Визит в Тбилиси
ВИ ЗАВТРА КАЛИ?
- Ви завтра - кАли? – спросил встречавший меня Александр Иванович Адуашвили, когда утром я вышел из гостиницы «Иверия».
- Что завтра? – не понял я.
- Я спросил - ви зАвтракАли? Ви кушали?
- Нет еще.
- Я тоже не кушал. Давайте зайдем в хинкальную.
Хинкальная представляла собой застекленное небольшое помещение. Сказать по правде, я ел хинкали впервые: в Москве в те времена их что-то не было. Наверное, они были в ресторане «Арагви», но я в «Арагви» не был.
Хинкали оказались чем-то вроде пельменей с этакой пипочкой наверху. К ним, здесь же на тарелке, прилагался пучок петрушки. Александр Иванович ухватил пальцами первую хинкалину за пипочку, отправил в рот, при этом пипочка в рот Александром Ивановичем допущена не была, и была отложена им на противоположный край тарелки. Очень гигиенично, - подумал я, и повторил этот незатейливый фокус, - как мне показалось, довольно ловко.
Как просто, подумал я, сойти за гурмана, который за пределами России непринужденно и изящно управляется с любыми кушаньями: достаточно всего-навсего копировать приемы принятия пищи, подражая местному населению. Александр Иванович между тем накрутил на палец несколько веточек петрушки и отправил их в рот. Когда я проделал то же самое, он с чуть заметной иронией, не выходящей, однако, за рамки гостеприимства, улыбнулся и сказал:
- Крутить не обязательно.
Я тут же вспомнил, как в одном из рассказов Фазиля Искандера москвич после возвращения с охоты в горах Абхазии лезет в окно дома вслед за хозяином, который решил подшутить над гостем, усердно повторявшим за ним все действия - из боязни сделать что-то не по местным обычаям.
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
Следует пояснить, что в Тбилиси я попал в тот раз в связи с чрезвычайными обстоятельствами.
В Грузмонтажспецстрое , республиканском министерстве, подчиненном Минмонтажспецстрою СССР, где я тогда работал, произошло ЧП: на ручку входной двери квартиры, в которой проживал товарищ Гангиа, республиканский министр, злоумышленники навесили бомбу, и - взорвали ее.
К счастью, обошлось без жертв. То ли террористы были недостаточно опытны, то ли диверсия с самого начала была задумана всего лишь как акт устрашения министра. Ущерб - был, и даже, в известном смысле, избыточный: взрывом высадило не только входную дверь квартиры товарища Гангиа, но и дверь у соседей напротив.
Руководство московского министерства такой вопиющий и редкостный по тем временам факт оставить без внимания не могло, и решило направить в Тбилиси комиссию, чтобы разобраться, не была ли акция связана, как сейчас принято выражаться, со служебной деятельностью товарища Гангиа, и вообще - все ли благополучно в датском королевстве.
Комиссию возглавил заместитель нашего министра - Леонид Дмитриевич Солоденников; в состав комиссии, как положено, включили начальника отдела кадров министерства, секретаря партийной организации и председателя профкома, и – несколько представителей главков.
От Главстроймеханизации этой чести удостоился я. Официально поручалось мне проверить, как там у них обстоят дела с эксплуатацией и ремонтом монтажной техники. Возможно, министерское начальство допускало мысль, что при моей проверке, – чем черт не шутит, – выплывет вдруг какая-то информация, связанная с ЧП. Однако специально выуживать такую информацию мне, слава Богу, никто не поручал, и соответствующего инструктажа не проводил.
КОВАРСТВО ФРГ
Правда, в Москве мой начальник Главка, Александр Афанасьевич Сотников, спросил:
- Ты когда вылетаешь в Тбилиси? Послезавтра? - и взглянул на настенный календарь.Мее показалось, что он не столько хотел свериться с датами, сколько лишний раз полюбоваться на этот календарь. Календарь у него был фирменный, новенький, отпечатанный в Прибалтике. Наверху, над листком с числами января, красовалась фотография нашего министерского здания, что на Большой Садовой. Над ней – красным - цифры наступившего года – 1969.
- Послезавтра, Александр Афанасьевич, - подтвердил я.
