Мамлер-мистификатор: фотографии духов XIX века

Американец Уильям Мамлер в 1860-х наладил производство фотографий, на которых на заднем фоне были видны духи. Его фотолаборатория не знала отбоя от клиентов. В 1869 году его попытались судить за мошенничество, но не смогли доказать способы мистификаций фото. Мамлер заболел шизофренией и унес с собой в могилу тайны фотошопа XIX века.
1860-е годы – это самое страшное время за всю историю США: сотни тысяч убитых во время Гражданской войны. В стране расцветает увлечение спиритизмом, когда родственники убитых солдат пытаются вызвать их дух. Бостонский гравёр Уильям Мамлер вовремя сообразил, каков главный тренд эпохи, и сделал на нём хороший капитал.
В 1862 году он переезжает в Нью-Йорк и начинает работу над созданием технологии, способной проявлять на заднем фоне фотографии силуэт другого человека. Мамлер уверяет, что это дух родственника фотографирующегося человека. Известность Мамлера растет, в день он зарабатывает до 30-40 долларов (3-4 тысячи долларов в современном исчислении). Фирма процветает ещё и потому, что жена Мамлера – медиум, организатор спиритических сеансов.
В 1863 году местные фотографы, политики и учёные пытались разоблачить Мамлера. Они устроили общественную экспертизу его деятельности – фотограф при них производил все манипуляции при съёмках. Но после недели расследования и наблюдения экспертному совету им так и не удалось понять, как появляются духи на снимках Мамлера.

В 1869 году Мамлера уже пытается засудить Нью-Йоркский городской суд. Процесс идёт около месяца, и снова не удаётся доказать, что фотограф – мистификатор.
Однако этот судебный процесс сильно подорвал авторитет и финансы Мамлера. Судебные издержки обошлись ему в 5 тысяч долларов (немыслимые по тем временам деньги, около 500 тысяч по текущему курсу), а клиентура, хоть этих доказательств и не было, начала подозревать в нём мошенника. Да и ажиотаж вокруг спиритических сеансов стал спадать: Гражданская война закончилась пять лет назад, и за это время многие люди свыклись со смертью родственников.
Уильям Мамлер ещё какое-то время продолжает свою фотографическую деятельность, но уже без прежнего размаха. В конце 1870-х он заболевает шизофренией, а в 1884 году, в возрасте всего 52 лет «умирает от тоски» (так тогда называли истощение нервной системы и упадок сил). Перед смертью он уничтожил почти все свои рабочие бумаги и фотоснимки. До нашего времени дошло около 2 тысяч фотографий его лаборатории.

Фотографы и учёные до сих пор не пришли к единому мнению, как Мамлеру удавались такие снимки, при том, что на них действительно были силуэты погибших родственников фотографирующихся (самый знаменитый его снимок – вдова президента Авраама Линкольна на фоне силуэта её погибшего мужа; этот снимок вверху). Одна из версий – на Мамлера работала бригада воришек. Процесс мог обстоять так. Человек фотографировался и оставлял свой адрес. Мамлер обещал ему доставить фото на дом через 3-4 дня. Если за это время воришкам удавалось проникнуть в дом фотографировавшегося и обнаружить там снимки его погибших родственников, то это фото доставлялось Мамлеру, и оно накладывалось на снимок сфотографировавшегося. Получившееся фото объявлялось спиритическим, за него бралась повышенная плата. Если фото погибшего родственника не удавалось выкрасть, клиенту выдавался обычный снимок с простым объяснением, что «дух не вышел на контакт».
По свидетельству очевидцев, «спиритическими» получались около трети всех снимков, сделанным Мамлером. Но и эта версия остаётся лишь версией, доказательств, что производились именно такие манипулиции, не было тогда и тем более нет сегодня.





Комментарии
Приведённая версия - накладывал, выкраденные фото у заказчиков.
А что, нельзя было проверить по силуэтам все возможные фото родственников?
То, что дУхи есть, бесполезно кому то доказывать, от доказательств они не исчезнут.
представьте фото "духи голосуют за едро" ;)
А благоглупостями и я ночами занимался... Самый поразительный эффект получался с изнаночной стороной фотобумаги...А если со сдвигом - то вообще фантастика... ;)
В этой публикации есть два нюанса - разница в выкупе фотографий с духом или без и сумма потраченная Мамлером на "честное" судопроизводство , а оно во все времена одинаково по сути .. :)))
А нюанса действительно два - хорошие адвокаты во все века берут дорого, особенно с богатых клиентов, и второй - значит никто не смог в те времена повторить что-то подобное и принести в суд, как доказательство... ;)
==Но после недели расследования и наблюдения экспертному совету им так и не удалось понять, как появляются духи на снимках Мамлера.==
кстати то что делал Тесла , кроме него никто тоже не повторил ..
И всегда найдутся разоблачители в каких нибудь бульварных газетёнках... Но, увы и ах... Тайну он унёс с собой... ;)
а сколько на этом нефтяном промысле индустрий понастроено - вся наша жизнь под их контролем , увы ..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором