Русо партизанэн Русо партизанэн
21.10.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Беларусская экономическая модель.Часть2. Сельское хозяйство

Иван Лизан
Колумнист
 

Обозреватель проекта «Однако. Евразия». Родился за пол года до провозглашения Украиной независимости. А 24 августа 1991 г. остался без Родины. Одессит. Юрист. Сфера интересов: история, геополитика, экономика, право, философия, украинская и мировая политика, информационные и политические технологии. Блог на сайте Revizor.

«Украина неизбежно станет частью Евразийского Союза. Вопрос лишь в том, когда и как это произойдет»

 
Евразия
10 октября 2013
Белорусская экономическая модель. Часть 2. Сельское хозяйство

Прошло больше двух лет с того момента, когда киевляне получили возможность вкусить белорусские продукты в ларьках с эмблемами советского знака качества. Теперь сеть киосков, похоже, расширилась на все крупные города Украины, а продукты из Белоруссии конкурируют с украинскими уже и в супермаркетах.

Как обстоит дело с сельским хозяйством в республике и чем оно отличается от украинского? Обогнал ли украинский частный собственник по эффективности белорусское государство? Что ждёт в будущем украинское сельское хозяйство вне Союза, а белорусское — в Союзе?

Белорусский социализм VS украинский капитализм

За годы независимости Украина прошла полный цикл шоковых «реформ» сельского хозяйства. Украинская аграрная реформа, уничтожив колхозы с совхозами и перемолов в своих жерновах фермеров, в итоге создаёт латифундии.

В белорусском сельском хозяйстве, дающем стране 8,4% ВВП, обошлись без реформ, решив, что вопрос формы собственности земли и сельхозпредприятий вторичен, в отличие от квалифицированности их управленцев. Потому колхозы и совхозы пережили лишь лёгкий ребрендинг в виде изменения организационно-правовой формы, в итоге изменив свою суть и не подвергнувшись дроблению.

Ключевыми различиями в сельском хозяйстве республик являются:

Государственная поддержка: объёмы и направления

Государственная поддержка, планирование крупнотоварного производства  и свободный экспорт его продукции на рынок Российской Федерации позволили РБ, в отличие от Украины, сохранить не только хозяйства, но и сельскохозяйственное машиностроение.

В рамках реализации госпрограммы по возрождению и развитию села на 2005–2010 годы в РБ построили 1481 агрогородок, в которых жителям выдают дома.  Всего с 2001 по 2011 годы в сельское хозяйство республики было вложено свыше $40 млрд.  Средняя зарплата белорусских колхозников в августе 2013 года составила $495,  а на Украине к середине 2013 года приблизилась к $274.

Однако не всё так радужно: по итогам января–мая 2013 года доля убыточных сельхозорганизаций выросла более чем на четверть и составила 51,4%, а долги белорусских хозяйств перешагнули отметку в $4 млрд.

Впрочем, сельское хозяйство, являясь одним из наиболее рискованных видов хозяйственной деятельности, дотационно не только в Белоруссии, но и в ЕС, бюджетом которого только на 2009 год предусматривалось €45 млрд дотаций для 11 миллионов фермеров. В одной Германии в 2010 году на поддержку сельского хозяйства было истрачено €5.7 млрд.

Благодаря государственной поддержке, а также массированным денежным вливаниям, Белоруссия по многим показателям урожайности сельскохозяйственных культур превзошла Украину, что даёт основания констатировать: государство оказалось эффективнее эфемерного частного собственника (Рис.1).

Следует отметить: площадь Белоруссии практически в три раза меньше, чем у Украины, качество почв хуже (в Витебской области, например, грунт песчаный), свыше 50% территории занимают леса и угодья, не приспособленные для ведения сельского хозяйства. К тому же, часть областей республики серьёзно пострадала от радиоактивного загрязнения. Впрочем, пострадавшие земли ныне постепенно возвращаются в сельскохозяйственный оборот. Таким образом, стартовые позиции белорусского агропрома были хуже, чем у украинского, обладающего третью мировых запасов чернозёма.

Рынок и государство как менеджеры: кто эффективнее?

Для сравнения эффективности рынка и плана в вопросах сельского хозяйства следует сравнить показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Белоруссии и на Украине.

По истечении 22 лет независимости Украина по основным показателям так и не смогла превзойти себя образца 1990 года по производству сельскохозяйственной продукции, однако по большинству показателей в растениеводстве перекрыла данные 1995 года (Рис.2).

