СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало – здесь.

Александр Петросов, 17 сентября 1983 г. 

Третий час брожу по ночному Грозному, мысленно издеваясь над самим собой. Можно сказать, получил сегодня две пощечины, одну – фигурально, другую – натурально. Обычно я сразу даю сдачи, в этом смысле за мной не заржавеет, а тут некому. Остается разве что шарахнуть кулаком по собственной глупой башке.

Последние годы мы с Ларисой медленно отдалялись друг от друга, хотя внешне это было мало заметно. С рождением ребенка женщина подчас становится центром внимания, все ей помогают, и это весьма возвеличивает ее в собственных глазах. Именно она лучше всех знает, как нужно кормить, пеленать, лечить, возражать ей бесполезно. Пошли мелкие стычки по пустяковым поводам, впрочем, скоро я перестал ей перечить, с таким же успехом можно было доказывать свою правоту каменной статуе, только статуя не умеет рыдать и жаловаться на свою горькую судьбу.

Потекли внешне спокойные будни, каждый старался найти для себя собственный мир, в котором ему будет удобно. Для меня это, конечно, работа, а, кроме того, горы, лес, рыбалка. Я начал опять играть в шахматных турнирах, по работе частенько случались командировки, так что были возможности поменьше мозолить глаза друг другу.

Лариса тоже с головой окунулась в новую работу. После декретного отпуска она устроилась на полставки инженером в министерство местной промышленности, которое курировало производство цветастых платков для чеченских красавиц, шапок для аксакалов и прочих предметов национального колорита. Химик по специальности, Лариса увлеченно копалась в рецептах красителей, ездила по мастерским и пробовала новые реактивы. У нее появились дежурства по выходным дням и праздникам, и было видно, что новая роль младшего командира производства ей нравится.

Прошлые годы, до моей защиты, мы жили довольно скромно, а теперь у Ларисы появился интерес к нарядам. Она никогда не была транжирой, через знакомых доставала дефицитные платья и костюмы и с удовольствием примеряла их перед зеркалом. Но больше всего времени Лариса проводила с Машей, играла, тютюшкала и даже слегка ревновала Машу к нашей няне, старой армянке, которая была прирожденным педагогом.

Сегодня была суббота, Лариса с раннего утра отправилась на очередное дежурство, а я остался с девчонками на хозяйстве. К обеду вернулась из школы Милка, сияющая от гордости за полученные две пятерки по английскому языку. Английский ей давался труднее других предметов, мне пришлось им специально с ней заниматься, и сейчас ей не терпелось похвастаться маме. Вообще-то на дежурный телефон министерства можно было звонить только в крайнем случае, начальство категорически запрещало использовать его для личных разговоров, но тут я решил сделать исключение, и мы втроем отправились к ближайшему автомату. Милка набрала номер, однако ее ждало разочарование.

- А мамы нет…- растерянно сказала она. Я решил, что Милка ошиблась номером, и перезвонил сам.

- Можно пригласить Ларису Петросову?

- Ее нет. А кто ее спрашивает?

- Муж. Она собиралась сегодня быть на работе.

- Да, она забегала утром, но потом ушла по каким-то делам. У Вас что-то случилось?

Я заверил, что у нас все в порядке, и положил трубку. Вероятно, опять какое-то ЧП на фабрике, и технолога бросили на исправление брака.

Вечером, когда Лариса вернулась домой в прекрасном настроении, я не удержался и с порога спросил:

- Как прошел рабочий день?

- Скука смертная. Никого не было, весь день книжку читала.

- Странно, ведь тебя полдня не было на работе…

Приходилось вам видеть затравленного волка? Лицо ее бросилось в краску, исказилось гримасой и с криком «Ты мне не веришь!!!» она залепила мне увесистую пощечину.

Правая моя рука машинально сжалась в кулак, но я убрал его за спину. Если бы я рефлекторно ответил Ларисе той же монетой, она рисковала улететь к соседям, пробив хлипкую дверную филенку. Быстро оделся и, не обращая внимания на продолжавшуюся истерику, ушел.

Теперь, когда раздрай в голове прошел, могу признаться: мне следовало этого ожидать. Лариса – интересная и довольно-таки страстная женщина, вокруг нее всегда крутилось достаточно ухажеров. Чтобы удержать такую подле себя, нужно выкладываться на полную катушку, горы мимоходом сворачивать, изобретать порох и новые праздники. Не мудрено, что спокойная семейная жизнь ей стала пресновата.

