Американского шоу,не будет

Когда говорят о событиях в Праге,часто говорят следующее:

«Власовцы поддержали восставших,чторбы освободить Прагу от немцев и предоставить её на блюдечке союзникам.И уйти в почетный плен к ним»

Но где тут логика?

Между фельдмаршалом Шёрнером и союзниками были достигнуты определенные договоренности о почётном плене.

Переговоры о почетном плене велись с 4 мая и определенные договоренности были достигнуты

Свидетельством тому слижит то что Шёрнер снял практически все войска с западного участка и перебросил их против 1-го украинского фронта,чтобы сдержать продвижение РККА к Праге

8 мая Шёрнер приказывает отходить на запад,к союзникам для сдачи в плен

Если бы «власовцы» хотели сдатся в плен и отдать союзникам Прагу—им стоило помогать именно немцам..

И что же делают «власовцы»?

Они вместе с повстанцами сражаются с немцами,а лидеры чешского сопротивления были настроены «про-советски» и держали контакт с Генштабом СССР

Именно это восстание и участие в нём РОА,сорвали обоюдные планы немцев и союзников по сдаче Праги

НА РУБЕЖЕ ВОЙНЫ

Руководство СССР уже знало о плане операции «Немыслимое».

«Кембриджская пятёрка» получила этот план от самого ценного агента влияния СССР—Виктора Ротшильда.

Из плана стало ясно что после смерти Ф.Рузвельта,США предало Ялтинские соглашения и поддержало У.Черчилля в его агрессивных планах против СССР.

Йозеф Геббельс назвал англо-американских правителей—«безумцами»….и был абсолютно прав.

Чехословакия—стала последним рубежом перед войной….Только на том рубеже можно было остановить этих безумцев.

США попрали Ялтинские соглашения и вознамерились оккупировать Чехословакию

Сталин прекрасно понимал чем чревато захват Чехословакии союзниками.

ОСТАНОВИСЬ.ЭЙЗЕНХАУЭР

В тот же день, 4 мая начальник Генерального штаба Антонов, не теряя ни минуты после получения телеграммы, распорядился:

"Приказать через военную американскую миссию в Москве генералу Эйзенхауэру остановиться на линии Карлсбад – Пльзень – Будвайс и ни шагу дальше".

Этим бумажным тигром американцев еще никому в мире не удавалось остановить. Они понимают только удар в глаз. Чихал на этого бумажного тигра Антонова и Эйзенхауэр – его танки на той линии не остановились…

Отвечая конкретным делом на телеграмму Эйзенхауэра в Москву, вечером 5 мая Первая власовская дивизия подошла к Праге и с ходу, развернувшись в боевые порядки, ворвалась в город.

С утра 6 мая наступление дивизии развивалось успешно. ССсовские части, подавлявшие восстание, хотя и знали о подходившей к Праге Первой дивизии, не успели обеспечить свои тылы, по-видимому, не ожидая столь стремительного броска дивизии и введения ее в бой с ходу.

С раннего утра начала активно действовать немецкая авиация.

Полк полковника Сахарова повел наступление на аэродром, который и был захвачен с 56-ю не успевшими подняться в воздух самолетами.

Немецкие самолеты сбивались зенитными средствами дивизии.

К 12 часам дня первый полк подполковника Архипова, захватив мосты через реку Влтаву западнее Праги, вошел в город и с боями успешно продвигался к центру.

В 16 часов 30 минут над центром Праги, который еще утром был в руках ССсовцев, взвились чешские и русские национальные флаги. Однако поступило сообщение разведки: с юга к Праге подходят свежие ССсовские части.

Первый полк дивизии, дравшийся на улицах Праги, в этой ситуации мог попасть под смертельный удар с тыла.

СРАЖЕНИЕ

Самой важной задачей 1-й дивизии РОА было не сколько бой за саму Прагу,а захват её аэродромов и перерезание железнодорожных магистралей—чтобы предотвратить быструю переброску войск союзников

Немецкое командование уже все подготовило к торжественной встрече союзников,аэродромы служили базой для принятия войск новых союзников Германии

Генерал Буняченко для упреждения удара с юга бросил в бой находившийся в его резерве второй полк, с задачей преградить подход СС-совским войскам с юга…

Бои 1-й дивизии в Праге начались днем 6 мая атакой на аэродром Рузине, находившийся к северо-западу от города.

