ЦК КПСС против негров
На модерации
Отложенный
В 1983 году одно из заседаний ЦК КПСС было целиком посвящено ситуации, сложившейся на Южном кладбище в Ленинграде. Вопрос касался так называемой системы «негров». Для непосвященных в эту тему коротко поясню. На каждом из кладбищ есть участки и есть их бригадиры. В те времена, о которых пойдет речь, должности бригадира участка в штатном расписании не было. Но существовала должность землекопа. Многие из землекопов, ставших, в сугубо внутреннем смысле, бригадирами, никогда не копали могил и никогда не держали в руках лопаты. Все земельные работы выполнялись «неграми». Это были случайные для администраций кладбищ люди, осуществляющие рытьё могил, заливку поребриков, установку памятников по личному распоряжению бригадира участка. Быть «негром» мог далеко не каждый. Для этого требовалась рекомендация от уважаемого в определенных кругах человека. Администрациям кладбищ подобная система была отчасти выгодна. Всех деталей я здесь называть не стану, но малое количество официально оформленных землекопов при выполнении ими плана по захоронению граждан, значительно экономила фонд заработной платы. Свою очень неплохую зарплату «негры» имели от граждан, заказывавших им разные виды работ. Возможно, их теневая зарплата, не облагавшаяся налогами, стала главной причиной гонений на них. Для справки: бригадир участка за летний сезон мог заработать около сорока тысяч рублей при цене автомобиля пять тысяч. «Негр» мог заработать за летний сезон сумму, которой вполне бы хватило на покупку однокомнатной кооперативной квартиры. Четыре-пять тысяч.
Приняв решение победить систему «негров» на Южном кладбище в Ленинграде, Пленум ЦК отрядил в Ленинград следственную группу. Бойцов комсомольского патруля, которые, по замыслу устроителей акции, должны были участвовать в облавах и выступать понятыми при арестах «негров», Ленинградскому обкому было поручено найти на месте. При этом ЦК особо подчеркивал, что, если ленинградская акция будет поведена успешно, то многие из её наработок можно будет использовать в аналогичной борьбе на всех кладбища огромного по тем временам СССР.
На призыв партии откликнулось свыше ста ленинградских комсомольцев. После тщательной проверки на лояльность, из них был сформирован оперативный отряд, окруживший в один из сентябрьских дней 1983 года почти всю территорию Южного кладбища.
Первое, что удивило комсомольцев, цепью двигавшихся со стороны леса, было спокойствие «негров», продолжавших, как ни в чем не бывало, копать могилы. Тогда комсомольцы постарались более явно себя обнаружить себя в надежде на то, что «негры» испугаются и побегут. Но «негры» и не думали никуда бежать.
То, что случилось дальше, лучше представить в лицах. Задержав двух «негров», комсомольцы передали их милицейскому следователю.
- Что вы делали на кладбище? – задал им вопрос следователь.
- Рыли могилу, - в один голос ответили оба «негры».
- Кто вам это разрешил?
- Никто, - ответила об «негра». - Просто вчера мы встретили в троллейбусе одного парня, который попросил нас помочь ему выкопать могилу для его умершей матери, объяснив это тем, что кладбищенские цены ему не по карману.
- Где этот парень, - спросил следователь.
- Был здесь, но куда-то ушел, - деланно озираясь по сторонам, ответили «негры».
- А вам известно, что за рытье могил кладбище не берет с родственников усопшего ни копейки? – продолжил допрос следователь.
– Откуда? – вопросом на вопрос ответил оба «негра».
Часто, вместо того мифического парня из троллейбуса, на участок прибегал бригадир. Сделав очень удивленные глаза, он начинал орать на «негров», требуя, чтобы те немедленно убирались с его участка и перестали самовольно рыть землю. Понятно, что все это было со стороны бригадиров заранее спланированной и хорошо отрепетированной игрой.
Приказав отпустить первую пару «негров» в связи с тем, что опровергнуть их показания о мифическом парне, следствию было нечем, следователь приказал подвести с нему вторую пару «негров» Каково же было его удивление, когда и это пара буквально дословно повторила показания первой пары. И этих двух тоже, якобы, пригласил парень, с которым они познакомились именно в троллейбусе; и этот парень тоже просил помочь ему выкопать могилу для своего близкого родственника, ссылаясь при этом на дороговизну кладбищенских услуг. На Южном кладбище сорок участков, на них трудились порядка ста «негров». И все они, слово в слово, повторили следователю версию о том, что их пригласил парень из троллейбуса, попросивший ему помочь вырыть могилу для матери. отца, брата, сестры или друга.
На двадцатой паре нервы следователя не выдержали, и он позволил себе чуть-чуть отойти от правил ведения допроса. Чуть позже его примеру последовали активисты-комсомольцы, надававшие «неграм» изрядных тумаков. Но доказать вину «негров» в противоправных действиях следствие так и не смогло. Возможно, что их всех действительно пригласил на кладбище один и тот же парень, а вдруг этих парней было сто?
Уже на следующий день «негры» вновь взяли в руки свои лопаты. Ведь процесс захоронения граждан останавливать нельзя. А сорок штатных землекопов с этой задачей справиться не смогли бы.
Позже был испробован еще ряд мер, но ни одна из них не смогла побороть ту систему «негров», какая, я в этом почти уверен, существует на кладбищах и по сей день. Если к кому-то из вас подойдет на кладбище человек и предложит какую-нибудь услугу, то это не «негр», а «бегунок». Но о работе кладбищенских «бегунков» мы с вами поговорим позже. Юмора в их работе тоже хватает с избытком.
Комментарии
Всяко приходилось, особенно в дождь или мороз за сороковник.
Как то у нас , в провинции, все это было по-людски.
Теперь уже и статус не тот, здоровье не позволяет, что бы копать , и времена поменялись, профессионалы работают.
Душевность ушла.
Вместе и горе легче проходит.
И горе ли это?
Кому - могила лучше чем жизнь.
Теперь идешь по кладбищу и думаешь - суета сует, это тебя уже на этой земле нет, зачем они там, а ты как тень здесь.
Да работа не из легких.
И сноровка , и выносливость - обязательны.