ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО делегатам съезда партии «Справедливая Россия» 26-27 октября 2013 года

 

Я, Яскевич Игорь Ипполитович, член совета Регионального экологического общественного движения «Среда обитания» (г. Томск) голосовал за «Справедливую Россию» на парламентских выборах в 2011 году и потому считаю себя вправе высказать своё мнение в открытом письме делегатам предстоящего партийного съезда.

 

Сегодня, когда правящая в стране «Единая Россия» запустила процесс самоликвидации (а иначе поправки к закону о выборах, предложенные ею, не назовёшь) перед нами встаёт вопрос о том, кто способен сказать, в ответ на запрос гражданского общества о необходимости создания политической силы, готовой взвалить на свои плечи ответственность за будущее России: «Есть такая партия!».

И предстоящий съезд «Справедливой России» может дать ответ на этот вопрос, но только при условии честной оценки собственных действий в последние два года.

Подъём рейтинга партии, вызванный громкими выступлениями  Сергея Миронова по поводу его изъятия из состава и руководства Совета Федерации РФ, а также участием Гудкова-старшего и ряда других членов руководящих структур партии в поддержке выступлений граждан России и Москвы в конце 2011 и начале 2012 годов, привели к значительному росту голосов, поданных за программу партии. Программу в основе своей социал-демократическую и отвечающую желаниям миллионов граждан страны.

Однако, последующие действия руководства эсеров (изгнание из своих рядов тех, кто прислушивался к мнению народа а не следовал «руководящим указанием» правящей верхушки) и особенно поведение господина Левичева на выборах московского мэра (ссылка: http://maxpark.com/community/1039/content/2162693 ) разрушили хрупкую надежду многих на то, что эсеры, наконец-то смогут стать ведущей силой пробуждения нации, начала её движения к нормальному государству, основной целью существования которого должны стать не пресмыкание перед чиновником и рабская зависимость от Власти, а справедливость и закон! То есть, как раз то, ради чего в 1991 году и был разрушен СССР.

В процессе поисков ответов на вопросы, поставленные перед нами жизнью, считаю необходимым высказать следующие соображения:

1.    Западный вариант развития ещё долгое время не угрожает России, поскольку нынешней Власти удалось из наследства СССР сохранить главное – систему однопартийного принятия решений государственной важности. В 1993 году намечавшееся противостояние между элитами (борьба обкомов и горкомов) закончилась расстрелом Белого дома и победой Ельцина. Это была – пиррова победа! Победив Верховный совет России, исполнительная Власть победила и намечавшуюся в стране истинную многопартийность. И примкнувшая к победителям большая часть финансово-политической элиты ринулась осваивать ранее неведомые ей высоты частнособственнического владения капиталом, бюджетом страны, обществом в целом. Сформировавшиеся при последнем издыхании СССР, так называемые политические партии, были созданы или при активном участии КГБ (ЛДПР), или руководителями КПСС «второго и третьего сорта» (ранга), или «младодемократами», взявшими на себя самоубийственную задачу адаптации страны к капиталистическим условиям существования в предельно сжатые сроки, невзирая на реальное положение дел в стране.  

2.    Даже имевшая право на реализацию программа Явлинского «500 дней», оказалась ненужной, хотя некоторые её составляющие и были реализованы. Основная же масса «партии Власти», вне зависимости от её названия, в основном состояла из так называемой партийно-хозяйственной номенклатуры, по меткому определению Михаила Восленского – господствующего класса в СССР. И именно в то время была заложена в сознание правящей элиты идея поэтапной подмены подлинной демократии её имитацией.

3.    1996 год ясно показал номеклатуре, что политика ельцинской команды, что  она, эта номенклатура, оказалась на грани потери Власти. Этого допустить было – невозможно, ибо никто из правящей верхушки не рассчитывал на «милость победителя» в случае прихода в Кремль иной команды. Ведь тогда на них, а не «младодемократов» списала бы новая власть все грехи и ошибки первых шагов движения страны в новом направлении, невиданном с 1917 года. Начались поиски человека, способного заменить Ельцина, поскольку тот, своё дело уже сделал и мог уйти.

4.    И тут, как «чёрт из коробочки» или «бог из машины», появился Владимир Владимирович Путин, сильный тем, что его никто толком не знал. Началась, как написал на своей обложке журнал «Эксперт» в 2002 году «Эпоха Путина»! Реальные соперники Владимира Владимировича были отстранены от «руля Власти», кто-то сел в тюрьму, кто-то погиб при странных обстоятельствах, а кто-то просто вовремя сошёл с политической сцены. Дольше всех продержался московский мэр Лужков, но и то, только потому, что команда Путина ему это – позволила. Короче, политические мастодонты были выдавлены из ближнего круга, а молодые частично были перекуплены высокими должностями или оказались в рядах так называемой «бессистемной оппозиции»!

