«Приближается день, когда у них будет недостаточно финансов, чтобы поддерживать стабильный курс валюты, обеспечивать основные функции государства. Это известный факт, никто с этим не спорит. Говорится только о способах избежать этого или отложить», – сказал DELFI экономист банка Nordea Bank Lietuva Жигимантас Маурицас.
Он называет два возможных пути, по которым попытается идти Беларусь.
«Первая альтернатива – взять в долг у МВФ, но нет уверенности, что МВФ предоставит кредит Беларуси, так как она не выполняет свои обязательства», – сказал экономист.
«Второй вариант – взять в долг у России. Но последние события показали, что их отношения немного испортились, поэтому Беларусь ищет способы взять в долг у Дальнего Востока – Китая, или Близнего Востока – Объединенных Арабских Эмиратов. Но никто не хочет давать деньги без выгоды для себя. Так как доверие к Беларуси небольшое, думаю, что взять в долг без последствий для экономики не удастся», – сказал он.
Поэтому, по его словам, может быть выбран самый простой вариант – девальвация национальной валюты.
Захотят инвестировать в недвижимость в Литве
После третьей девальвации белорусского рубля больше всего пострадают простые служащие общественного сектора и пенсионеры, получающие доходы в местной валюте.
Если будет девальвация, покупательная способность жителей Беларуси снизится. Но страна не испытает большой шок, так как уже сейчас многие расчеты проводятся в иностранной валюте.
По оценке экономиста, в ближайшее время количество приезжающих в Литву за покупками белорусов может даже снизиться, но позже их будет больше, так как Литва намного надежнее, чем их родина.
«Чем больше происходит девальваций, тем менее надежной считается страна. Поэтому жители будут стараться накапливать сбережения в иностранной валюте, ее и тратят.
Это значит, что позднее в Литву будет приезжать все больше белорусов, они будут стараться иметь иностранную валюту, приобретать недвижимость в Литве», – сказал он.
«Если говорить о влиянии девальвации на Литву, я думаю, что временно во время девальвации могут быть ограничены расчеты в иностранной валюте. Если предприятия инвестировали, будет труднее получить деньги, или, если предприятия экспортируют в Беларусь, труднее будет получить деньги за товары. Но в долгосрочной перспективе это не окажет большого влияния», – прокомментировал Маурицас.
Ночной девальвации не будет
«Конечно, экономическая ситуация в Беларуси плохая. Там не хватает макроэкономического баланса, инвестиционные показатели сектора власти неплохие. Это значит, что они стараются создать основу для роста в будущем. Нынешние проблемы связаны с тем, что ухудшается экономическая ситуация в России. Это повлияло и на Беларусь», – сказала главный экономист банка DNB Екатерина Рояка.
Она считает, что внезапной ночной девальвации в Беларуси не должно быть. Но не удивилась, что белорусы более активно скупают валюту.
По ее словам, МВФ неплохо оценивает прогресс Беларуси, и она может рассчитывать на кредит.
Ищут способы прекратить поездки в Литву
По словам экономиста, Беларусь старается кнутом и пряником заставить своих граждан покупать в стране.
«Беларусь пытается улучшить потребительский климат в своей стране. Строятся крупные торговые центры, конечно, не без помощи литовцев. Это должно заменить поездки белорусов в Литву. Конечно, все будет зависеть от ценообразования и покупательной способности», – сказала Рояка.
По подсчетам разных магазинов, приезжающие за покупками белорусы тратят в день 3000-5000 литов.
По ее мнению, угроза Лукашенко обложить налогом поездки в Литву трудноосуществима.
Представитель Вильнюсского торгово-развлекательного центра Akropolis Чесловас Урбонавичюс не согласен, что потоки белорусов снизились.
«Могу сказать, что потоки не снизились. При возвращении налогов, предприятие представляет нам цифры, и если сравнить прошлый и нынешний год, можно сказать, что потоки не снизились», – сказал он.
Комментарии
Лукашенко - молодец, -
Белоруссии отец!
Подумаешь, младшенького настрогал.
Я ТАК думаю.
переехал бы жить в Минск...
...нет... Вам к нам нельзя - быстро веселость потеряете, белорусы, увы, люди хмурые... Хотя, если надо излечиться от оголтелого оптимизма - это пожалуйста...
Выпрашивание и истребование всенародной любви настоящего мужчину не красит, а этому, по ходу, все равно, лишь бы услышать Ваше коронное "молодец". Я не Фрейд, но по-моему, это что-то из детства.
Во дворе нет белых детей.
Одни только узкоглазенькие.
Такие смугленькие.
Такие - хорошенькие.
Но - смуглые!
А лет 50 назад, чтобы негра увидеть, надо было в зоопарк идти. К обезьянам. И оьъяснять ребёнку, что негры - это такие же, только покрасивее.
Знаете, на западе спокойно относятся к трудовым мигрантам, но не любят тех, кто живет на пособия...
Я тогда очень приветствовал эту инициативу!
В остальном, очень точно. Мечется власть в поисках халявных денег, а никто не дает (нужно быть идиотом или законченным меценатом-филантропом, чтоб такие подарки бездарным управленцам раздавать)
Россия очередной раз раскошелится, есть еще что трясти с Беларуси... Но цена фамильного серебра падает...
А то, что Литовцы рассчитывают, что с падением нашего рубля потоки покупателей не уменьшаться, это они зря... ))... Упадут зарплаты в валютном эквиваленте, будем свое покупать, пока цену опять не задерут, как сейчас