Размышления на тему будущего облика «суперсуда»
РБК в публикации http://top.rbc.ru/spb_sz/23/10/2013/884398.shtml сообщает, что 26 октября будут объявлены результаты конкурса архитектурных концепций застройки Набережной Европы. Об этом сообщает пресс-служба Президентской библиотеки, организовавшей на своем портале общественное обсуждение проектов.
Ранее 16 октября в Петербурге конкурсная комиссия выбрала победителей первого этапа отбора. Ими стали ООО "Архитектурная мастерская М. Атаянца", ЗАО "Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры"", ООО "Архитектурное бюро "Студия 44"", ООО "Евгений Герасимов и партнеры".
Стоит напомнить, что федеральные суды, которым суждено перебраться из Москвы в Северную столицу, найдут пристанище на территории "Набережной Европы" на Петроградском острове (возле станции метро "Спортивная"). Ранее на этой территории располагались корпуса Российского научного центра "Прикладная химия" (Учитывая важность проводимых им исследований, ранее была очень засекреченная организация. Теперь же, учитывая ненужность науки, практически ликвидирована и будет заменена указанным судом. Но, как говорит классика, есть Высший суд и он неподвластен звону злата. Хочется верить, что придет и его время).
Затем здесь планировалось возвести элитный жилой комплекс. Но в прошлом году история со строительством жилья между Биржевым и Тучковым мостами свернулась, и теперь на набережной планируется создание нового архитектурного сюжета — здания для Верховного суда и Высшего арбитражного суда, переезд которых планируется в 2016г.
Еще в прошлом году стало известно, что принять участие в архитектурном проектировании территории приглашены все те архитекторы, что в итоге и вошли в число финалистов первого тура.
К настоящему моменту на территории общей площадью около 100 тыс. кв. м снесены все постройки и конструкции и частично начата рекультивация почв. Работы проведены за счет средств ВТБ, первоначально выступавшим инвестором жилищного проекта (в который банк планировал вложить около 2 млрд. долл.). Как ранее сообщал управделами президента РФ Владимир Кожин, банку компенсируют все понесенные прямые расходы.
На данный момент ожидается, что на строительство судебных зданий будет потрачено свыше 60 млрд. руб.
Интересно, что сами судьи уже выражали свои пожелания по поводу нового архитектурного стиля здания. Так, глава ВАС Антон Иванов ранее предполагал, что суды будут построены в стиле северного модерна. При этом он говорил, что здания не должны доминировать над стрелкой Васильевского острова, Зимним дворцом и Петропавловской крепостью.
По словам А.Иванова, их архитектурное решение должно соответствовать традиционной застройке Петроградской стороны, только такой подход позволит вписать здания судов в существующую архитектурную среду. "А это непростая задача. Переезд высших судов ни при каких обстоятельствах не должен привести к уничтожению исторической среды Петербурга или ущемлению прав его жителей", - говорил он.
На мой взгляд, как одного из питерских жителей, самый оптимальный облик и место для нынешних российских судов в гробу или в братской могиле. Мемориальная же табличка при этом совсем не повлияет на существующую архитектурную среду. А десятки миллиардов можно будет потратить на более насущные нужды.
Комментарии
...А уничтожение Государственного института прикладной химии, который занимался, в т. ч., и разработкой ракетного топлива, - один из упорных шагов власти по убиению науки России.
Вперёд, в Средневековье!
...и приговоры судов на новом месте, вероятно, будут такими - повесить, отрубить, четвертовать... Это - ИСТИННЫЙ облик, независимый от архитектуры...!