Владимир Тор, Андрей Пивоваров и Евгений Ихлов обсуждают окончание работы КСО и оформление антипутинского либерально-националистического блока.
В субботу 19 октября Координационный совет оппозиции окончательно прекратил свою работу, последнее заседание КСО было сорвано, полномочия членов советта истекли, пройдут ли новые выборы неясно.
Цели и задачи противников режима Владимира Путина в новых условиях - после Бирюлева - в программе "Лицом к событию" 21 октября обсуждали:
члены КСО первого созыва
Владимир Тор (фракция националистов),
Андрей Пивоваров (либеральная фракция, Санкт-Петербург),
и аналитик движения «За права человека», колумнист сайтов Grani.ru
и Kasparov.ru политолог
Евгений Ихлов.
Евгений Ихлов пишет: "Россия "исправила" историческую флуктуацию начала семидесятых и "вернулась" к общему тренду антиноменклатурных революций в Восточной Европе и советских республик, в которых этнический национализм является не менее важной составной частью, как и антикоррупционный и антидеспотический протест... Оппозиция боится отстать от локомотива истории и поддакивает самым людоедским лозунгам толпы".
Вел передачу Михаил Соколов.
Михаил Соколов: Сегодня мы говорим об окончании работы Координационного совета оппозиции, о целях и задачах противников Владимира Путина и его режима. Сегодня эту тему будут обсуждать члены Координационного совета первого созыва, правда, есть большие подозрения, будет ли второй созыв, - это Владимир Тор, представитель фракции националистов, Андрей Пивоваров, он будет с нами по «Скайпу» из Санкт-Петербурга, представитель Либеральной партии народной свободы и аналитик движения «За права человека», один из популярных авторов сайтов «Грани.ру» и «Каспаров.ру», политолог Евгений Ихлов.
Я напомню, что Координационный совет оппозиции прекратил свое существование в связи с истечением годового срока полномочий. В субботу 19 октября должно было состояться его последнее заседание, но он не состоялось — не хватило кворума. Из 40 человек, членов Координационного совета оппозиции, присутствовали лишь 9, кто-то еще по «Скайпу» соединялся. Дата выборов нового состава Координационного совета оппозиции пока не назначена, хотя предполагается, что они пройдут в декабре 2013 года.
Как вы со стороны, как аналитик, близкий к оппозиции, оцениваете то, что сделал Координационный совет за этот год?
Евгений Ихлов: Давайте говорить честно — сделал он очень мало. Это связано только с его составом, а его состав органично вытекает из времени его появления. Совет был выбран в конце октября 2012-го года, когда закончилась первая фаза протестного движения. То есть драйв ушел, но сторонники протестного движения вынесли на гребень своей волны тех, кто был кумирами зимних митингов. Это наложило свой несчастливый отпечаток на его состав.
Понятно, что в политическом органе не должно быть такое количество литераторов, что КС люди выбирали людей, которые были известны им из книжных развалов, из радио и телепередач и прочее, но эти люди органически не были способны к политической работе.
Михаил Соколов: То есть это такие были знамена?
Евгений Ихлов: Это были не знамена — это были кумиры, «гробы повапленные». Если бы совет начал работать в марте 2012 года, а он начал работать в ноябре, это наложило на него свой отпечаток. То есть, вознесены были те, чье время уже ушло. Просто такая ирония судьбы. Совет был наполнен теми, кто уже к этому времени превратились, скажем так, слово «политические трупы» - это слишком сильно, в отставной козы барабанщиков.
После чего оказалось, что кроме них в КСО есть молодые политтехнологи, молодость тут сыграла над ними злую шутку, они оказались совершенно неспособны организовать нормальную политическую работу.
Прежде всего понять, что они выбраны на длинную дистанцию, не они выбраны, а то, что ситуация имеет длинную дистанцию, при общем сочувствии к протестному движению они могли безвозмездно, то есть даром, набирать очень хороших экспертов, по крайней мере, если им не удается координировать протестные действия, формировать какие-то идеи на будущее и достигать по ним консенсуса.
Идея, что это протопарламент мне нравится, но они это совершенно не используют, не воспользовались. Они вошли в жесточайший конфликт со своим экспертным советом и так далее. То есть на самом деле они должны были договариваться о принципах будущего устройства государства Россия.
Михаил Соколов: Конституцию новую писать?
Евгений Ихлов: Основы нового конституционного строя, основу избирательного законодательства. Не они сами, они должны были подключить, и на них бы работали лучшие эксперты России, самые светлые, самые идеалистически настроенные умы. Они это бездарно профукали. Просто потому, что молодые политики, молодые политтехнологи не умели с этим работать. Опять же, история учит, я очень не люблю этот пример, но все время приходится его приводить, что первый состав таких протестных парламентов всегда показывает — полным фуфлом они заканчиваются.
Я сейчас начну копать: в конце 70-х годов XIX века республиканцы, составившие внезапно большинство в учредительном собрании Франции. Первый состав пшиком закончился. Просто первый состав заканчивает так. Второй состав уже другой — жестче, четче и конкретнее, другой типаж.
Вот этот типаж КСО, к сожалению, не мог понять, что он не штаб революции.
Так получилось, не смогли понять люди. Я всегда люблю говорить, что у протестного движения впереди вечность, его победа исторически неминуема. Потерять год, два, три не столь важно, а 10 лет оно не потеряет.
Значит надо рассматривать и этот вариант, и вариант муниципальных выборов и так далее. Люди ошибаются, люди разочаровываются, потом они приходят к верному решению. Прежде, чем прийти к верному решению, всегда совершаются ошибки.
