Цены в СССР. Коммунизм для избранных
Были советские граждане, для которых коммунизм наступил в начале 60-х. Хорошо жили советские люди, принадлежащие к номенклатуре, они кормились в спецраспределителях и спецмагазинах.
Известная 200-я секция ГУМа была организована при Хрущеве и просуществовала до конца перестройки. Что это было? А вот что. Надо было прийти в Государственный Универсальный Магазин (ГУМ) и найти прилавок с вывеской «Стол упаковок». Там продавщица что-то заворачивала в коричневый пергамент. И рядом висела занавеска, обычная с виду тряпка, вроде даже сатиновая. Ныряешь под нее, а там уже вахтеры, проверяют у тебя удостоверение или пропуск. Вход для членов семей цэка, правительства, работников торгпредств братских стран. Оказываешься словно в пещере Али-Бабы, в сказочном пространстве изобилия, где есть все, что может вообразить не слишком развитое советское потребительское воображение. Это и была таинственная «двухсотая». Шапки ондатровые лучшего качества – 40 рублей. На черном рынке они, если достанешь, стоили 250 рублей, спрос огромный, только давай. Дубленки 150-200 рублей. «Простому народу» можно перепродать за 600-800. Джинсы хороших фирм – 70 рублей (это цены середины 80-х), цена не бросовая, но надо же понимать, товар культовый. В то время джинсы «доставали» и за 300. Видеомагнитафоны и другая аппаратура в 200-сотой по доступным ценам.
Аналогичная секция была в «Детском мире». Можно сколько угодно шутить на эти темы. Но когда на прилавках магазина для детей только слюнявчики, а в спецраспределителе, в тайном магазине, – все, что может понадобиться любому европейскому ребенку, - это шок. Соски, подгузники, дубленочки, карусельки, все импортное. Невероятным цинизмом были разговоры о том, что при советской власти привилегированный класс – это дети.
А кто он есть?
Простой советский парень
Простой советский из цэка
И у него везде «рука».
Существовали и отраслевые привилегии. Были «специальные» радости у совписов (советских писателей), у летчиков-космонавтов. Например, в магазине в поселке Чкалово, где жили летчики и космонавты, можно было купить вещи необыкновенного качества и дешевизны.
В славный город Калининград Московской области, ныне Королев, отдельным людям, которые работали на космос, возили продуктовые заказы, «из Кремля». Это были 70-е годы. Все было организовано без малейшего бюрократизма или формализма. Ездила легковая машина и с ней экспедитор, контактный веселый человек. Он приезжал на дом, в субботу, в удобное время, и давал тебе бланк заказа. На бланке, на нескольких страницах, уже было отпечатан список предлагаемых продуктов, ты просто отмечал что именно хочешь получить и в каком количестве. Мясо, икра, колбаса импортная, печенье особое, оливковое масло импортное, деликатесы, - нет проблем. В следующую субботу в то же время экспедитор привозил заказ и брал деньги по факту доставки. И за 1 рубль 90 копеек привозили не бросовое мясо, жир и кости, а парную вырезку.
Средняя зарплата советского человека 165 рублей 75 копеек в месяц.
На такую зарплату советский гражданин в 1983 году мог купить 1144 килограмм картошки.
Но поскольку он не мог съесть ее в таком количестве, картошка пропадала на овощной базе. И советскому инженеру раз или два в месяц приходилось отрываться от решения инженерных задач и ехать на овощную базу, помогать выбрасывать гнилые овощи. Отягощенный высшим образованием, он не очень хорошо справлялся с такой работой.
Стипендия студента в 1983 году была 40-55 рублей. Повышенная стипендия – 75 рублей, действительно большая, на пять рублей больше зарплаты уборщицы или техника. Минимальная зарплата составляла 70 рублей.
Деньги, как правило, выдавали 2 раза в месяц: аванс и получка. Аванс чаще 20 числа каждого месяца, это была фиксированная сумма. А в получку выдавали что останется после вычета аванса. Надо было прожить «от аванса до получки».
