Необыкновенное искусство архитектурной акварели.
Интересно познакомиться с замечательными архитектурными акварелями русского художника Эдуарда Петровича Гау.(1807—1887гг.) Художник работал с акварелью в технике отмывки
Отмывка- способ изображения рельефа местности методом теневой пластики при косом, реже отвесном освещении. Также отмывкой называют пластическое полутоновое изображение рельефа путем наложения теней. Отмывка создаёт иллюзию выпуклости изображённого рельефа.

Гостиная императрицы Александры Федоровны.
Его «портреты интерьеров» выполнены с большим мастерством — точное построение перспективы, прорисовка деталей очень тщательная. Работа с акварелью в технике отмывки, когда многократное покрытие цветом - слой за слоем, усиливая тональность, очень сложная, и нельзя ошибиться, переписать.Такие акварели создавались медленно ,до 3-4 в год,позже он рисовал не больше 10.

Зимний дворец. Петровский зал
Несколько слов о художнике. Эдуард Петрович Гау родился в 1807 году в Ревеле ( Таллин) и «состоял в русском подданстве». Занимался рисованием с детства и в 1830—1832 годах на свои средства обучался живописи в Академии художеств Дрездена.

Арсенальная галерея в Большом Гатчинском дворце
В 1838 году Санкт-Петербургской Императорской Академией художеств ему было присвоено звание неклассного художника и вручена серебряная медаль. В 1854 году Эдуарду Петровичу было присвоено звание академика перспективной акварельной живописи.

Виды залов Зимнего дворца. Пикетный зал
Наибольшую известность художнику принесли акварели интерьеров известных зданий Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, написанные по заказу императорской семьи, хотя известно и несколько портретов в его исполнении. В Москве он рисовал интерьеры Большого Кремлёвского дворца, Николаевского дворца; в Санкт-Петербурге — Михайловского замка, Зимнего дворца и Эрмитажа, в Гатчине — интерьеры Большого Гатчинского дворца.

Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце

Кабинет императора Николая I

Овальный кабинет императора Павла I

Синий кабинет Алексадра II

Будуар великой княгини Марии Александровны
Только в Гатчинском дворце Гау было написано 59 акварелей, часть из которых до 1920-х годов хранилась в коллекции дворца, и лишь потом была передана в Эрмитаж. В Гатчине Гау впервые появился в 1862 году для создания акварелей с видами кабинетов Николая I и Александра II и продолжил работу во дворце только в 1874 году.

Большая гостиная императрицы Александры Федоровны

Бильярдная императора Александра II

Большая гостиная императрицы Александры Федоровны

Будуар императрицы Александры Федоровны
Гатчинские акварели представляют собой особую ценность, поскольку Большой Гатчинский дворец был полностью сожжён во время Великой Отечественной войны отступающими немецкими войсками, и эти картины служат ценным материалом при проведении реставрации интерьеров дворца.
Последние работы художника были сделаны в Большом Гатчинском дворце и отмечены 1880 годом.

Будуар императрицы Марии Александровны

Ванная императрицы Александры Федоровны

Гостинная.
Особая ценность акварелей художника заключается, прежде всего, в том, что по ним можно составить учебник по истории интерьера с середины XVIII века и почти до конца XIX века, от времени владельца Гатчинским дворцом Григория Орлова до Александра II. Залы центрального корпуса дворца - это образец стиля классицизма, а анфилады комнат, галерей Арсенального каре - это так называемый "историзм" с его многостильем и подражанием стиля прошлых веков.

