Я рсскажу вам...

                           О Боге и не только...

"Все верят. Одни верят, что Бог есть, другие, что - нет. И то и другое недоказуемо..." (Ксендз - кино-герой Д Бонионеса в к\ф "Берегись автомобиля")

Я полагаю, что бессмысленно, вредно и даже опасно покушаться на любые верования, и потому предлагаю иное русло для разговора о Боге, за которое прошу читателей не выплёскивать эмоции в их  комментариях.

Из 6 млрд. землян, наверное, нет ни одного взрослого человека, который, при всей своей приверженности к теизму или атеизму ни разу бы не произносил слово "Бог". Что же мы понимаем под этим, простите, термином?  Достаточно широко распространённое его понимание как  синонима слова "любовь", мне думается, не совсем, не безукоризненно верно, поскольку, де-факто, эта любовь зачастую проявляется как пренебрежение, или жёсткость, чтобы не сказать жестокость.

Более соответствующим всей совокупности свойств, простите, того, что именуется Богом, мне кажется словосочетание "объективная справедливость". Может быть кто-то доказательно оспорит моё суждение: Бог есть объективная справедливость? Буду благодарен.

Признание конкретным человеком реального наличия в мире объективной справедливости есть основание его веры в Бога, а признание её отсутствия - основание для веры в Его отсутствие. Объективной же можно именовать лишь ту справедливость, которая не зависит ни от источника оцениваемого деяния, ни от последствий этого деяния, ни от той оценки, которая выносится деянию и регламентирует дальнейшее существование его источника.

И здесь мы подошли к самому важному, что я хотел сказать сегодня.

Всё сущее в нашем, лучшем из миров, на мой взгляд, безусловно, взаимосвязано. Но выявить, проследить, а уж тем более пытаться прогнозировать результаты, определяющиеся  наличествующими связями, степень интенсивности которых постоянно-периодически меняется, сегодняшний человек может лишь в крайне узких "пространственно-временных" параметрах.

Не пытаясь объять необъятное, я полагаю, что существуют "реперные точки", взаимосвязи между компонентами которых, будучи уяснены и поняты как закономерности, могут быть экстраполированы на ныне недосягаемые высоты и глубины, приблизив к ним человека. Важнейшей такой "точкой", на мой взгляд, является достаточно жёсткий каркас, образующий структуру взаимосвязей компонентов достаточно очевидно прослеживаемой триады: объект - субъект - элемент объекта, являющийся частью субъекта.

Полагаю важным приятие термина "объективная справедливость", как факта, утверждающего наличие закономерности существования триады, состоящей из этих компонентов, как закономерности взаимосвязей, образованных их сосуществованием, как факта, исключающего то, что именуется произволом на любом уровне этой триады. Для этого необходимо уяснить и понять, что и когда является объектом, а что и когда - субъектом. Это и будет темой  следующей страницы.

До встречи.