На советском предприятии очень важным отделом был планово-экономический отдел и самым ценным человеком после директора был плановик. Потому что основные деньги к тому времени были не зарплаты, а премии. «Квартальная премия», «годовая премия», премия к отпуску. Плановик что-то вычислял, высчитывал, «пробивал» в министерстве. И посредством манипуляций, магии цифр, получалась весомая прибавка к семейному бюджету – ежеквартальная премия, часто в разы превышающая оклад. Квартальная премия становилась также эффективным рычагом управления, за прогул или нарушение трудовой дисциплины можно было лишить премии, или «лишить премии на 50%». Высоцкий и про это написал:
Эх Зин, ты лучше помолчала бы
Накрылась премия в квартал
Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты? Да я же их читал.
Денежное довольствие советского военного складывалось из нескольких факторов. Вот цифры расчета зарплаты лейтенанта в СССР в начале 80-х. Оклад по должности («командир взвода» 120 рублей в месяц), плюс оклад по званию («лейтенант» 120 рублей в месяц), плюс компенсация за продпаек 20 рублей в месяц (итого 260 рублей в месяц). Зарплата военных не облагалась подоходным налогом (с конца 70-х годов), то есть на руки выдавались «чистые» 260 рублей. Плюс тринадцатая зарплата в конце года, плюс за каждое боевое дежурство 20 рублей, плюс ежегодная выплата «за выслугу лет». С каждым повышением звания оклад возрастал на 10 рублей. Но подполковник от полковника «отличался» на 20 рублей. Региональные, служба в районе боевых действий – это особые коэффициенты.
Зарплаты учителей и врачей в СССР были невысоки. Медсестры получали 70 рублей, старшая медсестра 90. Врач 115-120 рублей, им разрешали работать на полторы, две «ставки». Была у врачей такая грустная шутка: «На одну ставку есть нечего, на две некогда».
На оборонном предприятии («оборонка» и «космос»), на так называемых «секретных» объектах, зарплату 140 рублей могли дать молодому специалисту сразу после института уже в конце 50-х годов. Кандидату наук приплачивали к зарплате 100 рублей. За соответствующим образом оформленные изобретения в этой области платили разово, премия могла быть 1000 рублей и больше, но тоже облагалась подоходным налогом. Специалисты этой отрасли много времени проводили на «полигонах» (космодромы и т.п.), иногда годами. Там их зарплаты удваивались.
Комментарии
Из-за этой придуманной неокупаемой затратности - и прогорели.
Да! Прошу зайти в мой блог на опрос о Киевской Руси о отметиться там
Сгоняю.
А то сейчас пока что у меня нет никакого мнения по поводу, который фантаст - Карамзин или Жюль Верн изобрели эти два слова.
Но, каюсь, так и не нашёл там оснований для мнения.
Ну -да... Ну - вот так вот оно...
2) Пока, не скажу кто, пишет в системе ГАСвыборы удобные для него цифирки - то наши "выборы" - это баловство для наивных.
Во всё мире эта система открыта круглосуточно в режиме реального времени.
А у нас она установлена в подвалах лубянки.
Темы - НЕТ.
тогда деньги были немалые
В моем блоге есть опрос по поводу интересного материала - существования Киевской Руси. Просьба оставить коммент
то это тоже была взятая с потолка цифра.
А когда стало 20 копеек за километр -
на каждой стоянке стали стоять десятки машин в ожидании пассажиров.
Зрительно помню те стоянки.
Что это такое мы, пенсионеры, друг другу пересказываем?
Переубеждать не буду.
Пусть объясняют профессионалы.
Но, по крупному, это ясно и так.
И Косыгин уже дёргался из-за того, что всё сыпалось, и Андропов, а тот самый "меченый... иуда... бяка... горби..." --- это было уже когда "снявши голову - по волосам не плачут".
Ветер НЕ дует потому что качаются деревья.