Белая гостиная императрицы Александры Федоровны
Эдуард Петрович Гау прожил долгую жизнь до 80 лет. Однако после его смерти вдова Емилия Гау с приемной дочерью, не имея достаточных средств, вынуждены были просить Санкт-Петербургскую академию об оказании материальной помощи. В архиве были найдены документы, где Академия, отметив заслуги художника, выделила единовременное-пособие, но в пенсии отказала, ссылаясь на то, что "Эдуард Гау на службе при Академии не состоял".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Возможно, многое просто восстанавливают. У нас Екатерининский дворец вообще возродился, считай, из пепла. Он был разрушен во время войны почти полностью. А несколько лет назад реконструировали янтарную комнату :)))))
Комментарий удален модератором
Очень многое в России разграбили и после революции.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но это - не искусство. Нет основного критерия - творческой переработки натуры, обобщений.
Это предмет обучения. Следующий этап после академического рисунка. Необходимые для творчества азы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке.
Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5-5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране. На основе камеры-обскуры были сделаны некоторые фотокамеры.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Похоже - у меня дома в книге об Эрмитаже картины этого художника есть. Очень похоже.
Жаль, что многие интерьеры не сохранились. Но я давно не была в Эрмитаже. Слышала, что некоторые помещения уже восстановили. С ужасом читала в своё время, как одна из примадонн хвасталась тем, что у неё дома портьеры из Эрмитажа... Да ладно...
А статью возьму в закладки. Дома буду ещё любоваться.
Спасибо!
сделать.Их королевские дворцы и замки полностью со всей обстановкой.
Поэтому это не только дворец, это ещё и музей, картинная галерея...
Хотя... те же портьеры во дворце создавались по рисункам самого Растрелли.
Виды залов Зимнего дворца. Белая гостиная императрицы Александры Федоровны
Дальше можно не рассказывать. Ребёнок ещё несколько лет после этого боялся идти в Эрмитаж :)))))
Да и запах в тех помещениях какой-то неприятный! Я один раз увидела - мне хватило на всю жизнь!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У меня есть огромный альбом его работ - старый, немецкое издание. Там страницы сложены втрое, их можно разворачивать и весь интерьер становится еще более близким и прекрасным. Видны даже мельчайшие детали!
Я обожала в детстве все это разглядывать ))) Если учесть, что вокруг меня был вполне себе суровый советский быт, впечатление производило сильнейшее ))) Потом этот же альбом долго и с удовольствием изучал сын ))) Такая преемственность )))
Да, они сейчас в Эрмитаже, Алина. Размеры примерно 50/50, но точно не знаю, могу и ошибиться. Акварели редко бывают большими.
Кстати, у меня есть еще огромный альбом с такими же его работами, но там собраны интерьеры Эрмитажа. Издание более позднее, советское и качество, конечно, не то. Но тоже впечатляет. Там есть несколько работ, которые также раскладываются, как в немецком альбоме. Сын обожал в детстве рассматривать огромные пальцы на ногах атлантов :)))
Вот, нашла ролик в Ютубе -
Гардеробная.
Для создания таких шедевров помимо таланта приложен невероятно тяжелый труд - чудо-картины выполнены с фотографической точностью. Лучшего в мире - нет а в итоге, после смерти великого академика перспективной акварельной живописи Эдуарда Петровича Гау, его семья осталась без средств существования....
Печально и стыдно!
А Вам Алина, большое спасибо за память великого художника, за то, что вновь его шедеврами могут любоваться и гордиться!
А у нас всегда с талантами не считались.Сами должны были выживать.
Комментарий удален модератором
Кабинет Александра Второго.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И мы не святые, твердили и нам -
Мельчает, мол, пыл поколений...
Но вам тяжелее, труднее ведь вам,
Кошмарные сны подлиннее.
Пусть годы бесследно теряют концы,
Меж нами вонзаются клином,
Но были и с нами свои подлецы,
Но были и выстрелы в спину.
Нас в братской могиле всего двадцать пять,
Совсем пацанов еще с виду,
Нас редко приходят сюда навещать,
Да мы ничего - не в обиду.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ведь просто вырубить электричество и... всё, большинство "спецов" будут беспомощны...
прекрасного.
Но... Обидно, что есть те, кто на это покупается! Это уже признак общего падения культуры и внутреннего содержания.
или Золотая гостиная, акварель работы А. Х. Кольба
Думаю, что Э.П. Гау был выдающихся акварелистов того времени, но не единственным.
Просто у него была своя особенная техника.Они у него очень тёплые ,любил яркие краскии очень высокая достоверность.
И конечно тогда были люди, которые могли создать эту красоту, но и были те, кто понимал и ценил ее.
Удивительно, но, бывая в музеях Петербурге, в его пригородах, часто от экскурсоводов слышишь рассказы, что во время войны немцы, захватив пригороды Ленинграда, варварски уничтожали шедевры архитектуры, внутренне убранство дворцов, но никогда не упоминается о варварстве революционных вандалов 1917г, что оно принесло уникальным дворцам и соборам, и тому, что в них находилось. Есть серия картин художника Ивана Алексеевича Владимирова, непосредственного очевидца тех лет (удивительно как за эти картины его не заклеймили «врагом народа» со всеми вытекающими последствиями), вот две из них:
И...
Тут я подумал, что компьютерную визуализацию придумали "горе - художники", неспособные своими способностями достичь подобного уровня.
А сохранность прекрасных акварелей того времени, очень чётко показывает высокий уровень культуры и воспитания того периода времени.
Ещё раз спасибо, Алина, за прикосновение к живописному чуду.
Удивительны акварели Гау, по точности исполнения, по проработке мельчайших подробностей, по сочности красок. Это конечно потрясающе, потому что рука должна быть очень точной. Маслом можно переписать, а вот с акварелью все значительно сложнее.Очень нравятся его работы.
Малиновый кабинет императрицы.
Тебе респект за такую красоту.
По мне - смертная тоска.
Ждать, пока просохнет, снова ждать, пока просохнет...
Понятно, что у нас ни о каких филигранностях речь не шла, сляпать поскорее и сдать.
Как искусством - могу восхититься, преклониться, но такой мастер по характеру должен быть эмоционально чуть живее камня, иначе вся работа насмарку.
Сейчас интерьеры - вотчина фотохудожников, а не мастеров акварели.
Наши фотохудожники тоже бывают талантливы,но не чета Гау.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором