Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а мигрант

На модерации Отложенный

Егор Щербаков был убит в ночь на 10 октября 2013 года. Молодой человек возвращался с девушкой домой, когда неизвестный стал оскорблять его спутницу.

 

Между мужчинами завязалась драка. Щербаков от полученных ножевых ранений скончался на месте. Бытовое столкновение, которое, к сожалению, завершилось убийством 25-летнего парня.

Криминальный инцидент стал причиной погромов в районе Бирюлево Западное. Местные жители вышли на сход с требованием найти убийцу. Бунтовщики разгромили торговый центр «Бирюза» и овощебазу, где работали нелегальные мигранты. Правоохранителям удалось взять под контроль ситуацию не сразу. Девять сотрудников полиции получили ранения, пятеро попали в больницу. На улицах района начали патрулировать отряды полиции.

По итогам беспорядков было задержаны около 1200 человек. Кроме того, московская полиция провела массовые задержания мигрантов. Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале операции по наведению порядка в Бирюлеве. Начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин объявил, что люди, которые укажут местонахождение убийцы жителя Бирюлево-Западное, получат 1 миллион рублей.

Депутаты обсудили проблему миграции, некоторые политики уже побывали на месте происшествия и сделали самые популистские заявления о «руководящей роли» кавказцев во всех бедах России. Хотя, такое с этой публикой случается нередко. Любят люди баловаться националистической риторикой. Тут же и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко выявил (с чего бы это он вдруг?) в деле признаки «черной бациллы» и закрыл разгромленную овощебазу на проверку.

Средства массовой информации обильно прокомментировали и то, и другое, и третье. Многие вспомнили о массовых беспорядках в Кондапоге и событиях в Пугачеве. Появились предположения, что преступление может быть совершено выходцем из Северного Кавказа. Однако, полиция вскоре установила личность предполагаемого убийцы Егора Щербакова. По данным следствия, им оказался уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

Беспорядки в Бирюлеве вновь подняли вопрос о росте националистических настроений в России. Националисты сразу обвинили в произошедшем всех и всяких «понаехавших». Тревожит то, что люди видят главную причину всех бед в нерусских. Спекулировать на предрассудках всегда, в некотором роде, очень удобно и выгодно. Но это всегда очень недальновидно и опрометчиво.

Толерантное общество нужно воспитывать со школы, чего сейчас не происходит. Большая часть ответственности за напряженные межнациональные отношения в стране лежит на официальных СМИ. Большинство телеканалов и печатных изданий создают негативный образ мигрантов и винят их чуть ли не в большинстве преступлений, совершаемых в России. А, поскольку, людям свойственно недоверие к «чужакам», отношение к мигрантам легко превращается в фобию.

Случаи «сведения счетов» на почве национальной нетерпимости негативно влияют на репутацию России за рубежом. Вера в то, что во многих проблемах России виноваты «инородцы», глубоко укоренилась в головах россиян. Общество все более нетерпимо не только в отношении иностранцев, но и этнических меньшинств. Можно сказать, антииммиграционные настроения свойственны всем слоям населения: начиная со «скинов» и заканчивая неизлечимым ура-патриотизмом представителей творческой и научной интеллигенции.

Так, в своё время один из думских «старожилов» Николай Харитонов напомнил братьям славянам, что «пришло время вычистить» Москву от нежелательных граждан, как это было сделано во время Олимпиады 1980 года. Другой персонаж, тележурналист Александр Невзоров угрожающе заметил в прямом эфире НТВ: «Где вы видели простых чеченцев?». А пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин пополнил ряды безработных после публичной ремарки об угрозе для белой расы. Казалось бы, сорваны погоны, «следствие закончено, забудьте». Однако большинство российских блогеров и посетителей интернет-форумов встали на защиту «бессовестно уволенного защитника славянского генофонда».

Между тем, те, кто кричат «Россия для русских», являются главной опасностью для страны, поскольку могут довести ее до развала. Чтобы любить свою страну, не обязательно быть русским или записываться в националистические группировки!

Конечно, одним из факторов, играющим на руку националистам, является преступность мигрантов. Многочисленные законодательные препятствия для легального труда вынуждают мигрантов переходить на нелегальное положение. Многих вынуждает это нарушать законы. Хотя, по мнению руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, разговоры о криминогенности иностранцев являются «популизмом чистой воды», так как на их долю приходится лишь 3,5% совершаемых в России преступлений!

Известный в среде политологов закон Токвиля (Алексис де Токвиль - французский политический деятель XIX века) гласит: с увеличением уровня благосостояния резко возрастает и уровень социальных притязаний. Власть не должна превратиться в отдельно взятую группу, замкнутую саму на себя, в противном случае ситуация будет чревата «цветными революциями». Конечно, при сохранении нынешнего курса российской власти России «не светят» беспорядки в Ливии, Египте и Тунисе. Однако надо помнить, что в основе действительно массовых народных протестов всегда лежит экономика.

Социальное неравенство существует во многих развитых странах, но в России оно достигло потрясающих масштабов: зияющая пропасть между невероятно богатыми и абсолютно бедными на фоне провинциальных пейзажей, не сильно поменявшихся со времен царя Гороха. Не удивительно, что многие россияне очень обижены на жизнь. Судя по всему, в обществе, где социальные различия достигли таких масштабов, популярность экстремистских идей и постоянные поиски «козла отпущения» - это не только не удивительно, но и абсолютно естественно. К тому же, появление интернета и использование более развитых информационных технологий дало этим настроениям новый толчок.

В настоящее время российский рынок предъявляет спрос именно на неквалифицированный труд. Большинство нелегальных трудовых мигрантов занято в строительстве и коммунальном хозяйстве. Необходимо огромное количество умных усилий, продуманных решений для того, чтобы изменить данную ситуацию.

Власти должны разобраться в том, что случилось. Разобраться в том, кто виноват, что ситуация в районе, в целом, дошла до такого состояния. Потому что там, конечно, есть вина коррумпированных чиновников. С другой стороны, надо разобраться и наказать тех, кто виновен в организации массовых беспорядков.

Как именно реформировать миграционную политику и кому открывать дверь в страну? Одни предлагают ограничить приток иностранных рабочих в Россию, ужесточить наказания за пропаганду идей, разжигающих межнациональную рознь, препятствовать концентрированному проживанию «инородцев». Другие ратуют за диаметрально противоположное: запретить деятельность экстремистских организаций и улучшить условия жизни мигрантов, легализовать и повысить правовую защищенность приезжих.

Попытки ограничить иммиграцию в последние годы делались неоднократно, но результата не дали. Связано это со сложной демографической ситуацией в России и ростом потребности в рабочих силе. Граждане России не всегда согласны идти на участки работы, которые с удовольствием замещают мигранты.

Настала пора подготовить изменения в закон о привлечении иностранной рабочей силы. Российский рынок труда перенасыщен иммигрантами с низкими профессиональными качествами. В большинстве своем они не владеют, либо слабо владеют русским языком и не способны адаптироваться в российском обществе.

Поэтому допуск в Россию следует облегчать нужным для экономики специалистам и, в особенности, квалифицированным рабочим, ученым и талантливым студентам. К примеру, для иностранных граждан, желающих получить работу в России, должна существовать балльная система (как это принято в Великобритании и Канаде), учитывающая их возраст, образование, доход, знание русского языка и профессиональный опыт.

Только так можно сделать Россию процветающей страной с мощной экономикой, где всем хотелось бы жить.

Абдулла Истамулов, политолог,президент Центра стратегических исследований «Северный Кавказ - Стратегия»