Самые большие вулканы

Почти все вулканы расположены в местах стыков тектонических плит — разломов в земной коре. Ведь что такое вулкан? Это гора, имеющая особое строение, непосредственно связанное с земными недрами. Из получившегося разлома земная магма выплескивается на поверхность и, остывая, образует гору. Постепенно этот поток иссякает, но новое землетрясение или процессы в глубине Земли снова вызывают извержения магмы. С каждым новым извержением высота вулканической горы становится все больше. Поэтому самые большие из вулканов — обычно самые старые или активно и много извергающиеся. Они есть на каждом континенте, и за два года в мире в среднем появляются три новых вулкана. 
На сегодняшний день зафиксировано около 1000 действующих вулканов, причем четверть из них — под водой. В России самый большой действующий вулкан находится на Камчатке, его «спящий» брат-великан — Эльбрус на Кавказе. Самым большим вулканом в Западной Европе считается Этна, он расположен на юге Италии. В Африке самым высоким является вулкан Килиманджаро. В Тихом океане на острове Гавайи — гигантский Мауна Лоа, в Антарктиде — Сидлей, в Северной Америке — Попокатепетль, а в Южной Америке находится Охос-дель-Саладо — самый высокий вулкан в мире.

 

Килиманджаро

В Африке самым высоким вулканом и одновременно самой высокой ее точкой считается вулкан Килиманджаро — высочайшая одиноко стоящая вершина мира. Вулкан находится на территории Танзании немного южнее экватора. Одна из трех его вершин, Кибо, имеет высоту 5 895 метров. Предполагаемый возраст вулкана — более миллиона лет. Что самое удивительное — хотя Килиманджаро находится практически на экваторе — на его склонах находится масса ледников. При этом до высоты более трех километров на склонах растет тропический лес, в котором протекает множество горных рек, ручьев и водопадов — ведь гора «цепляет» и до последнего не отпускает облака.

Восход над Килиманджаро

Последнее извержение Килиманджаро произошло более 200 лет назад, поэтому местные жители спокойно выращивают кофе, бананы и кукурузу на его изобильных склонах. Однако ученые считают, что раскаленная магма находится на глубине всего 400 метров от жерла вершины Кибо, поэтому есть высокая вероятность начала активности этого вулкана. Известно также, что в последние годы ледяной покров горы стал отступать, более 80% ледяного покрова вершины уже растаяло, а к 2033 году, по подсчетам экспертов, льда на вершине Килиманджаро не останется вовсе. Это связывают с таянием ледников по всей планете.

Мауна Лоа

Вулкан Мауна Лоа, расположенный на острове Гавайи, США, имеет длину 120 км, ширину 50 кми по объему слагающих его пород считается самым большим вулканом на земном шаре. При этом 84% из общего объема вулкана расположены ниже уровня моря. Высота вулкана над уровнем моря составляет 4 170 метров, однако, если считать и его подводную часть, она составит около 9 000 м.

Извержение Мауна Лоа в 1984 г.

Мауна Лоа является одним из наиболее активных вулканов мира. За период наблюдений — с 1843 до 1984 года, когда вулкан вдруг «затих» — он извергался 33 раза.

 

Вместе с вулканами Килауэа (1 247 м) и Мауна Кеа (4 205 м) вулкан Мауна Лоа входит в состав Гавайского вулканического парка.

Мауна Кеа

Вершина вулкана Мауна Кеа считается лучшим местом в мире для астрономических наблюдений. Она значительно выше облаков, которые, как правило, достигают максимальной высоты в 2 700 метров. Благодаря разреженному, чистому воздуху, удаленности от больших городов на тысячи километров, большой высоте, низкой влажности и стабильно хорошей погоде — астрономы могут изучать здесь небо и звезды свыше 300 дней в году на лучшем в мире оборудовании. Здесь находится ряд самых мощных в мире телескопов, их общее количество также является самым большим в мире — в Центре международной астрономии имени Онизуки 13 астрономических телескопов, работа на которых финансируется правительствами 11 стран. Именно на вершине Мауна Кеа проходили подготовку астронавты «Челленджера», готовясь к высадке на Луну.

В 1964 году на вершину была проложена дорога, которая ведет к Центру международной астрономии. Ежегодно дорогой пользуются и свыше 100 000 туристов, желающих насладиться уникальными закатами с Мауна Кеа, которые напоминают марсианские, и увидеть звезды в необычном ракурсе. Благодаря снежному покрову в январе и феврале на вершину Мауна Кеа отправляются многочисленные любители зимних видов спорта.

