КИТАЙСКИЙ ФАКТОР АСЕАН

Юго-Восточная Азия часто рассматривается в российских и западных источниках средств массовой информации как основное потенциальное направление экспансии КНР. Считается, что именно на этот регион ориентирована китайская концепция стратегических границ и жизненного пространства, которая, по сути, является обоснованием экспансии.

В первую очередь принято считать, что Китай стремится поставить под свой полный контроль акваторию и шельф Южно-Китайского моря с его биологическими и геологическими ресурсами. Пекин объявил, что считает своими всю акваторию этого моря. Имеет место конфликт между Китаем и Вьетнамом за Парасельские острова, многостороннее противостояние за обладание островами Спратли. На эти ограниченные водами Южно-Китайского моря участки суши, кроме КНР, контролирующей семь из них, претендует Вьетнам (принадлежат 27 островов), Филиппины (8), Малайзия (3), Тайвань (1). С точки зрения международного права китайские претензии абсолютно несостоятельны, но для Поднебесной это не имеет никакого значения, она руководствуется своими представлениями о праве.

При этом интересы Китая в Юго-Восточной Азии, как считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, гораздо шире, чем контроль над нефтяными ресурсами морского шельфа. Этот регион, утверждает российский политолог, рассматривается Пекином как чрезвычайно важный с точки зрения обеспечения безопасности страны и расширения ее сферы влияния.

Необходимо отметить, что в последнее время в Пекине мыслят очень креативно. Известно, что буквально в начале сентября 2013 г. там обнародовали свой план по включению среднеазиатских стран в так называемую Зону шелкового пути. А 3 октября с.г. генсек КНР Си Цзиньпин, выступил в индонезийском парламенте с программной речью, в которой выдвинул концепцию построения стратегического союза Китай – АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии). С легкой руки китайцев это объединение стали называть Морским шелковым путем. По планам, озвученным Си Цзиньпином, в Индонезии, к 2020 г. объем двусторонней торговли между Китаем и АСЕАН должен вырасти с нынешних 400 млрд. до 1 триллиона долларов. По мнению аналитиков, цифра – фантастическая.

Не откладывая дела в долгий ящик, 4 октября 2013 г., пользуясь отсутствием на форуме АТЭС американского президента, бросившего своих верных азиатских союзников на милость Пекина, китайский руководитель провел переговоры с премьер-министром Малайзии.

Стороны приняли решение повысить двухсторонние связи тоже до уровня стратегического партнерства и увеличить объем торговли к 2017 г. до 160 млрд. долларов. На этом китайский генсек не успокоился. 6 октября он встретился с премьер-министром Таиланда. Руководители двух стран рассмотрели ряд важных проектов и договорились о строительстве высокоскоростной железной дороги и огромных гидросооружений.

В тот же день прошли переговоры Си Цзиньпиня и с премьер-министром Новой Зеландии. На них выяснилось, что с первого полугодия 2013 г. уже Китай, а не США является крупнейшим торговым партнером этой страны.

Стоит отметить, что американцы даже не придумали какого-то убедительного оправдания отсутствию своего лидера на таком важном саммите. Как отмечают наблюдатели, больше всего возвышения Пекина по утверждению обозревателя еженедельника "Аргументы недели" Виктора Крестьянинова, испугались в Токио, у которого и так в последнее время много разногласий с Китаем. Хорошо понимают создавшееся положение вещей и в Китае. Поэтому в ответ на японскую обеспокоенность военными действиями Китая на море, причем высказанную тихим голосом во время рабочего завтрака, официальный представитель китайского МИДа, как отмечают аналитики, ответил очень резко. Мол, спекуляции надо прекратить и никто не должен обращать на них внимания. Таким образом, Пекин недвусмысленно показал, кто теперь в азиатском доме хозяин.

Как считают международные наблюдатели, можно предположить, что КНР стремится создать в рамках АСЕАН нечто вроде "великой восточноазиатской сферы сопроцветания" в новом варианте, хотя примерно с теми же идеологическими обоснованиями (возможно, несколько менее жестко акцентированными). Если Япония в первой половине 40-х гг. ХХ века пыталась создать ее с помощью военной силы, то Китай будет ориентироваться в первую очередь на экономическую экспансию и демографическую экспансию. Тем более что применительно к данному региону подобный способ действий существенно облегчается для Пекина тем, что в этих странах до 70 процентов богатств находится в руках этнических китайцев.