На этом самом крупном из пражских аэродромов в то время располагалась б-я боевая эскадрилья, боевое формирование под названием Хогебак, усиленное звеньями нескольких истребительных эскадрилий с реактивными истребителями типа Ме-262.

Немецкое командование пока еще рассчитывало удержать за собой аэродром и прилегающую территорию с казармами, а группа "Бартош" придавала захвату Рузине особое значение

Генерал-майор Буняченко пошел навстречу пожеланиям чехов: утром 6 мая 3-й полк под командованием подполковника Александрова-Рыбцова свернул с шоссе Бероун - Прага на север, в направлении Храштаны - Собин - Гостивице.

Боям за аэродром предшествовали несколько попыток переговоров, оставшиеся, однако, безрезультатными и приведшие даже к трагическим последствиям.

Находясь на подступах к аэродрому, 1-й полк вступил через парламентера в контакт со штабом эскадрильи: по немецким источникам - с целью договориться о перемирии, по русским (которые, кажется, ближе к истине) - чтобы добиться немедленной сдачи аэродрома.

После безуспешных переговоров только что приземлившийся в Рузине начальник штаба 8-го авиакорпуса полковник Зорге, бывший начальник штаба при генерал-лейтенанте Ашенбреннере, вызвался лично отправиться к власов-ским войскам, по-видимому, полагая, что вчерашние союзники стали врагами в силу недоразумения, тем более что, как ему было известно, все войска РОА должны были соединиться у Будвайса.

Заявив, что Власов - его лучший друг и что он уладит все дело за несколько минут, Зорге распорядился предоставить ему машину.

Однако вскоре после отъезда Зорге его адъютант капитан Кольхунд вернулся один с ультиматумом: если аэродром не капитулирует в ближайшее время - власовцы расстреляют полковника.

И солдаты РОА выполнили свое обещание: Зорге, немало сделавший для создания ВВС РОА и достижения взаимопонимания между русскими и немцами, был расстрелян.

Этот эпизод можно сравнить с не менее трагической историей убийства капитана Гавринского немецкими солдатами на вокзале в Нюрнберге. Однако детали этого дела остались невыясненными

Тем временем на немецкой стороне начал действовать командующий 8-м авиакорпусом генерал Зейдеман, которому подчинялась 6-я эскадрилья (боевое формирование Хогебак).

б мая Зейдеман приказал адъютанту генерал-лейтенанта Ашенбреннера старшему лейтенанту Бушману, который находился в частях первого авиаполка РОА, ушедших из Немецкого Брода, выяснить "недоразумение" с власовскими частями.

После безуспешной попытки встретиться с Власовым Бушман перелетел на самолете "Физель Шторх" в район южнее Рузине, но там самолет сбили части 3-го полка, и Бушман был ранен, не выполнив задания.

По распоряжению Александрова-Рыбцова, его в бессознательном состоянии доставили в дивизионный лазарет в Йинонице, где он пробыл до конца пражской операции.

Это был тот самый летчик, который еще два дня назад предлагал переправить Власова в Испанию, и русские при отступлении не бросили его на произвол судьбы, а взяли с собой в санитарной машине

Воздушная разведка заблаговременно сообщила немцам о вступлении "всей власовской армии по нескольким шоссе в район Прага - Рузине".

Когда попытки переговоров провалились и передовые отряды "прекрасно вооруженных и оснащенных власовских частей" уже вели бои с немцами, штаб эскадрильи принял решение неожиданно напасть на русские колонны всеми имевшимися в распоряжении самолетами Ме-262 и расстрелять их с бреющего полета.

Эта атака остановила батальоны 3-го полка, танки которых безуспешно пытались прорваться на взлетно-посадочную полосу и которые затем начали обстрел аэродрома из гранатометов и тяжелых пехотных орудий, не решаясь двигаться дальше.Но к тому моменту аэродром утратил свое значение для немцев.

Боеспособные немецкие машины были переведены в Заац, а немецкие экипажи на следующее утро прорвались через русское кольцо окружения. Однако аэродромом 3-й полк РОА овладел лишь после многочасовой перестрелки с опытным арьергардом Ваффен-СС.

В это время разведотряд под командованием майора Костенко находился еще в районе Радотин - Збраслав, фронтом на юг.