Когда завод полностью прогорел, говорить, что это - из-за уборщицы, которая тогда мела коридоры - можно конечно...
Да и с кукурузой ...
Еды в стране не было, а в Штатах её урожайность - больше центнера с гектара.
Другое дело, что Штаты южнее 40 градуса - "нашего" Баку.
То есть, не совсем со зла, а в поисках.
Ну, вот так вот оно было.
А вот домики свои пятиэтажные он из США привёз - "по делу".
Это ведь ИХ проект начала 1920х годов -
как после войны быстро понастроить жилья.
Когда в Нью-Йорке едешь мимо такого дома - шибает по глазам.
А тогда все жили в коммуналках и переехать в ОТДЕЛЬНУЮ в Черёмушки было счастьем из счастьев.
А по тому проекту это было - "быстро, недорого и сейчас!"
Никто не имел ввиду "пожизненно".
Это и задумывалось как "палатка".
В лесу в палатке лучше, чем под открытым небом.
Но никто не считает палатку - "навсегда".
Продали наши американцам гроб с Лениным. Американцы поставили его на крышу самого высокого небоскреба в Нью-Йорке. Ленин встает, оглядывается:
- Ну, так я себе коммунизм и пгедставлял...
Вчетвером в том, что у нас называется трёхкомнатной - это рай.
На самом деле, в Штатах считается только спальня.
Одна спальня - квартира однокомнатная.
И так далее.
А гостиная, столовая, кухня, санузел и коридор -
помещениями НЕ считаются.
Так что - умрёшь со смеху, но наши "трёхкомнатные", по тому проекту, - это откровенно однокомнатные.
Ну - на большее средств не было.
Черёмушки были на седьмом небе и от такого.
Когда въезжали в отдельную.
Но... не всех. Нашёлся такой хитрожопый Велихов, который сохранил РАН. Это те же совковые прохиндеи, дурачьё, доведшие науку до состояния "200-й секции ГУМа". Ельцин ему на коленке подписывал указ об их сохранении. Вот и досохранялись. А теперь они присосались так, что мерзавцев не разогнать и не оттащить от кормушки.
РАН - это последний оплот тупорылого совка.
Продали наши американцам гроб с Лениным. Американцы поставили его на крышу самого высокого небоскреба в Нью-Йорке. Ленин встает, оглядывается:
- Ну, так я себе коммунизм и пгедставлял...
П Р О Е К Т ~ З А К О Н А ~ О ~ В Ы Б О Р А Х.
Ст.1.Основные принципы проведения выборов по избранию избранника на избираемую должность в управленческие структуры государства.
1.Избранник (Президент РФ, Президент Республики, Глава края, области, города и сельского поселения), а также депутаты этих образований избираются гражданами РФ на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие, имеющего реальную возможность избирать на избирательном пункте избирателя в голосовании обязательное. Ст.6 п.2 Конституции РФ.
Ст.2. Выборы избранника.
1. В соответствии с Конституцией РФ, Конституцией Республик,краёв, областей и городов количество избранников в избираемые структуры власти избирается по единому расчёту ЦИК РФ.
1. Гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать избранника в любую структуру власти, а депутатом имеет право быть избранным по достижению им 21 года на день глосования
2 Президентом РФ может быть избран избиратель не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 - 15 лет, а Президентом Республики, Главой края, области, города и сельского поселения не моложе 25-30 лет, проживавший или проживающий в данной местности не менее 5 лет.
Ст.4. Назначение выборов.
1. Проведение выборов избранников проводятся по установленным срокам в Конституциях и назначаются уполномоченными этих Конституций.
Ст.5. Право выдвижения (самовыдвижения) кандидатов в избраннии.
