящихся на высших постах в российском правительстве, способны направить деятельность России исключительно в турецких интересах. Или 10 евреев – в интересах США и Израиля.
6. Россия не проживет без иммигрантов. Этот тезис часто повторяется сторонниками трудовой иммиграции. Абсурдность этого утверждения очевидна. Без малого тысячу лет Россия жила, опираясь исключительно на свои силы, несмотря на многочисленные войны, неурожаи, опустошительные эпидемии и т.д. И превратилась к XIX в. в великую державу. И вдруг сегодня, когда нет никаких войн, эпидемий, со стабильно высокой ценой нефти, мы, оказывается, не сможем прожить ни дня без массового завоза мигрантов-узбеков! Вполне очевидно, что это либеральная, прозападно-ориентированная деструктивная пропаганда.
7. Еще один распространенный миф - россияне не хотят работать на низкооплачиваемой и непрестижной работе, поэтому на эти места берут иммигрантов. Несостоятельность этого утверждения также очевидна: надо платить достойную зарплату, тогда на эту работу пойдут русские. Если зарплату министрам установить, к примеру, 5 тыс. руб, то в правительстве РФ будут работать одни узбеки и таджики. Стремление сэкономить (получить дополнительную прибыль) оборачивается для общества тяжелыми издержками.
8. Чужаков, иммигрантов не любят нигде, даже в самых наидемократичных странах. Их терпят, сцепив зубы. Наша страна - это наш дом, и мы хотим чувствовать себя в нем комфортно. В свою квартиру ведь не пускают чужаков с улицы, закрывают дверь на замок. Засидевшийся сверх меры гость вызывает раздражение. Проникших в квартиру без приглашения посторонних выдворяют с помощью полиции, и никому не приходит в голову называть это фашизмом. Почему в стране должно быть по-другому, почему нашу страну власти превратили в проходной двор? Может быть, тогда вообще открыть границы или ликвидировать их совсем? Невозможно жить в доме с раскрытыми настежь дверями.
Каждый должен жить в своем доме, каждая нация – в своей стране. Это универсальный и единственный способ решения национального вопроса. Тогда все будет нормально. Будем общаться, дружить, торговать, обмениваться культурными, научными, спортивными делегациями, ездить друг к другу в гости. Гость - это когда приглашают, незваный гость превращается во врага. Существующая в РФ в настоящее время миграционная политика – тот самый случай, когда власть активно действует против своей собственной страны: борется с интегрирующим фактором (закон о "разжигании" межнациональной ненависти, ст. 282 УК), и формирует дезинтегрирующие факторы (создает большое количество "чужеродных" элементов).
Для целей дальнейшей ассимиляции желательно привлекать в Россию этнических русских и представителей других российских коренных национальностей (например, в Германии много лет действует национальная программа репатриации, т.е. привлечения со всего мира этнических немцев), а также украинцев, белорусов и других славян. Эти категории мигрантов способны наилучшим образом ассимилироваться в российское общество. По религиозному признаку абсолютно нежелательны представители нехристианских религий, особенно мусульмане. Как показывает опыт, они практически не ассимилируются, живут закрытыми полумафиозными общинами. Для целей трудовой деятельности также абсолютно нежелательны торговцы и представители неквалифицированного труда.
Рациональной политикой государства в области иммиграции было бы:
1. Всемерное сокращение иммиграции неквалифицированной рабочей силы из слаборазвитых стран, опора на собственные трудовые и человеческие ресурсы. Введение визового режима прежде всего с мусульманскими республиками бывшего СССР.
2. Привлечение к работе только высококвалифицированных мигрантов, если имеющийся спрос не удовлетворяется со стороны граждан РФ.
3. Привлечение на историческую родину соотечественников (русских и представителей коренных народов РФ) из стран бывшего СССР и дальнего зарубежья, облегчение их адаптации и натурализации. Имеющаяся программа неэффективна и страдает серьезным системным недостатком: под соотечественниками понимаются все граждане бывшего СССР, что конечно, неправильно.
4. Допускается частичная иммиграция из Украины, Белоруссии и др. славянских стран, эти народы наиболее близких к русским, их ассимиляция проходит наиболее безболезненно.
5. Запрет принимать иммигрантов на работу в государственные учреждения (для предотвращения коррупции).
Комментарии
Крупица разумного в этом пункте есть.
Комментарий удален модератором
Вы не рады мигрантам, потому что ошибочно рассматриваете Россию как один Большой Дом, где каждый новый человек – это лишний рот и лишняя угроза. Но Россия – это очень много домов, и во многих домах мигрантам рады. Почему Вы печалитесь, а не радуетесь вместе с теми, кто радуется мигрантам?
пуская чурок в свой дом, вы пускает их в мой, а я этого не хочу
последствия вашего мировоззрения будут для страны очень грустными
И отчисления с них в два раза выше - и подоходный и ЕСН и пенсионный.
Тогда брать будут только тех, кто действительно необходим.
Да, и приравнивать ущемление мигрантов в правах к рабству и сажать соответственно хозяев за это дело.
Есть инспекция по труду.
Если инспектор обнаружил, что мигранту не предоставлены соответствующие условия труда и если ему не предоставлена площадь для проживания на уровне стандарта в том городе, где мигрант работает (12 квадратных метров на человека), то исполнительный директор предприятия и его владелец привлекаются к уголовной ответственности за работорговлю или использование труда рабов.
Не нужно создавать проблему, чтобы потом ее не пришлось решать
Мигранты нужны Путину, чтобы создать проблему межэтнических отношений и спрятать за ней свою неспособность развивать Россию.