Здесь они могут покататься на горных лыжах и сноубордах, а в качестве трофея увезти с собой снег, чтобы уже на пляже поиграть в снежки.

Как и расположенный поблизости Мауна Лоа вулкан Мауна Кеа является щитовидным вулканом. Извержения этих вулканов происходят в относительно небольших количествах, при которых базальтовая магма растекается довольно далеко, постепенно затвердевая, а затем новый слой ложится поверх предыдущего — и так на протяжении миллиона лет.

Охос-дель-Саладо

Охос-дель-Саладо (6 887 м) — вулкан на водораздельном гребне Главной Кордильеры Анд Южной Америки (на территории Аргентины, вблизи границы с Чили). Вулкан возвышается над пустыней Атакама — самым сухим местом на Земле. Рядом с этой пустыней почти все горы бесснежные, но на Охос-дель-Саладо снег на вершине лежит даже в самое жаркое время года, а в кратере этого вулкана располагается озеро с диаметром около 100 метров. Оно находится на восточном склоне вулкана, на высоте 6 390 метров, и является самым высоким из всех существующих в мире озер

Вулкан имеет сложное строение. На древнем щите расположен молодой конус, появившийся уже в послеледниковую эпоху. В вершинном кратере Охос-дель-Саладо находятся фумаролы — трещинки и отверстия, по которым из земных недр поднимаются горячие вулканические газы и фумарольные термы, водяные пары, принявшие жидкое состояние. По расчетам ученых, последнее извержение этого вулкана состоялось примерно в 700 году н. э. Однако есть данные о небольших выбросах пепла в 1993 году, что, несомненно, свидетельствует об активности этого вулкана.

Этна

Вулкан Этна (3 340 м) расположен на Сицилии — это самый высокий и самый активный вулкан Западной Европы. По своему типу он является стратовулканом, то есть имеет выраженную высокую коническую форму и состоит из большого количества слоев застывшей лавы. Примерами стратовулканов могут служить вулканы Килиманджаро в Танзании, Фудзияма в Японии, Авачинская сопка в России или Арарат в Турции. Извергаемая лава стратовулканов густая и вязкая, она успевает застыть, прежде чем далеко распространится.

Извержения вулкана Этна происходят часто, последнее извержение произошло 18 апреля 2013 года. Всего было зафиксировано около 200 крупных извержений. По различным данным на боковой поверхности Этны имеются около 400 небольших вулканических кратеров, некоторые из них регулярно извергаются — примерно один раз в три месяца. Такая активность вулкана ничуть не пугает итальянцев. Они ласково называют Этну «наша сеньора» и с удовольствием селятся на её склонах.

 

В 1981 году региональным правительством Палермо было принято решение о создании национального заповедника Этна. 

Ключевский вулкан

Вулкан входит в состав Ключевской сопки, которая расположена на Камчатке в 60 км от Берингова моря. Это самый большой действующий вулкан России, диаметр его кратера — около600 метров, а высота — 4 750 метров. Вулканы Ключевской сопки — это 12 конусов, расположенных на едином лавовом пьедестале и, по предположению ученых, представляющих собой остатки единого древнего вулкана.

Ключевской вулкан заслуженно называют вулканом-красавцем. Его нередко сравнивают с гигантским маяком, свет которого виден в море на несколько сотен километров. Он имеет правильную конусовидную форму, над кратером которой постоянно виден дым и всполохи лавы. Этот вулкан молод, ему всего пять тысячелетий, а количество произошедших извержений — около 100. Причем за последние 270 лет было зафиксировано более 50 извержений, наиболее мощные из которых приходятся на XIX век. За весь период наблюдений вулкан ни разу «не засыпал», даже в спокойном состоянии высота подъема камней и пепла над ним составляет двести метров.

Всего на Камчатке насчитывается 129 вулканов, образующих почти непрерывный вулканический пояс, вытянутый вдоль восточного побережья полуострова, около 30 из этих вулканов действуют либо «заснули» на время, остальные признаны угасшими. При этом вулканы Камчатки и Курильских островов только часть громадного «огненного кольца», образуемого сотнями вулканов Тихоокеанского побережья. Именно здесь на берегах величайшего океана мира и его островах расположены области Земли, отличающиеся наибольшей частотой землетрясений.