Сегодня тому назад. Первая успешная атака камикадзе.
Тэнно: хэнка банзай!
Банза́й (яп. 万歳 бандзай, «десять тысяч лет») — японское произношение традиционного китайского пожелания долголетия (на китайском произносится «ваньсуй»; ср. рус. устар. «Многая лета!»), на русский может переводиться как «Да здравствует!».
В прошлом обычно использовалось как сокращённый вариант «Тэнно: Хэйка Бандзай» (яп. 天皇陛下万歳), традиционно японское пожелание десяти тысяч лет жизни императору Японии. Часто использовалось в качестве боевого клича японских воинов (аналог русского «ура»), в частности, традиция приписывает его камикадзе.

Австралийский тяжелый крейсер «Австралия» (HMAS Australia) стоит в порту.
Крейсер «Австралия» имел бортовые номера I84, D84 и C01. Принадлежал к тяжелым крейсерам класса County. Строился в Клайдбанке (Шотландия) на верфях «Джон Браун энд компани» (John Brown and Co) по заказу правительства Австралии. Заложен 26.08.1925, спущен на воду 17.05.1927, принят в состав Королевского флота Австралии 24.05.1928.
В годы Второй мировой войны крейсер нес службу в Атлантике (1939—1940), Индийском (1940—1941) и Тихом океанах (1941—1945). Участвовал в сражениях в Коралловом море (1942), острове Саво (1942), Гуадалканале (1942), Новой Гвинее (1942—1944), высадке в заливе Лейте (1944) и заливе Лингаен (1945).
21 октября 1944 года в заливе Лейте «Австралия» была атакована самолетом камикадзе, в результате чего погибло 23 моряка и 52 было ранено (включая командира, умершего от ран впоследствии).
По существу, эта тактика, название которой вошло во все языки мира и стало нарицательным, не содержала в себе ничего принципиально нового. Уже в сражении у островов Санта-Крус кейты и «вэлы», вышедшие на неприятельский ордер, не имели практических шансов вернуться. Процентные потери палубной авиации Одзавы в битве у Марианских островов были даже большими, нежели в корпусе камикадзе'.
Тем не менее, есть разница между очень слабой надеждой выжить и ее полным отсутствием. Пилот «камикадзе» умирал в тот момент, когда он надевал свою повязку с изображением восходящего солнца и поднимался в кабину своего самолета. Чтобы превратить зто в обыденную тактику, нужно было переступить невидимую черту, за которой кончается европейская цивилизация. И что бы ни писали по этому поводу послевоенные американские историки, осенью 1944 года американские экипажи дрогнули, встретив в воздухе противника, утратившего страх смерти. На долгие шесть месяцев камикадзе стали главным врагом, основной я единственной причиной потерь в людях и кораблях.

Групповой снимок шести японских летчиков камикадзе в летной форме и личными подписями. Такие снимки обычно делали накануне последнего вылета. Предположительно 1945 год.
Комментарии
Камикадзе конечно достойны уважения.
Как утверждает американский историк доктор Майкл Морган, такое случалось, причем не так редко, как можно подумать. Как многим известно, камикадзе (на японском - «Божественный ветер») - пилоты влетали на старых самолётах, напичканных взрывчаткой прямо в самолёты союзников, в чём и заключалась миссия суицида. Тем не менее, чтобы выполнить свою миссию, они должны были найти самолёт союзников и, если они не находили, они возвращались на базу. Был один пилот-камикадзе, который совершил не менее 11 вылетов и дожил до конца войны.
Только в результате действий камикадзе в битве за Филиппины американцы потеряли 2 авианосца, 6 эсминцев и 11 транспортов, повреждения получили 22 авианосца, 5 линкоров, 10 крейсеров и 23 эсминца.
Однако унтер-офицеру Ямамура «повезло» больше. Он трижды оставался жив после взлета. Первый раз он был сбит вместе с экипажем бомбардировщика-носителя и был подобран рыбаками. Почти через 2 месяца бомбардировщик-носитель с подвешенным самолетом-снарядом и Ямамурой на борту, поднявшись в небо, попал в дождь и вследствие плохой видимости вернулся на базу. Третий раз, благодаря неисправности механизма подвески самолета-снаряда, Ямамура не смог отцепиться. Более вылетов не было и он пережил окончание войны
2 эскортных авианосца. Это существенно.
всё таки живучесть эскортника существенно ниже.
К концу битвы за Окинаву американский флот потерял 26 кораблей, 225 были повреждены, из них 27 авианосцев. Тем не менее, предпринятые американцами меры по защите от камикадзе дали результат — 90 % японских самолётов было сбито в воздухе.
К концу Второй мировой войны японской морской авиацией было подготовлено 2525 лётчиков-камикадзе, ещё 1387 предоставила армия. В соответствии с японскими заявлениями, в результате атак камикадзе был потоплен 81 корабль, 195 повреждены. По американским данным потери составили всего 34 потопленных и 288 повреждённых кораблей. Кроме того, большое значение имел и психологический эффект, произведённый на американских моряков.
Но напрасно облегченно вздохнули на ходовом мостике. Описав дугу, торпеда снова устремилась к кораблю. На этот раз удар был рассчитан точно. И не удивительно: рулями и двигателем торпеды управлял находившийся в ней человек...