Дело не в Ларисе, а во мне. У меня ведь это уже второй неудачный опыт. Первый раз я женился в 19 лет, через год после смерти матери. Отец еще раньше ушел в другую семью. Обидевшись на весь мир в своем одиночестве, я не нашел ничего лучшего, как связать судьбу с первой женщиной, которая разделила со мною постель. Не знаю, чем я, по сути, мальчишка, привлек ее внимание, может быть, наличием жилья и возможностью переехать из райцентра в город. Наш брак не продержался и года, после чего мы развелись с чувством глубокого облегчения.

Обжегшись на молоке, я три года обходил бюро ЗАГС стороной, а познакомившись с Ларисой, долго взвешивал все «за» и «против». Она не торопила. Я уехал из родного города в Грозный, встречался с другими девушками, но потом вернулся и забрал ее к себе.

Видимо, между нами все же не было настоящей любви. Того яростного и пьянящего чувства, ради которого человек зачастую жертвует всем, что у него есть. Нет, все положенные слова были сказаны, но мы, пожалуй, слегка обманывали и себя, и друг друга. Что же теперь с этим делать?

Ладно, от того, что я буду бродить по городу всю ночь, ответ вряд ли найдется. Домой идти невмоготу. Пойду-ка я ночевать к Сереге, он человек с пониманием и лишних вопросов задавать не будет. 

Сергей Макаров, 7 марта 1984 г. 

Жизнь, конечно, штука полосатая. Плохо только, когда черная полоса сменяется темно-серой, как туман поздней осенью чередуется с мелким нудным дождем.

Нет, конечно, в черную меланхолию впадать я не буду, не мужское это дело, однако, полоса невезенья налицо, остается стиснуть зубы и ждать, когда она кончится.

В январе случился у меня прокол в работе, который долго буду помнить. Обвязали скважину на закачку нашего реагента, только начали качать его в пласт – отказал насосный агрегат. Подключили резервный, он проработал не более 10 минут, закипел, задымился… Осталась в строю одна машина, да с ней закачку не закончить, мощности не хватает. Кинулся я звонить в цех, чтобы прислали агрегаты на замену, так ведь пятница, конец дня, начальства в конторе нет, диспетчер стал по промыслам разыскивать работающих мотористов, те отказываются, клянутся, что тоже на соплях ездят. Наконец, нашел он агрегат, выслал, говорит. Вернулись на скважину, ждем час, другой, опять в цех звонить дежурному, тот отвечает: черт его знает, куда он делся.

Стемнело уже, по требованиям безопасности работу продолжать нельзя, для очистки совести прождал я еще час, работяги меня вдрызг отматерили, а потом дал команду отключаться и уезжать.

На следующий день горло надорвал, выбил в конторе два агрегата, подключился к скважине, да поздно уже, циркуляции в стволе нет, и давления на устье – тоже.

В понедельник вернулся из командировки генерал Грознефти, похоже, в Москве ему тоже досталось. Как узнал, что простаивает скважина с дебитом 150 тонн нефти в сутки, коротко распорядился: сотрудника института уволить. Кадровики уже начали искать предлог для увольнения (как назло, в моем личном деле одни грамоты и благодарности), но выручил НЗ, пробрался к генералу вечером по старой дружбе и объяснил ему ситуацию. Тот выслушал, не сказав ни слова, но НЗ расценил молчание, как знак согласия, и все затихло.

Позже выяснилось, что партия реагента с завода пришла бракованной, с повышенным содержанием органики, в горячей скважине она и спеклась. Так что и не виноват я вроде, но, как говорят, осадок остался.

Теперь придется поставить жирный крест на моей диссертации, после такого скандала наш реагент на пушечный выстрел к скважине не подпустят. Шеф меня подбадривает, рассказывает, какие провалы сам имел на пути настоящей науки, да что толку? В будущем году заканчивается моя заочная аспирантура, а промысловые эксперименты не завершены, и, похоже, продолжения иметь не будут. И придется мне до конца дней тянуть лямку старшего инженера, 160 рублей в месяц, минус алименты….

Впечатление, будто вся страна как-то замерла, насупилась. Новый год прошел уныло, в магазинах постепенно исчезали продукты, а когда появлялись, за ними выстраивались очереди. Даже зима в этом году была какой-то противной, снега почти не было, низкие облака исправно проливали на землю монотонный дождь, от которого город утопал в грязи.

