Право на пенсию станут подтверждать «проходными баллами»
Обстоятельства, вынуждающие перекраивать пенсионное законодательство, всем хорошо известны: растущий дефицит бюджета. Очередная новация (уже известно, что изменения претерпело формирование и использование накопительной части пенсии) касается принципов начисления пенсии — предлагается ввести бальную систему для страховой части. Кратко суть: чтобы получить право на трудовую страховую пенсию, надо выполнить три условия: возраст — не менее 55 или 60 лет (соответственно, для женщин и мужчин), трудовой стаж от 15 лет и «проходной балл», который определяется зарплатой, не менее 30. Если эти условия не выполнены, то человек получит право только на социальную пенсию, причем на пять лет позже общеустановленного срока. Глава Минтруда Максим Топилин пояснил: чтобы набрать «балльный» минимум, надо в течение 15 лет получать зарплату, равную хотя бы двум минимальным размерам оплаты труда. Людям с одним МРОТ придется работать 30 лет. Для получающих «белую» зарплату это не проблема. Но у нас есть категории граждан, которые не вписываются в «проходные баллы». И у граждан уже возникли вопросы, смогут ли получать пенсию, например, многодетные матери и домохозяйки. Не очень понятно, как быть и с теми, кто получает «серую» зарплату.
Не каждый готов диктовать свои условия работодателю.
Впрочем, эти вопросы обещают решить до второго чтения законопроекта.
В Московском регионе — более 4,52 миллиона пенсионеров. Эксперты прогнозируют, что через 10 лет на десяток работающих будет приходиться уже около 12 неработающих.
Где же брать средства на выплату пенсий? Вариант, судя по всему, один. Экономить и перераспределять уже имеющиеся средства. В 2014 году на выплаты нынешним пенсионерам пустят накопительную часть пенсионеров будущих. А страховую (то есть гарантированную государством независимо от трудового стажа) станут рассчитывать, исходя из «проходного балла».
Комментарии эксперта
Оксана Дмитриева, депутат госдумы РФ, комитет по бюджету и налогам:
- В законопроекте допущена концептуальная системная ошибка, связанная с попыткой косвенного увеличения пенсионного возраста. Гражданам предлагается повышать размер своей пенсии за счет отказа от ее получения после наступления пенсионного возраста. Например, возьмем двух людей с одинаковым стажем — 30 лет. Один работал 20 лет до наступления пенсионного возраста и 10 лет после.
Второй отработал легально весь стаж и вышел на пенсию. В итоге, согласно новой формуле, у первого пенсия будет выше в 2,3 раза. Это явно нарушает баланс системы. Фактически, формула дестимулирует людей работать нормально, за хорошую зарплату, платить положенные взносы в трудоспособном возрасте.
Комментарии