Утром 6 мая в штабе дивизии в Йинонице шло совещание командиров. В 10 часов командир отдела разведотряда сообщил по радио, что его теснят части Ваффен-СС с шестью танками "Тигр" и он отходит вниз по Влтаве в направлении пражского пригорода Смихов

Буняченко немедленно приказал Архипову, командиру 1-го полка, идущего из Корно, отправляться на выручку Костенко.

В результате неожиданной атаки 1-го полка немецкая боевая группа "Молдауталь" (части дивизии СС "Валленштейн"), занявшая берег Влтавы между Збраславом и Хухле, была днем отброшена к югу на другой берег

Подполковник Архипов, полк которого пробился через Смихов в район мостов Ирашека и Палацкого, до вечера оставил для охраны мостов через Влтаву роту с противотанковой пушкой.

6 мая 1945 года, около 23 часов, основные силы 1-й дивизии РОА заняли линию Рузине - Бржевнов - Смихов - берег Влтавы - Хухле.

1-й полк находился в районе между Смиховым и мостами через Влтаву, 2-й полк - у Хухле - Сливенеца, 3-й полк - у Рузине - Бржевнова, 4-й полк и разведотряд - в Смихове и к северу от него.

Артиллерийский полк занял огневые позиции на Цлиховских высотах, оборудовав передовые наблюдательные пункты.

БОЙ ЗА ПРАГУ

Узнав о начале восстания, Шёрнер начинает переброску подкреплений в город.

В ответ повстанцы передают по радио обращение к жителям:

«Пражане, мы зовем вас в бой за Прагу, за честь и свободу народа! Стройте баррикады! Будем сражаться! Союзные армии приближаются! Надо выдержать, остаются всего лишь часы. Выстоим! Вперед, в бой!».

Ночью и утром 6 мая в Праге возникло более полутора тысяч баррикад и заграждений, мешавших продвижению немцев. Нацисты пытаются обмануть повстанцев, начав с ними переговоры о перемирии, но в то же время посылая в Прагу новые войска. Поняв это, Чешский национальный совет отказывается от переговоров. Бои идут по всему городу – с переменным успехом. На нескольких участках немцы отброшены, несмотря на большой перевес в вооружениях и технике. Командующий войсками Ваффен-СС в Чехии генерал фон Пюклер с некоторым удивлением докладывает фельдмаршалу Шёрнеру: «Мятежники сражаются, вопреки ожиданиям, хорошо и смело. У них есть фаустпатроны и четырехствольные зенитные пулеметы».

ОКОНЧАНИЕ БОЯ

При вступлении в Прагу 1-я дивизия РОА проявила повышенный интерес к радиостанции. По свидетельствам очевидца, "одна из частей" даже пыталась "овладеть радиостанцией силой"

Действительно, дивизии удалось передать сообщение о "вхождении Власова на Прагу" и о намерении председателя ЧНС профессора Пражака и остальных членов Совета отправиться в штаб-квартиру Власова для переговоров с ним.

Начальник пражской радиостанции Майвальд был в курсе предшествовавших переговоров с "власовскими частями", но, очевидно, в силу ухудшающегося военного положения, не стал возражать против передачи этих сообщений, чем навлек на себя гнев ЧНС.

Тут же последовало решительное опровержение, и Совет спешно посадил на радиостанцию своего человека, строжайше приказав ему хранить полное молчание относительно власовской армии.

Это событие имело колоссальное значение….ведь американцы узнав о прибытии РОА в Прагу поняли что проиграли

Теперь город контролировался РОА и подразделениями чешского сопротивления....

АМЕРИКАНСКОГО ШОУ НЕ БУДЕТ

7 мая в Праге заседало только что созданное "Временное чешское правительство".

ля связи с ним генерал Власов направил группу офицеров, которые сразу же по прибытии были приглашены на заседание. Из 12 присутствующих членов правительства 8 были коммунисты…

Восьмого мая по советскому радио было объявлено, что войска маршала Конева подходят к Праге для поддержки восстания. На самом деле войска Конева вошли в Прагу только 9 мая, уже после объявления о капитуляции Германии.