- Ты давай подготовься, посмотри все перед отъездом по нашей части: как у них с запчастями, не было ли последнее время жалоб на нехватку техники, или конфликтов в их Управлении механизации, ну и остальное, - ты знаешь.
Я сказал шефу, что уже все посмотрел, и что все, как будто бы, нормально, добавив, что на месте будет виднее.
- Вот и ладно, - сказал Александр Афанасьевич. – Я, собственно, хотел сказать тебе пару слов вот о чем. Ты едешь в Грузию. Знаешь, как Грузию в народе называют? Не грузинская советская социалистическая республика, а ФРГ: Федеративная Республика Грузия. И знаешь, почему? Потому, что там советской власти сроду не было.
Услышав это, я тут же вспомнил анекдот, где чистильщик сапог в Тбилиси, узнав, что клиент из Ленинграда, интересуется: «Ленинград? Это Петроград? Слушай, у вас там в семнадцатом году заварушка была, - Аврор, говорят, стрелял.. Не знаешь, чем все это кончилось?»
- И вот, - продолжал между тем Александр Афанасьевич, - хочу тебя предупредить о некоторой, что ли, специфике ревизорской работы в Грузии. Работал я несколько лет назад в аппарате ЦК, и - тоже случилась в одной солидной организации в Тбилиси какая-то неприятность: пришла в ЦК жалоба на руководителя этой организации. Что-то там не поделили, наверное, и просили помочь разобраться на месте.
Направили мы туда нашего молодого сотрудника, - знающего дело, разумного и очень щепетильного в отношении всяких там попыток подкупа, - одним словом, парня надежного и способного в этом деле разобраться беспристрастно.
Приехал он в Тбилиси, и начал копать, - со знанием дела. Грузины сразу же, конечно, попытались завязать с ним дружбу: не пойти ли нам пообедать, тут рядом подвальчик, очень недорогой, а кормят вкусно, - ну, и так далее. «Нет, отвечает, ребяты-демократы, - только чай. И притом только на рабочем месте: заварка у меня своя, колбаску тоже из Москвы прихватил, так что мне кипяточку бы, если можно».
И так – все четыре дня, что ввел ревизию. Накопал много, составил акт, и – начальству местному на стол. Начальство видит – неприятность, но ловить, как говорится, нечего. Пришлось подписать.
Завтра ему улетать в столицу, а сердобольные сотрудники этой фирмы говорят: спасибо вам, такую полезную для нас работу проделали, даже из-за стола не вылезали, мы вам благодарны бесконечно, давайте хоть окунитесь перед отъездом, - кстати, сегодня суббота, мы на море едем. Присоединяйтесь!
Ревизор наш подумал, и говорит: отчего же, - это можно. Приехали они на пляж, там знакомые у этих грузин оказались. Купаются все, загорают, фотографируются, появились шашлычок, вино. Весело, но все чинно-благородно. Ревизор от вина отказался, кусочек шашлыка съел и лимонадом запил. Никто, похоже, спаивать его и не собирался. Вечером отвезли его с почетом в аэропорт, еще раз поблагодарили, и улетел он в Москву.
Приходит он в понедельник в ЦК на работу, идет с докладом к начальству, а начальство встречает его – мрачнее тучи. Оказывается, в ЦК уже телега пришла с жалобой на возмутительное и непристойное поведение ревизора. Пишут, что он не ревизией занимался, а пьянствовал и развратничал все дни, а факты, в акте указанные - все им из пальца высосаны. К телеге приложение – фотографии с того пляжа, где перед ревизором - строй бутылок винных, и голая девушка его обнимает нежно.
Так вот, - большого труда ему стоило оправдаться, - больно ловко все было расписано, да и фото очень убедительные, - момент схватили, когда девушка, сидящая на песке сзади него, потянулась к фруктам, что перед ним лежали.
- Я знаю, - заключил мой шеф, - ты парень разумный, - но все же имей эти фокусы в виду.
(Продолжение следует)
Комментарии
Спасибо, Владимир, легко читается, и интересно. Ха-а-ды они всё-таки, грузины...)))
Написанное как картинку представляю. Спасибо за удовольствие!)
Знаете, для меня Ваш рассказ очень познавателен, потому, что многих нюансов про Грузию я и не знал.))