Фото: woodleywonderworks/flickr.com
Тот факт, что постсоветскими демографическими проблемами занялся именно немецкий институт, один из авторов исследования, профессор Райнер Клингхольц (Reiner Klingholz) объяснил, в частности, большой взаимозависимостью Европы и Германии, с одной стороны, и России и другими республиками бывшего СССР — с другой.
«Мы сильно зависим от поставок, в первую очередь, сырьевых ресурсов, — заметил профессор, — а для немецкого экспорта постсоветское пространство представляет собой интересный рынок сбыта». Кроме того, немцам небезразлично, что происходит на огромной территории, непосредственно соседствующей с Евросоюзом и НАТО.
Примечательно, что объектом исследования и сравнительного анализа стали не отдельные республики бывшего Советского Союза, а все постсоветское пространство целиком, включая страны Балтии и Средней Азии. По мнению ученых, бывшие союзные республики, хотя и стали независимыми государствами, но по-прежнему представляют собой взаимодействующую систему, во многом определяющую образ жизни на всем постсоветском пространстве.
Профессор Клингхольц указал, что демографические проблемы всех постсоветских европейских республик, в том числе трех стран Балтии, очень схожи с теми, которые стоят и перед Германией. Все эти страны пережили после Второй мировой войны «бэби-бум». В 1970-е годы он сошел на нет, поколение «бэби-бумеров» вышло на пенсию, а следующее за ним было куда менее многочисленно. В бывшем СССР ситуацию усугубил резкий спад рождаемости в переломные 90-е годы, который начинает только теперь давать знать о себе малым числом потенциальных родителей.
Такая разная демография
В 1960 году Россия (без учета других республик СССР) занимала четвертое место в мире по численности населения. В прошлом году она опустилась на девятое место, уступив Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии. В результате стремительного демографического спада Россия может потерять к середине века еще 25 млн человек и таким образом перестанет входить в десятку самых народонаселенных стран мира. Ее опередят Эфиопия, Филиппины, Египет и Мексика.
При этом, однако, демографические процессы и на постсоветском пространстве и в самой России проходят весьма неоднородно. Ученые сравнили ситуацию в 141 регионе на территории бывшего СССР и выделили пять типовых кластеров. При этом в четырех из них численность населения будет и далее сокращаться, но по разным причинам и в разной степени, и только в одном — расти.
К этому пятому кластеру ученые отнесли большинство республик Центральной Азии, а также российские Чечню, Туву и Алтайский край. Уровень рождаемости здесь сопоставим с показателями Северной Африки, женщины рожают в среднем 2,78 ребенка, что больше, чем необходимо для стабильного воспроизводства населения даже с учетом массового оттока жителей на заработки в другие регионы бывшего СССР. В эту же группу входят российская Тюменская область и юг Казахстана, которые благодаря добыче нефти стали — и останутся — магнитом для мигрантов.
Редеющие кластеры
Несмотря на низкую рождаемость, удается более или менее сохранять с помощью миграции и численность первого из пяти кластеров. В эту группу ученые занесли Москву, Киев, Минск, Санкт-Петербург и Севастополь, Екатеринбург и Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодарский край и Татарстан, Белгородскую область, которая отличается особенно активной миграционной политикой. Согласно прогнозу исследователей, снижение численности населения — благодаря его притоку извне — в этой группе территорий в ближайшие 20 лет будет минимальным, а кое-где может наблюдаться даже небольшой прирост.
Небольшие людские потери понесут и регионы второго кластера, но по совершенно другим причинам. На Северном и Южном Кавказе, в западных областях Украины и Беларуси чуть выше рождаемость и высокая продолжительность жизни — в среднем 72,2 года. «Наряду с благоприятными климатическими условиями, — говорится в исследовании, — высокая продолжительность жизни объясняется большим значением религии в повседневной жизни и этническим составом населения. Предотвратимые случаи смерти, обусловленные злоупотреблением алкоголем, здесь встречаются существенно реже».
К этой же группе ученые отнесли Латвию, Литву и Эстонию. Но в отличие от стран Балтии регионы второй группы авторы исследования не считают перспективными на постсоветском пространстве.