...К осени 1944 года японский флот, понеся громадные потери в боях с флотами США и Великобритании, выглядел довольно жалко. Это обстоятельство заставило японское командование искать новые средства ведения войны.
Вот тогда-то и вспомнили в Токио о страшном предложении двух молодых японских офицеров флота — лейтенанта Курока и мичмана Нисина. Они еще в 1942 году предлагали переделать торпеду образца «93» в управляемую торпеду «усовершенствованного типа».
К началу 1944 года были изготовлены первые опытные образцы «живых торпед» и после испытаний (на которых, кстати, погибло 16 водителей) человекоторпеда была принята на вооружение. Вблизи военно-морской базы в Куре на острове Оцудзима была создана секретная школа водителей-смертников для новых торпед. Ее кодовое название было «База II».
Вначале для привлечения добровольцев новые торпеды стали называть «Кюкоку хейкн» (оружие национального спасения). Потом название торпед заменили на «Зеро-6» и, наконец, в соответствии с духом самурайских традиций их окрестили громким именем «Кайтен», что в переводе с японского языка означает «потрясатель неба».
Первые добровольцы для «потрясателей неба» подбирались среди офицеров флота, но потом было решено вербовать желающих из курсантов военно-морских и авиационных училищ. Сначала набрали 200000 добровольцев, но после отсева женатых и колеблющихся осталось около 200 человек.
Выпуски подготовленных водителей сопровождались торжественными церемониями: играл оркестр, произносились речи..."
Дальность действия «Кайтен» составляла 78 км при скорости 12 узлов или 23 км при скорости 30 узлов. Даже очень быстроходный корабль едва ли смог уйти от управляемой смертником «Кайтен».
Для доставки «живых торпед» к месту действия японцы оборудовали большие подводные лодки, на палубе которых помещалось 6 «Кайтен».
При приближении к цели водитель торпеды из лодки через люк перебирался в торпеду. Подготовив свой смертоносный снаряд к действию и получив по телефону от командира лодки сведения о расстоянии, курсе, скорости, течении, он отделялся от лодки-носителя. Приближаясь к цели, водитель корректировал курс наблюдением в перископ. Приблизительно в 500 м от атакуемого корабля он, тщательно нацелившись, включал автоматическое устройство: «Кайтен» давала самый полный ход и на глубине около 4 м шла на цель... Спасения для водителя не было: если он промахивался и терял жертву, торпеда продолжала мчаться под водой, а ее водителя ждала смерть от недостатка кислорода.
В движение новая торпеда приводилась мощной турбиной, работающей на перекиси водорода.
Испытания «Кайтен-2» прошли успешно: торпеда проходила расстояние 50 км со скоростью 40 узлов или 110 км со скоростью 20 узлов. Хотя японцы изготовили 1600 корпусов «Кайтен-2», они не смогли наладить массовый выпуск двигателей к ним.
Готовясь к отражению предполагавшейся высадки американского флота на острова Японии, военные инженеры Страны Восходящего Солнца сконструировали еще одно подводное оружие. Это сверхмалые подводные лодки «Кайру» — нечто среднее между человекоторпедой и подводной лодкой. При водоизмещении 19 т лодка, кроме двух обычных торпед образца «93», несла в носовом отсеке 600 кг взрывчатки. Экипаж «Кайру» состоял из двух смертников. Выпустив торпеды, лодка должна была устремляться в последнюю атаку, как «Кайтен».
Сначала японцы использовали «живые торпеды» для атаки на американские корабли, стоявшие в гаванях на рейдах.
Пытаясь атаковать американские корабли в хорошо защищенных гаванях, японцы потеряли шесть лодок-носителей «Кайтен» из одиннадцати участвовавших в операциях и 55 водителей-смертников, которые не достигли цели.
С июня 1945 года японское командование изменило такти¬ку: лодки-носители «Кайтен» стали использоваться на комму¬никациях. В боевых действиях на море против США участво¬вали 23 подводные лодки, оснащенные «Кайтен». За три последних месяца военных действий человекоторпеды потопили (по японским данным) 15 танкеров и транспортов, 2 крейсера, 5 эсминцев и 7 других судов. Два корабля, получив сильные повреждения, вышли из строя. Все это было достигнуто ценою живии еще 50 водителей-смертников.
Американские и английские источники не подтверждают гибели ни одного крейсера от действия человекоторпед в последние месяцы войны.
Известно, что подводная лодка И-58 в момент атаки «Индианаполиса» имела на борту человекоторпеды. Однако в своей книге «Потопленные», изданной после войны и переведенной на русский язык, Хасимото утверждает, что в этой атаке он не применил «Кайтеи». считая, что условия атаки не требовали напрасных жертв водителей. В американском же предисловии к книге указывается на НЕТОЧНОСТИ Хасимото в описании атаки и делается вывод, что крейсер все же был потоплен с помощью «Кайтен».
Известно, что «Индианаполис» 26 июля доставил из Америки на остров Тиниан первую атомную бомбу, сброшенную несколькими днями позже на Хиросиму. После этого он отправился на Филиппины. Во время этого перехода он и был потоплен..."
И.Шмелёв "Обречённые потрясатели неба"
Барону в дар зАмок!