1. Избиратель имеет право стать кандидатом и быть избранным в управленческие структуры государства, для чего он вносит в течении ниже установленного времени ежемесячно 30% своего дохода на счёт ЦИК, т.е. желающий стать кандидатом:
а) в Президенты РФ - 12 мес.;
б) в депутаты Гос. Думы и в сенаторы - 9 мес.;
в) в Президенты Республик, в Главы краёв, областей, городов, а также в депутаты этих образований - 6 мес.;
2. Всем кандидатам предоставляется равное бесплатное право на выступление по ТВ, радио от 10 до 30 мин. в зависимости от уровня избираемой власти и публиацию этого выступления, декларации о доходах, справки о состоянии здоровья и автобиографии в предвыборной бесплатной газете, распространяемой по адресам избирателей. Расклеивание листовок, надписи на видных местах запрещшаются, нарушитли будут наказываться штрафом в 5% своего средне месячного дохда.
3. Каждому избраннику установливается испытательный срок в 1 год и реальная ответственность за не выполнение обещаний в виде перевода на то же предприятие (учреждение) с понижением в должности на 1 ступень, а бывшему предпринимателю - в виде повышения налога на 10% своего дохода на оставшийся срок избрания.
4. Одно и то же лицо не имеет права избираться на одну и ту же должность более двух сроков подряд.
Ст. 6. Подготовка и проведение выборов избранников избирательными комиссиями по каждому участку.
2.При подготове к проведению выборов избирательным комиссиям предоставляется государственная информационная система и транспорт, согласно представленных ими расчётов.
Ст. 7. Образование избирательных округов и участков.
1. Для проведения выборов избранников на территории РФ создаются избирательные округа и участки по расчётам, представлеными ЦИК РФ.
2. Избиратели, проживающие за пределами территории РФ, приписываются к избирательным округам РФ по данным избирательных комиссий субъектов Федерации.
3. При соблюдении требований в образовании округов учитывается административно-территориальное устройство РФ с утверждённым ею положением о Государственной системе регистраци (учёта) избирателей.
4. Избирательные участки образуются с соблюдением следующих требований:
а) на территории каждого избирательного участка должно быть зарегистрировано не более 3000 избирателей;
Ст. 8. Составление списков избирателей.
1. Списки избирателей составляются соответствующими избирательными комиссиями отдельно по каждому избирательному участку по форме установленной ЦИК РФ не позднее, чем за 26 дней до дня голосования.
2. Список избирателей по избирательному участку, образованному за пределами РФ, составляются соответствующей избирательной комиссией по обращениям граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, либо находящихся в длительных заграничных командировках.
Ст. 9. Ознакомление избирателей со списками избирателей.
1. Список избирателей представляется избирательной комиссией для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения не позднее, чем за 20 днейдо дня голосования.
Ст. 10. Формирование избирательных комиссий.
1. Формирование избирателных комиссий пока остаётся прежним.
Ст. 11. Помещения для голосования.
1. Помещения для голосования предоставляются органами гос власти и местного самоуправления полностью оборудованными для провеления голосования и работы избирательных комиссий.
2. Переносные избирательные урны отменяются.
1. Избирательный бюллетень является документом строгой отчётости и поэтому теперь будет иметь порядковый номер, закрытый защитным слоем.
2. В избирательный бюллетень вводится пункт - ПРОТИВ ВСЕХ.
3. Избиратель, получив бюллетень, заходит с ним в кабинку для голосования , стирает защитный слой, отрывает отрывной талон, делает отметку и с чистой совестью опускает его в урну.
4. При подсчёте голосов председатель комиссии вписывает (сканирует)в протокол протв каждого кандидата номера бюллетеней за него проголосовавших.
5. Печатное СМИ, освещающее ход и итоги выборов копирует протокол и публикует его в выборной газете.
6. Избиратель из этого списка узнаёт правильно ли его голос учли.
Ст. 13. Ответственность избирателя.
1. Избиратель, не пожелавший участвовать в голосовании, наказывается штрафом в 10% своего среднемесячнго дохода.
14. Суд по заявлению кандидата или даже избирателя обязан исполнить ходатайства о пересмотре избирательных документов и ввызове свидетелей.
Ваша помощь будет оценена потомками и "На обломках самовластья напишут Ваши имена"