Пришли к консенсусу по поводу каких-то базовых вещей уже в феврале 2013 и замечательно. То есть на самом деле все было кончено в феврале. В феврале Координационный совет оппозиции принял базовое политическое заявление по трансформации политического строя, больше он сделать не мог своими интеллектуальными ресурсами. Мандат у него был, он досидел до октября, потому что просто не мог сделать больше ничего. А обратиться к другим силам не хватило мозгов, опыта и далее.
Михаил Соколов: Владимир, ваше мнение, вы представляете фракцию националистов, что сделано, такая эпитафия Координационному совету или наоборот похвалы.
Владимир Тор: Мне кажется, эпитафию Координационному совету произносить, как минимум, рано. Я считаю, что Координационный совет как институт чрезвычайно важное достижение, его необходимо сохранить и развивать. Другое дело, когда мы говорим о персональном составе Координационного совета. С моей точки зрения, конечно, он был, мягко говоря, не блестящий. Но сетовать на этот состав — это значит сетовать на избирателей, такие избиратели. Избиратели захотели, чтобы там присутствовали Шац и Лазарева, прекрасные комики, но, наверное, это не совсем то, что требовалось в Координационном совете.
Михаил Соколов: Режиссер Мирзоев был…
Владимир Тор: Прекрасный режиссер Мирзоев. Великолепный фотограф Агдамов, если не ошибаюсь. Блистательное журналистское перо Кашин. Интересная шоу-ведущая Собчак. Где эти люди? Кого избрали, те и работали.
Обратите внимание, что персонально Координационный совет оппозиции очень четко разделился на два полюса. Люди, которые были звездами и которые проигнорировали реальную работу, интеллектуальную ли, физическую ли, политическую ли, просто тратить время, отказались.
Михаил Соколов: Но на акции какие-то выходили все-таки?
Владимир Тор: Работать как политики они в Координационном совете не смогли, не захотели, отказались. А другая часть Координационного совета, которая была подвергнута властью достаточно сильному давлению репрессивному.
Давайте посмотрим, например, на фракцию националистов. Николай Бондарик, я лично негативно отношусь к этой фигуре, но тем не менее, это член Координационного совета, встречает окончание своих полномочий в СИЗО. Константин Крылов за период пребывания в Координационном совете оппозиции получил уголовный приговор по статье 282. Игорь Артемов находится в политэмиграции, в бегах, в розыске, под угрозой уголовного преследования по статье 282. Даниил Константинов находится под судом в СИЗО, статья вменяемая «убийство», приговор от 10 лет и выше грозит.
Михаил Соколов: Вы считаете, что дело сфабриковано?
Владимир Тор: У меня лично нет ни малейших сомнений.
Евгений Ихлов: Сфабриковано, мы это дело изучали.
Владимир Тор: Сам я, было возбуждено уголовное дело, но не против меня лично, а по заявлению на меня, прохожу как свидетель. Так же по этому делу проходит свидетелем с обыском и заявлением против него Александр Белов — это представитель Игоря Артемова в Координационном совете оппозиции.
Эколог Сурен Газарян получил срок за этот период, эмигрировал. Гарри Каспаров под угрозой уголовного преследования в эмиграции. Алексей Сахнин, представитель Удальцова, получили политубежище то ли в Швеции, то ли Финляндии. Конечно, сам Удальцов — домашний арест, уголовное преследование. Представитель его Развозжаев – в СИЗО. Навальный получил срок.
То есть в КСО получилось два полюса: люди безопасные, милые, замечательные, крестники Путина, как Собчак, и часть, которая была под очень жестким прессингом и давлением.
Я согласен с тем, что первый блин комом, и первый персональный состав, благодаря этому балласту, чрезвычайно неудачен. Но Координационный совет оппозиции — это важное институциональное достижение.
Необходимо сейчас во что бы то ни стало собраться, провести повторные выборы. Пусть избиратели оценят людей, которых они делегировали в первый состав, пусть они пошлют людей, которым они доверяют, чтобы этот институт продолжил жизнь. Потому что институт протопарламента в России, где парламент, как известно, не место для дискуссий, современная Государственная дума - годура, этот институт чрезвычайно важен.
Михаил Соколов: Андрей, ваша оценка, того, что сделано?
Андрей Пивоваров: Люди, которые проходили, были настолько разные, что не могли договариваться. С чем я с коллегами не соглашусь — это такая критика в адрес медийных известных персон, которые может быть меньше работали, чем люди, занимающиеся политикой на постоянной основе, но им удалось самое главное — легитимизация КС.
Для обывателя персоналии, которые занимаются политикой, моя фамилия, коллег, которые участвуют в политических процессах, просто неизвестны, люди, которые выходят на экраны телевизионные, люди, которые пишут книги, которые выступают, они, участвуя в процессе выборов в КС, потом каким-то образом ассоциируясь с КС, может быть не работая, мне кажется, давали легитимность и больше уважения. И говорить, что плохо, что они участвовали, мне кажется, неправильно.
Если бы там не было Собчак, Шаца, Мирзоева, людей на выборы пришло бы намного меньше, явка была бы намного ниже и мандат доверия, который мы получили, был бы намного ниже был. Поэтому, я считаю, очень важно, что они участвовали. То, что не всегда участвовали в работе — это связано с тем, что плохо оценивали деятельность КС. Мне кажется, в КС прошли те, кто пришел, активно вел свою деятельность на волне митингов 11-12 годов, когда были выбор в Госдуму и президента. Тогда была повестка дня, все мы организовывали массовые шествия в Москве, Петербурге, других городах, у всех было ощущение, что сейчас будет шанс на перемены, и мы могли что-то изменить.
Комментарии