Третий кластер — это регионы, в которых население сокращается из-за низкой рождаемости и старения общества. Это обширные регионы Беларуси и Украины, Центральная и Северо-Западная Россия, Красноярский край. Там около пятой части населения старше 60 лет, а в Черниговской области на Украине таковых и вовсе четверть населения.
По пока еще имеющейся численности населения эта группа на постсоветском пространстве преобладающая. Но к 2030 году ситуация, скорее всего, изменится. Сокращение населения в третьем кластере ожидается в двузначном процентном выражении.
Обезлюдевшие территории
Четвертая группа регионов также будет становиться все более безлюдной, но по другим причинам. Люди бегут с Крайнего Севера, с Дальнего Востока, из северного Казахстана и Молдавии. Чукотский автономный округ со времени последней советской переписи населения в 1989 году потерял более трети своих жителей, Магаданская область — более половины. На Сахалине, на Камчатке и в Мурманской области миграционные потери составляют почти треть всех жителей. Плюс крайне низкая продолжительность жизни.
Что касается отдельно России, то авторы исследования указывают на сокращение численности ее населения с 1993 до 2010 года со 149 до 142 млн. И это при массовой репатриации этнических русских в Россию из бывших советских республик после распада СССР. Без учета этого обстоятельства сокращение численности российского населения было бы, по оценке экспертов, почти вдвое большим, на 11,5 млн человек. Этот резервный потенциал, однако, практически исчерпан. Все, кто хотели, уже перебрались в Россию.
Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Геннадий Темненков
Комментарии
. . А вы про ответ каких то демографов.
СССР 70 лет уменьшал средний уровень интеллекта страны (грузчики получали больше инженеров) - Превращался в страну грузчиков.
Если Европа и дальше будет поддерживать институт пенсий - это тоже неотвратимо уменьшает рождаемость. Если США начнут увеличивать уровень социальной поддержки населения (бесплатная медицина и ВУЗы), то они также уменьшат населения в конце концов.
Только на это и надеюсь. Больше не на что.
. . Далее. Численность населения ЛЮБОЙ страны определяется СРЕДНИМ уровнем интеллекта населения. Уменьшая рождаемость богатых вы уменьшаете уровень интеллекта страны,и, следовательно, численности страны.
. . НО самое главное бесплатная медицина (ее НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ) требует "посредника" в лице государства. Причем посредник очень прожорливый.
. .Дополнительно. Бесплатная медицина НИКАК не зависит от качества своей работы - ей платит не потребитель , а посредник. От бесконтрольности он перестает лечить.
. . Про образовании аналогично.
. Это что же за этносы, Укажите.
Если русские - титульная нация "очищается", т.е. вырождается, то где эти сильные этносы, которые разрастаются? По рождаемости - это кавказ. Неужели это "сильный" этнос?
. .Спасибо
Да, к стати, биология оценивает "силу" (выживаемость, приспособляемость) вида исключительно численностью и ареалом. Т.к. человек это ВСЕ ЖЕ биология то и его сила оценивается ТАКЖЕ. Поэтому успешный этнос не может быть малочисленным -"компактным"
. Так что теперь представляет собой Россия? Безграмотное, безрукое вымирающее дубье.
Я, гражданин своей страны и имею право говорить о ней плохо, это мое право от рождения. Я считаю, что Россия ныне плоха для проживания и стараюсь изменить ее по мере сил. Но для начала я должен найти что в ней плохого и мешает мне жить.
. .Для начала станьте вежливым. не ТЕБЕ а ВАМ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Обычные животные- жрут, срут, совокупляются- но не дай бог будут дети, пьют пиво.
Аморфная масса, безликая, хрюкает только.
Воля равна нулю.
Так что фрицам надо самим беспокоиться, как бы не исчезнуть.
Вот так-то.
Комментарий удален модератором
Европа и немцы в частности- обычное стадо баранов или свиней, на выбор.
Жрать, спать, совокупляться, но чтобы детей не было, и отдыхать с банкой пива.
Россия была.
Россия есть.
Россия всегда будет.
Слава России и пусть сгинут ее враги!