Кратный рост производства яиц объясняется просто: экспорт яичного порошка. Некоторое уменьшение производства мяса и молока выглядит не стоящим внимания, если не вспоминать, что в 1990 г. эти показатели были вдвое выше. Это свидетельствует о глубоком кризисе: обнищавшее население Украины не может потребить столько мяса и молокопродуктов, а производители — наладить гарантированные экспортные поставки. Поэтому вместо производства с/х продукции с более высокой добавленной стоимостью украинские аграрии продают за рубеж фуражное зерно и сухое молоко. До последнего времени молочников выручал экспорт сыра в Россию, однако с 2014 г. эта статья дохода окажется под угрозой.

В качестве отправной точки по Белоруссии и Украине взят 1995 год, так как именно с него начинается «летоисчисление» на сайте белорусского Госстата. Одновременно этот год был наиболее кризисным для РБ. Он же — начальная точка восстановления. Констатировать можно следующее: показатели Белоруссии, в отличие от Украины, не только полностью восстановились, но и значительно выросли (Рис.3). Рынок проиграл государству, а белорусские производители заняли рынки, которые ранее принадлежали Украине.

Тревожное будущее: счастье и достаток, но не для всех

С будущим агропромышленного комплекса Белоруссии всё, в принципе, понятно: рынок Таможенного союза открыт, белорусский производитель, усиленный инвестициями за 13 лет, чувствует себя на нём вполне уверенно. Полагаю, что закредитованность сельского хозяйства республики не станет причиной его краха: республика от новых кредитных средств не отрезана, принятие новых техрегламентов в Союзе позволит постепенно вытеснять иностранных производителей.

Иначе обстоит дело с Украиной. Ориентировочно после 2015 года заработает рынок сельскохозяйственных земель. Сейчас земли на уровне районов, как правило, консолидированы в руках мелких арендаторов, наследники колхозов — коллективные сельхозпредприятия — сознательно банкротятся, распаёванные участки находятся под долгосрочной арендой. Далее последует консолидация земли на уровне областей. Претенденты всё те же — олигархи, создавшие свои агрохолдинги. В совокупности с попричальной приватизацией портов, процесс которой уже идёт, а также открытием рынка ЕС, данные мероприятия позволят превратить Украину в страну латифундий.

Амбиции глав агрохолдингов, озвученные устами экспертов и кабинета министров, поражают: 100 миллионов тонн зерновых (почти вдвое больше, чем сейчас) в год в ближайшие 7–10 лет при условии инвестирования 50 млрд долл.

Однако о главном предпочитают умалчивать: для реализации подобного мероприятия понадобится осуществить массовое обезземеливание крестьян. Из сёл должно исчезнуть около 2/3 населения — свыше 9 миллионов от нынешнего 14-миллионного крестьянства.

Деньги, вероятно, будут искать в Китае и Евросоюзе. Возможна передача сельхозземель иностранным компаниям в долгосрочную аренду. Последнее такое сообщение было недавно опровергнуто, но, как известно, дыма без огня не бывает.

***

Белоруссия и Украина — две республики, ставшие антиподами и демонстрирующие разный подход к ведению сельского хозяйства. В новейшее время столкнулся белорусский социализм и дикий украинский капитализм, социально ориентированное государство и олигархия в чистом виде. На наших глазах происходит эксперимент в эффективности моделей ведения хозяйства, управленческих элит. Промежуточный итог данного эксперимента развенчивает культ рынка. Сельское хозяйство, основанное на государственной собственности, может быть эффективным.

Означает ли это окончательный проигрыш рынка в соревновании по эффективности? Разумеется, нет. Отчётная эффективность украинских агрохолдингов в ближайшие годы вполне вероятно обгонит показатели белорусских хозяйств. Вот только цена этой эффективности — обезземеливание и люмпенизация жителей украинского села, новые сотни тысяч «ассоциированных» гастарбайтеров на рынке труда ЕС и ТС. И это как раз та сторона эффективности, о которой всегда забывают ярые сторонники евроинтеграции: возможность жить и работать на своей земле. Для жителей ТС это остаётся вопросом личного выбора (а трудовая миграция внутри ТС всё же позволяет оставаться в общем культурном поле). Для жителей Украины выбор будет постепенно превращаться в необходимость.

<:aside class="m-sidebar-bottom">

<:nav class="m-breadcrumbs m-breadcrumbs-tags">

Тэги:Евразия/Производство/Таможенный

Источник: www.odnako.org

0 0 272
РОССИЯ+УКРАИНА!
413 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
09.08.2025 14:48 442

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.