О кризисе республиканской системы управления.

Приветствую пользователей.

 

Научно-технический прогресс заканчивается тогда, когда технологий уже создано на сотни лет вперёд. Новые технологии создавать менее выгодно, чем использовать уже имеющиеся. Когда подводить итоги и фиксировать точку экстремума технологического уровня.

 

Очень важно понимать, что НТП не вечен. Это кратковременный феномен на несколько веков, который стал возможным из-за стечения обстоятельств. Это совершенно противоестественное для человека и общества состояние экономики, политики и культуры с чудовищными побочными эффектами. Конечно, надо ценить созданные за это время технологии, и попытаться не растерять их. Но когда побочные эффекты превышают реальный полезный эффект, пора заканчивать. Потому что дальнейшее действие механизмов НТП может привести только к социально-экономической и политической деградации. И даже потере тех технологий, которые были созданы такой ценой.

 

Что такое механизмы НТП?

 

Это все институты культуры, науки, политики, экономики, которые предназначены для работы в условиях постоянного научно-технического прогресса. Политическим инструментом НТП являются республики. Республики нужны для государств, которые постоянно реформируются, постоянно подстраиваются под непредсказуемые реалии жизни, постоянно ловят контроль над сверхприбылью и распределяют её. В условиях НТП весь мир постоянно меняется. Любая технология может возникнуть совершенно непредсказуемо и стать важным политическим и экономическим фактором.

 

Таковы реалии научно-технического прогресса. Они совершенно противоестественны, в том числе и для государственного управления. Все эти разделения властей, все эти выборы, парламенты, референдумы. Но когда в условиях капитализма и НТП всё кроме республик рушится, другого выхода нет. Республики не рушатся ни при каких катаклизмах, но лишь потому, что республика - это постоянно саморазрушающаяся система. Формально провести выборы и собрать парламент можно даже на кладбище. Раздав при этом населению этого кладбища права и свободы.

 

Но республика разрушается когда жизнь общества налаживается и стабилизируется. Когда уже не надо ничего постоянно реформировать, ломать, перекраивать, перестраивать. Республика становится просто не нужна. Не нужно пускать всякий случайный сброд на избирательные участки. Не нужно собирать парламенты из харизматических шутов. Надо просто поддерживать существующие устойчивые хозяйственные, социальные и политические циклы.

 

Что такое устойчивые циклы?

"Устойчивые циклы" - это значит по большому счёту одно и то же производить. Одни и те же технологии, в одних и тех же количествах, по большому счёту, удовлетворяя постоянные одни и те же потребности людей. Например, есть технология персонального компьютера с процессором 5 Ггц. Покупают его, допустим, 100 миллионов человек в год. И Вы не можете придумать такое применение персонального компьютера, которое потребовало бы процессор 50 Ггц. По крайней мере, такое, чтобы его массово покупали.

И всё... НТП остановился в этом сегменте. Придётся реально производить и продавать одну и ту же модель компьютера, в одном и том же количестве, на протяжении десятков или сотен лет!

 

Вы можете себе такое представить? Вы с этим не согласны? Тогда придумайте, что бы такого сделать с персональным компьютером на 50 Ггц, чтобы все повыбрасывали свои сегодняшние компьютеры и покупали эти, новые. Драйвер развития уровня персональных компьютеров - это компьютерные игры. Они уже в своём развитии достигают предела возможностей игрока по восприятию виртуальной реальности. Значит, теперь придётся производить один и тот же компьютер много лет. Это - устойчивый промышленный цикл.

 

Все знают, что такое традиционные циклы, традиционное общество, традиционная политика. Просто надо немного напомнить людям об этом. И дополнить картину с учётом уже созданных технологий.

 

Вы обращали внимание на то, что самые разнообразные экономисты, эксперты, гораздо чаще заботятся о показателях экономического роста. А о реальном уровне жизни людей говорят только в контексте экономического роста. Хотя подавляющее большинство людей могло бы жить и в стабильной системе, где все хозяйственные циклы и их параметры остаются неизменными много лет. Но современные экономисты почему-то отказываются даже представить, что будет если они не найдут возможностей обеспечить экономический рост.

 

Ответ очень простой. Республика опирается на контроль и распределение сверхприбылей. Если хозяйственные циклы стабильны и экономического роста нет, то легальным сверхприбылям взяться практически неоткуда. Распределять нечего. Нечего постоянно реформировать. И нечего перераспределять. И Республика становится не нужна. Этим объясняется то, что при вхождении в период застоя, СССР не смог полноценно существовать, стал политически уязвимым и распался. И именно поэтому СССР именно в республиканской форме не может быть воссоздан в XXI веке.

 

Как только глобальный экономический рост опускается ниже определённого уровня, то республики становятся не нужны. Нужны диктатуры, которые смогут один раз установить устойчивые циклы жизни общества, и поддерживать одни и те же циклы десятки и сотни лет. Эта стабильность является реальными социально-экономическими гарантиями для основной части населения. Но это - катастрофа для тех, кто зависит от сверхприбылей и их распределения.

 

p.s.

Я никому не навязываю свою точку зрения. Если Вы - сторонник НТП, капитализма, республиканской формы управления - это Ваше дело. Но тогда придумайте какой-то новый источник глобального экономического роста. И придумайте причину, по которой республики хоть как-то оправданы рационально в XXI веке. Придумаете - тогда глобальные власти будут Вам очень благодарны. Вы смягчите кризис республик и отодвинете его.

 

Сейчас чуть ли не весь интеллектуальный мир активно думает над этими вопросами, но пока что-то не могут придумать ничего.