В феврале умер Андропов. Болел он долго, говорили, что у него отказали почки. Все его причудливые инициативы быстро стихли, партия ждала передачи эстафеты в другие руки. После смерти в газетах были сообщения, что Андропов писал стихи… кто бы при его жизни мог такое подумать…

Тронную речь нового генсека Черненко я слушал по институтскому радио. Сразу подумал – астма в тяжелой стадии, человек практически не может говорить, ему не хватает воздуха. Стало быть, недолго нам ждать следующих торжественных похорон…

У Сашки, похоже, что-то неладно в семье. Полгода назад он заявился ко мне поздно вечером с бутылкой водки (я опешил – первый раз видел Петросова с водкой, обычно, кроме сухого вина или рюмки коньяка, он ничего в рот не берет), попросил ни о чем не спрашивать, просто составить компанию. Я понял – крепко поссорился с женой, но гордый, ни помощи, ни сочувствия не хочет. Просидели мы с ним всю ночь, говорили, действительно, в основном, о женщинах, но как-то отвлеченно, не переходя на личности. Сашка все пытался понять, что ищут женщины в жизни: любовь, твердое мужское плечо, счастье для своих детей?

Про любовь ничего сказать не могу, не забегала ко мне в хату такая персона…Дети – это да, материнский инстинкт у самок кроет все прочие чувства, как туз девятку, будь то кошка, лань или крокодилица. Но, когда нужно, женщины умеют этот инстинкт поставить себе на службу, а детей сделать оружием в вечной своей борьбе с непутевым мужским полом. Каких только гадостей не говорила про меня бывшая супруга нашей дочке, пока не уехала с ней на Украину…

Если и была у Сашки с женой ссора, то внешне все прошло незаметно, в компаниях они бывали вдвоем, Лариса, как всегда, светилась милой улыбкой и отпускала в его адрес невинные шуточки. Но вижу я, он все чаще стал задерживаться на работе, вроде бы увлекся теорией жидкости, гору литературы переворошил, Максвелла и Ландау стал цитировать, как Высоцкого. Сашка, конечно, натура увлекающаяся, любит залезть в незнакомую область, но меня не проведешь, вижу, ему просто хочется поменьше бывать дома. Тревожно это, девчонки у них славные, лучше бы снова поругались вдрызг, с кем не бывает…

В довершение всех бед взбрыкнула моя Аленка. За шесть лет весьма теплых отношений привязался я к ней, будто к родной, да и она мою холостяцкую конуру успела обжить, благо живет на соседней улице. Вот уж на редкость светлое создание: стройная, ладная, всегда с легким макияжем и таким же легким юмором. Не красавица, простые русские черты, но столько в ней задора и энергии, что никогда ей не дашь 38 лет, молодые девчонки завидуют.

Познакомились мы случайно (в автобусе!), какой-то черт меня тогда подбивал заигрывать со всеми девушками, попадающими в поле зрения, она неожиданно эту игру поддержала, и было нам тогда необычно легко вместе проводить время. Оба мы уже были далеки от юношеской влюбленности, поэтому отношения быстро углубились, должен сказать, что лучшей любовницы я еще не встречал, и вряд ли когда-нибудь встречу.

Была она на 5 лет меня старше, поэтому за потенциального жениха никогда не считала (какое-то время меня это слегка задевало, потом привык). И незаметно установились между нами самые замечательные отношения, когда ты никому ничем не обязан и, если цветы даришь, то от души, а не потому, что в праздник положено.

Но время шло, и что-то меж нами менялось. Сын у Алены подрос, двенадцать уже, вдруг стал на меня смотреть букой, видно забыл, как вместе играли в солдатиков. Первые морщинки у нее появились, совсем незаметные лучики у глаз, ничуть ее не портят, но, похоже, стала она задумываться о том, как жить дальше, и для моей персоны в этом ее туманном будущем места не нашлось.

Короче, неделю назад она заявила, что нам лучше расстаться. Что мне пора подумать о новой семье, детьми обзавестись, стать солидным отцом семейства, а не глазеть на каждую юбку (есть за мной такой грех). Хотя, клянусь, как на программе КПСС, ни одна из девчонок надолго моего внимания не привлекала, да и у Алены не заметно, чтобы появился другой, но в голосе у нее появились материнские нотки, а это не сильно способствует нежным отношениям.

Всю неделю мы не виделись, на мои телефонные звонки на работу она не отвечала. Сегодня зажал я свое самолюбие в кулак и зашел к ней вечером домой для серьезного разговора. То ли ее дома нет, то ли не открыла.