5.    В итоге, те, кто мог хоть как-то влиять на политическую обстановку, или оказались на обочине, или умерли, или уехали из страны. Ну, а те, кто не сделал ни того, ни другого, ни третьего – сидят! И к ним прибавляются новые сидельцы, так сказать, нынешние несогласные, не обладающие весом в элите, не имеющие внятной программы и не способные ни к чему, кроме скандала, подобного разборке на коммунальной кухне в старые, советские времена.

В общем и целом оппозиция неспособна сегодня противопоставить новой номенклатуре, усвоившей методы КГБ и воровские понятия, ибо она, оппозиция, не может сегодня опереться ни на часть элиты, ни на зарождающееся в стране гражданское общество.

У неё нет механизма, способного разрушить бездумную и безумную игру аппарата Власти. А, как я говорил ещё в 93-ем году: «Против аппарата, нужен механизм!».

Каков же этот механизм на деле?

Не будем далеко ходить за примером.

Если сегодня Путин то и дело обращается к советскому прошлому, как к палочке-выручалочке, попробуем и мы проискать там, в прошлом то, что могло бы помочь нам в общем деле.

В октябре 1917 года большевики пришли к руководству страной под слоганом: «Вся Власть Советам!». Он был противопоставлен Временному правительству, действовавшему под другим, уже надоевшим народу, лозунгом: «Война да победного конца!».

Кроме этого, призывы большевиков были понятны и близки каждому:

«Заводы – рабочим!

», «Землю – крестьянам», «Мир – народам!».

Сегодня есть и лозунги, и призывы, под которыми подпишется каждый разумный человек, любящий Россию, не меньше, чем он любит себя, своих детей и внуков.

Это лозунг: «Нам нужна честная власть!»

И призывы:

«Не врать и не воровать!»

«Власть – народу!»,

«Свободу – гражданину!»,

«Справедливость – Закону!».

На парламентских выборах миллионы граждан проголосовали за «Справедливую Россию», а на президентских - 15 миллионов, за Прохорова, только потому, что уже не верят ни ЕР, ни Путину!

Этот электоральный состав не был востребован ни одной из российских «парламентских партий»

Сегодня, у эсэров есть последняя возможность стать выразителем чаяний наиболее прогрессивной части российского общества. Дело осталось за малым, начать перестройку своей партии в соответствие с заложенными в её устав базовыми принципами и принять реальную программу действий, включающую в себя создание теневого правительства и региональных структур по организации юридической, информационной и  иной поддержки тех граждан России, которые реально оказывают сопротивление беспределу чиновников и работодателей на местах. Тех, кто готов к организованной борьбе, тем более, что такой механизм уже был опробован и не только в России. Партия СР, должна стать  не столько политической, сколько общегражданской, как «Солидарность» у Леха Валенсы в Польше. В противном случае она перестанет существовать как реальная оппозиционная структура, отвечающая задачам, вставшим сегодня перед страной в результате потери  властями предержащими социальной ориентации, политического чутья и видения исторической перспективы развития общества.

Или СР станет предтечей нового пути возрождения России, или повторит судьбу тех, кто сегодня разрушает страну, ведёт общество к деградации и разобщению и является могильщиком России. Тех самых «придурков», о которых ненароком обмолвился наш президент, правда по несколько иному поводу. (ссылка: http://maxpark.com/community/politic/content/2248571)

Третьего – не дано!

Я обращаюсь к тем делегатам съезда, совесть у которых пока не атрофировалась полностью: у вас есть шанс внести свои имена в анналы истории, как имена людей, способных вернуть Россию на путь превращения в нормальное, не воровское и псевдодемократическое государство.

Задумайтесь, у вас есть ещё шанс не потерять лицо!

ДЕНЬ РЕШЕНЬЯ

    «Есть упоение в бою,

     У бездны самой на краю…»

                               А.С. Пушкин.

Есть упоение в бою,

У самой смерти на краю.

Но в жизни во сто раз опасней

Слепое упоенье властью!

Есть властолюбие. И власть,

Когда, её взвалив на плечи,

Ты бьёшься ради истин вечных,

Чтоб в упоение не впасть.

Есть честолюбие. И честь.

Одно другому – не помеха.

Достичь всегда возможность есть

Сиюминутного успеха.

Труднее сделать, чтоб успех

Наградой был всегда для тех,

Кто станет этого достоин

Как победивший в битве воин.

Есть правда высшая. И ложь.

Тебя, тогда ей не опутать,

Когда ты не одной минутой,

А целой вечностью живёшь!

Остался в прошлом прошлый век.

Многострадальный век двадцатый!

Подумай… Кто ты? Человек?

Иль просто член электората?

И чтоб спасти и власть, и честь,

Ты должен сам принять решенье.

Блаженно забытьё… Но есть

Миг настоящего прозренья!

2001г.