А вот и американцы…

7 мая появились американские делегаты,которые приехали за почётной сдачей города…с ними приехали лица будущего чешского правительства,журналисты которые освящали бы победу США

В контакт с ними вступили именно власовцы.Но отказались пропустить их в черту города

В районе действий полка Сахарова восьмого мая появилось несколько американских танков. Артемьев пишет, что командир полка

"полковник Сахаров связался с американцами".

После войны судьба Артемьева сложилась так, что он остался на Западе, "работал при армии США в Европе в области исследования и аналитики. С 1950 года состоял на службе Института Армии США повышенной специализации по изучению русских и восточноевропейских вопросов в качестве профессора военных наук".

Одним словом, ясно, чей хлеб ел, потому об американцах у него в книге все очень деликатно и предупредительно… до абсурда. Вот как он описывает американские танки, появившиеся 8 мая на окраине Праги.

«В районе действий полка Сахарова восьмого мая появилось несколько американских танков. Полковник Сахаров связался с американцами. Он узнал, что эта группа не имела никаких боевых заданий и направлялась в Прагу с совершенно другими целями. Это были корреспонденты, репортеры, журналисты, которые с большим интересом рассматривали власовские войска, фотографировали их и делали при этом заметки в своих блокнотах.»

Это место в книге русского Артемьева, по ноздри обязанного американцам – как же! дали вид на жительство, пристроили на хорошую должность, – требует русского прочтения.

О том, что группа американских танков "не имела никаких боевых заданий и направлялась в Прагу с совершенно другими целями" – убийственная для американцев правда.

По сговору союзников с немцами, никаких боевых действий за Прагу у американцев быть не могло.

При появлении американцев немцы должны были мгновенно поднять руки вверх, а оружие сложить в кучку у ног американцев… И флаги. Американские флаги должны были свисать с каждого балкона, торчать на всех крышах самых высоких домов – это и должны были запечатлеть, а потом растиражировать на весь мир те самые журналисты.

Однако на танковой броне, на месте десанта сидели не только "корреспонденты, репортеры, журналисты", но еще и будущие "члены национального чехословацкого правительства". Первое заседание этого правительства с брони американских танков и должны были "осветить" на весь мир "корреспонденты, репортеры, журналисты".

После этого шоу:

"Американцы освободили Прагу!", а они подобные спектакли умеют ставить лучше, чем воевать, вспомним сегодняшнее: ту же "Бурю в пустыне".

После победного шоу, когда американцы до отвала наснимали бы на кинофотопленки свои флаги над Прагой и тут же, прогрохотав об этом во всех газетах, по всем радиостанциям и киноэкранам, в Праге маршалу Коневу, а нам, вообще, во всей Чехословакии места уже не было бы.

Только так прочитываются слова Артемьева:

"эта группа… направлялась в Прагу с совершенно другими целями".

Можно представить, с каким лицом, искаженным ненавистью и злобой, тот, "один американский офицер" цедил сквозь зубы Сахарову про "интернирование" и особенно про "ваше сотрудничество с немцами во время войны" – грозил, пугал карами, мстил за "утраченные победы в Чехословакии".

Надо полагать, Сахаров объяснил американцам, как крупно они опоздали в Прагу, и показал на флаги – чехословацкие и русские на домах, мол, фотографируйте.

Американскому полосатому там места не было, а нет флага на доме, нет и победы, дом не твой.

ВЛАСОВЦЫ ПОКИДАЮТ ПРАГУ

Вечером 7 мая в дивизионном штабе никто уже не сомневался в том, что Прагу займут советские, а не американские войска.

В 23 часа Буняченко отдал приказ о прекращении боевых действий и отходе из города. Поздним вечером были сняты укрепления на западном берегу Влтавы, между Прагой и Збраславом, и к рассвету части РОА оставили город.

Правда, 2-й полк утром 8 мая еще вел перестрелку в районе Сливенеца к юго-западу от Праги с частями Ваффен-СС.

Но в тот же день в 12 часов поступило сообщение об отходе 1-й дивизии РОА в полном составе по шоссе Прага — Бероун.

КОНЕЦ

8 мая бои в городе продолжались. Шёрнер решил увести бóльшую часть своих войск на запад, чтобы сдаться американцам, а не русским

Большая часть немцев уже покинула Прагу, когда утром 9 мая в городе появились первые советские танки армии генерала Еременко.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опередили американцы Конева с Прагой, но опоздали с Власовым. Просчитались.

Сговор союзников с немцами и здесь был сорван.